Свадьба британского принца: детали церемонии

О платье Кейт Миддлтон, знаменитых гостях и медовом месяце...

 

В пятницу архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс официально провозгласил принца Уильяма и Кейт Миддлтон мужем и женой. Церемония венчания прошла в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

Уильям и Кейт

Главной интригой этого дня стало свадебное платье Кейт Миддлтон. Это оставалось тайной до последнего, зато было известно, во что будет одет жених. Принц Уильям венчался в форме полковника Ирландской гвардии: красный китель с малиново-золотой лентой. В результате Кейт предстала в шикарном белоснежном наряде с кружевным верхом и рукавами, с длинным подолом, отмечает NEWSru.com.

Платье для Кейт изготовила Сара Бертон из модного дома Alexander McQueen. Оно украшено кружевными цветами — символами различных частей Соединенного Королевства. На голове у нее тиара Cartier королевы Елизаветы II, подаренная ей родителями на 18-летие.

В букете невесты ландыши, гвоздики, гиацинт, плющ и мирт — символы счастья, вечной любви и крепкого брака.

Но свадебное платье — лишь один из пяти главных сюрпризов и самых ярких моментов церемонии, отмечает Yahoo News. Сайт составил для зрителей список вещей, которые ни в коем случае нельзя пропустить во время трансляции.

Гости

На свадьбу съехались многие видные подданные Ее Величества, и к ним было приковано не меньшее внимание, чем к жениху с невестой. Например, известная модница Виктория Бэкхем, как считали, могла запросто перещеголять Кейт Миддлтон своим нарядом. Стоит обратить внимание и на наряд Элтона Джона, который был близким другом принцессы Дианы.

Всего на свадьбу было приглашено около 1900 гостей, среди которых — члены королевской семьи и их друзья, члены семьи Миддлтон и их друзья, друзья принца и невесты, члены иностранных королевских семей, представители Вооруженных сил, представители тех, кому принц оказывает покровительство, представители Церкви и других конфессий, члены правительства, парламента, члены дипломатического корпуса, генерал-губернаторы и премьер-министры стран Британского Содружества, члены королевского двора.

Из приглашенных на церемонию в Вестминстерском аббатстве примерно 650 могли поприсутствовать на праздничном обеде от имени Елизаветы II в Букингемском дворце и всего 300 избранных стали гостями вечернего приема с ужином и танцами, который вечером того же дня устраивает отец жениха — принц Чарльз.

До самой свадьбы не сообщалось, с кем появится на церемонии младший брат жениха — принц Гарри. Впрочем, осведомленные источники сразу раскрыли эту тайну: спутницей Гарри будет его давняя подруга — эффектная блондинка Челси Дэви. Незадолго до свадьбы ее видели за выбором наряда. Однако на церемонию Гарри прибыл без спутницы, вместе с братом. Во время торжества он стоял по правую руку от Уильяма.

 

Момент свадьбы

День королевской свадьбы наполнен волшебными моментами, но самый главный из них - когда жених и невеста перед алтарем произносят заветное «I do» — соглашаются вступить в брак. Этот момент не так уж прост — принцесса Диана в свое время запнулась, произнося у алтаря имя принца Чарльза (Чарльз Филип Артур Джордж). Кейт также достался жених со сложным именем — Уильям Артур Филип Луис.

После того, как жених и невеста становятся мужем и женой, их ждет первый поцелуй в новом качестве. Но для королевских особ не все так просто — правила Англиканской церкви запрещают поцелуй перед священником. Зато после Уильям и Кейт смогли поцеловаться на балконе Букингемского дворца перед ликующей толпой. Миллионы людей увидели этот момент в прямом эфире, хотя выглядело все очень и очень скромно.

Кейт и Уильям отказались от подарков

Жених и невеста заранее сообщили, что не хотят, чтобы им на свадьбу что-то дарили, и создали специальный благотворительный фонд, куда любой желающий может пожертвовать деньги. Собранные средства пойдут на помощь благотворительным организациям, в том числе фондам помощи молодежи, детям, вдовам военных.

Впрочем, уже известно, что президент России Дмитрий Медведев и его супруга Светлана направили молодой паре в качестве подарка шкатулку из папье-маше с лаковым покрытием «Федоскинской фабрики миниатюрной живописи», на крышке которой изображена зимняя панорама Москвы XIX века с видом на храм Христа Спасителя.

Экологичное свадебное авто

Молодожены, ставшие теперь герцогом и герцогиней Кембриджскими, покинули Букингемский дворец и вернулись в Кларенс-хаус на Aston Martin, который заправляется топливом из английского вина, сообщает пресс-служба королевского двора.

Авто

Проезд новобрачных сопровождал с воздуха спасательный вертолет королевских ВВС, который прилетел в Лондон с базы в графстве Саффолк. Сам Уильям служит на уэльском острове Англси пилотом спасательного вертолета.

Автомобиль Aston Martin DB6 MKII ярко-голубого цвета молодым одолжил отец Уильяма принц Чарльз. Новоиспеченный муж сам сел за руль.

Журналистам стало известно, что молодожены проведут медовый месяц в Иордании, а потом неделю будут отдыхать в замке частной Королевской резиденции в Шотландии.

В Иордании Кейт и Уильям намерены отдохнуть на Мертвом море и посетить крупнейший из пустынных ландшафтов всего мира — Вади Рам.

Около миллиона туристов

Согласно предварительным цифрам полиции Лондона, королевскую свадьбу праздновали на улицах Лондона порядка одного миллиона человек.

Ранее туристические организации ожидали, что в Лондон съедется не менее 600 тысяч туристов — столько праздновали свадьбу принца Чарльза и принцессы Дианы в 1981 году, пишет РИА Новости.

Туристы

При этом посмотреть на выход молодоженов на балкон Букингемского дворца и на их первый поцелуй пришли 500 тысяч человек.

Свадьба прошла без крупных инцидентов, за исключением некоторых задержаний, которые на ход празднований не повлияли. Сейчас полиция сняла ограждения в центре города, но большинство публики остается праздновать на улицах, в пабах и ресторанах.