Лыжи Лукашенко смотрят на восток

В отпуск белорусский лидер уехал на Красную Поляну под Сочи...

Согласно многолетним традициям, отдыхать от бремени президентских будней Александр Лукашенко предпочитает зимой. Валяться где-нибудь на пляже под жарким солнцем не в стиле белорусского лидера — приверженца и проводника активных видов отдыха, любимым из которых для Лукашенко стали горные лыжи. 

Александр Лукашенко на лыжах 

Вот и на этот раз желтому песочку Лукашенко предпочел ослепительно белый снег. В отпуск белорусский лидер уехал на Красную Поляну под Сочи.

В прошлые годы Лукашенко предпочитал посещать места, где еще не бывал — в 2010-м катался в горах Швейцарии, в 2009-м открыл для себя сербский горнолыжный курорт «Копаоник», но, говорят, этим открытием остался неудовлетворен и продолжил отпускную пору в армянском Цахкадзоре. В начале этого века лыжи Лукашенко бороздили горные склоны Словакии и Австрии (в прошлом году, кстати, всплыли скандальные подробности отдыха Лукашенко в этой стране).

А Красная Поляна четырехкратному президенту Беларуси уже знакома. Как и многим его коллегам по постсоветскому пространству. Российские лидеры Владимир Путин и Дмитрий Медведев частенько проводят в Красной Поляне неформальные встречи — с катанием на лыжах, снегоходах и демократичным чаевничаньем в компании рядовых туристов.

Лукашенко, к примеру, такую неформальную встречу с тогда еще только кандидатом в преемники Д.А.Медведевым имел ровно три года назад. Тогда, кстати, вместе с ними на лыжах катался и глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

Миллер, Медведев, Лукашенко, Тягочев на Красной Поляне, февраляь 2008 г. Фото РИА Новости 

Именно газовый монополист является фактическим владельцем Красной Поляны — «Газпром» построил здесь крупнейший и современнейший горно-туристический центр. Весь комплекс получил название «Гранд-отель Поляна» и кроме собственно горнолыжных трас и соответствующей инфраструктуры включает пятизвездочную гостиницу на 220 мест, комфортабельные коттеджи и Дом приема официальных делегаций.

Пресс-служба белорусского президента об отпуске Лукашенко сообщила только 7 февраля. Однако на краснополянских склонах Лукашенко и его младшего сына Николая видели еще днем 5 февраля.

Местный интернет-ресурс «Макс Портал», со ссылкой на очевидцев, сообщает, что «Батька с сыном катались на самой крутой трассе горнолыжного центра — в зоне F». Белорусская делегация была одета в ярко-оранжевые костюмы и в тот день провела на сложных трассах около полутора часов. В зоне F несколько трасс, но все они рекомендуются лыжникам и бордерам с высоким уровнем подготовки. Протяженность самой длинной — 1715 метров, а перепад высот — 516 метров. Дневной билет на подъемник стоит 1200 российских рублей, детям до 12 лет, кстати, — бесплатно.

горнолыжные трассы в Красной Поляне

По словам руководителя пресс-службы белорусского президента Павла Легкого, краткосрочный отпуск Лукашенко продлится не менее недели. Белорусский лидер планирует «встретиться с представителями деловых и властных кругов России», а также «ознакомиться с тем, как реализуются масштабные планы по развитию здесь белорусской спортивно-туристической базы».

За последние годы Беларусь воссоздала и расширила свои владения в этом курортном регионе. Был реконструирован построенный еще в 1937 году санаторий «Беларусь»
, расположенный в пляжной полосе центральной части Сочи. Подразделением санатория является комплекс отдыха «Беларусь», построенный непосредственно в Красной Поляне — это небольшая гостиница коттеджного типа с полным набором услуг: подогреваемый бассейн, спа, баня, сауна, теннисный корт, площадка для игровых видов спорта. 

комплекс отдыха «Беларусь» 

Вероятно, именно здесь и разбил лагерь лыжный отряд белорусского лидера.

В Европе еще немало мест, ценимых любителями горнолыжного отдыха, где пока не бывала нога Александра Лукашенко. Но в силу известных обстоятельств сегодня выбор возможен лишь из восточных направлений.