Негодующие студенты напали на принца Чарльза (фото)

Наследник британского престола и его жена не пострадали, однако машина получила видимые повреждения...

 

Британские студенты, протестующие против повышения платы за обучение, в центре Лондона напали на автомобиль наследника престола принца Чарльза.

Инцидент произошел в четверг вечером на Риджент-стрит, когда Чарльз и его супруга Камилла направлялись на представление Royal Variety Performance в театре «Палладиум» — традиционное ежегодное театрализованное шоу, которое посещают члены королевской семьи в преддверии Рождества.

Принц Чарльз и Камилла

«Роллс-ройс» принца проезжал по центру британской столицы в сопровождении нескольких полицейских на мотоциклах, когда на него напали студенты, передает ВВС.

Демонстранты били по автомобилю ногами, пока он не уехал.

Принц Чарльз и Камилла

Пресс-служба британской королевской семьи подчеркнула, что 62-летний наследник престола и его 63-летняя жена не пострадали, однако машина получила видимые повреждения. Нападавшие, по всей видимости, использовали тяжелые предметы; об этом говорит тот факт, что растрескалось одно из укрепленных стекол. Кроме того, автомобиль забрызган краской.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал нападение на автомобиль престолонаследника «шокирующим и заслуживающим сожаления».

Волнения в Лондоне начались после того, как парламент Великобритании проголосовал за повышение максимальной платы за обучение в высших учебных заведениях с 3290 фунтов в год до 6000 фунтов, передает Lenta.ru. Кроме того, депутаты разрешили университетам «в исключительных случаях» поднимать этот порог до 9000 фунтов. Предполагается, что стоимость обучения вырастет уже в 2012 году.

В начале ноября, когда только стало известно о планах правительства консерваторов поднять стоимость обучения, в Лондоне также прошли массовые акции протеста. Тогда сообщалось, что в них участвовали от 30 до 50 тысяч человек, причем часть протестующих ворвалась в штаб-квартиру Консервативной партии и устроила там погром.

Фото: The Daily Mail, Getty Images, АР