Горбачев в день 80-летия вспоминает о Перестройке (видео)

 

Как сообщает Первый канал, Михаилу Горбачеву — первому и последнему президенту СССР — исполняется 80 лет. Его смелые по советским меркам реформы до неузнаваемости преобразили страну. Пал железный занавес, объединилась Германия, восточная Европа больше не боялась кары за самостоятельность. С именем Горбачева неразрывно связаны понятия "гласность", "перестройка", "новое мышление". Даже потеряв место на политическом Олимпе он остается в списке негласных мировых лидеров, к советам которых прислушиваются.

Михаил Горбачёв посетил фотовыставку, посвящённую его юбилею. Сотни фотографий, на которых его собственные жизнь и судьба. Но случилось так, что эту судьбу с ним разделила целая страна.

Восхождение Михаила Горбачёва — история, развивавшаяся, в общем, предсказуемым для тех времён образом. Но в решающую фазу биография Горбачёва вошла в 1985 году, с его приходом на пост генерального секретаря. Тогда, по его словам, он в полной мере осознал масштабы разложения социалистического строя.
"Я был потрясен, как будто машина времени меня перенесла в то время назад. Всё, никакого движения, ничего", - вспоминает Михаил Горбачёв.