Ярослав и Алеся Романчук: свадьба в стиле рок-н-ролл

Экс-кандидат в президенты сдержал-таки предвыборное обещание и женился на своей избраннице Алесе Емельяновой...

 

В минувшие выходные экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии и бывший кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук сдержал-таки предвыборное обещание и женился на своей избраннице Алесе Емельяновой. Их свадьба была изящной и продуманной, с множеством приятных и романтичных мелочей — от колец до свадебного путешествия. Корреспонденты Naviny.by отправились к молодоженам на чаепитие и полюбопытствовали о деталях торжества и особенностях семейной жизни.

Ярослав повел Алесю к алтарю в самом прямом смысле слова — пара венчалась в костеле, а перед венчанием будущие супруги полгода ходили на специальные католические занятия и даже сдавали зачет.

«Для нас главное — дать присягу Богу, а не государству. В загс мы ходили даже без свидетелей, просто чтобы расписаться, так как без этого нас не обвенчали бы в костеле», — рассказывает Ярослав.

По его словам, церемония проходила по классическим канонам. Накануне молодые получили благословение у родителей, к алтарю невесту привел отец и передал свою дочь ее будущему мужу. На Алесе было длинное платье с длинной фатой, которую сзади несли мальчик и девочка.

Сам обряд венчания, по словам Ярослава, длился максимум минут сорок и был очень гармоничен.

«Люди потом говорили, что во время церемонии у них мурашки по коже бегали, потому что все было очень торжественно. В загсе все проходит официально, а в костеле больше духовности», — подчеркивает Ярослав.

От волнения во время венчания случился и курьез: Ярослав не смог с первого раза надеть кольцо на палец Алесе.

«Не каждый день кольца надеваешь, это же первый раз в жизни», — оправдывается он. А Алеся призналась, что изначально боялась, как бы Ярослав пальцы не перепутал.

Были на свадьбе и традиционные обряды — встреча молодых хлебом-солью и похищение невесты. Кстати, чтобы вернуть невесту, гостям пришлось петь песню N.R.M. «Тры чарапахі». В ресторане «Экспедиция», где проходило свадебное торжество, родители встречали молодых караваем и солью, однако кусать не заставляли — каравай нужно было поцеловать и разломать, так что, как считает Алеся, победило равноправие.

«Но мне кажется, что мой кусок был больше», — смеясь, говорит Алеся и серьезно добавляет: «Ярослав не тот человек, для которого подходит модель доминирования жены».

Говоря о тонкостях семейного быта и об определении хозяина в доме, Ярослав признался, что считает настоящее семейное равноправие большой редкостью. По его мнению, равноправие заключается не в том, чтобы по очереди мыть посуду, а в том, чтобы уважительно относиться друг к другу, позволять любимому человеку делать то, что ему комфортно.

«Например, нам был нужен шкаф, и мы выбрали его вместе. У нас нет такого, что я выбираю шкаф, а ты комод, потому что мне нравится одно, а тебе другое. А так как я человек неприхотливый, для меня бытовой комфорт — это аппаратура, музыка, чистота и драники (смеется). А чтобы Алеська готовила мне драники, я купил большой кухонный комбайн, который притянул из Литвы».

Свадьба у молодых была небольшая — человек 60, а в качестве тамады на празднике дебютировал директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. Свидетелями были друзья семьи — тоже семейная пара, с которыми Романчуки давно дружат и вместе отмечают праздники. Поздравить молодых пришли коллеги и друзья Ярослава по ОГП — Анатолий Лебедько, Оксана Крищанович и др., друг детства и одноклассник Ярослава, с которым он знаком почти с рождения, однокурсники, коллеги, Алесины подруги, родственники.

Многие гости из Варшавы, Парижа, Нью-Йорка не смогли приехать, но все присылали телеграммы и поздравления.

«Мне было очень обидно, что на свадьбе не мог присутствовать мой лучший друг — Миша Подоляк, которому запрещен въезд в Беларусь, но он прислал нам цветы и подарок», — рассказал Ярослав.

А его жену огорчило отсутствие на свадьбе подруги из Франции, которая, однако, прямо на свадьбу прислала поздравление на белорусском и французском языках и пообещала при встрече вручить подарок.

«На свадьбе я впервые увидел и влюбился в Алеськину бабушку, она живет возле Хатыни и в свои 86 лет она спела а капелла. У нее такой голос и такая память! Она спела, не сбиваясь с ритма», — восхищается Ярослав.

При подготовке к свадьбе, молодые даже плейлист составляли сами и включили в него музыку и для людей старшего поколения, и для танцев, и для фона. Сценарий мероприятия тоже согласовывали с тамадой. Молодые даже подготовили слайд-шоу из 300 фотографий всех периодов своей жизни.

Сама же свадьба была выдержана в стиле рок-н-ролла и, как ни странно, оказалась по нраву всем поколениям. «Я думал, что более пожилые люди будут скучать, но им тоже было весело, они танцевали», — отмечает Ярослав. А танцевать приходилось даже под AC/DC.

«На свадьбе была и классика, и традиции, и вера. Но с другой стороны, — это был повод не для того, чтобы напиться, а чтобы отдохнуть и повеселиться, все было продумано, был свой сценарий. Хотя и алкоголь был выпит практически весь», — говорит теперь уже женатый Ярослав.

Шампанским, коньяком, виски и водкой Ярослав и Алеся, кстати, запасались заранее и понемногу привозили из дьюти-фри и из-за границы.

Ярослав не пьет алкоголь в принципе и уверяет, что за всю жизнь ни разу его не пробовал, поэтому крепкие напитки для гостей выбирал по рекомендациям друзей: «Для меня эти напитки ничего не значат, я больше люблю чай, кофе».

Угощение для гостей тоже было необычным. Ресторан «Экспедиция» специализируется на северной кухне, поэтому после салатов и холодных закусок гостям предложили свежую уху из северной рыбы. Второй сюрприз — строганина из 20-килограммовой рыбы нельмы. Третий — приготовленная на огне оленина.

Не совсем поняла изысков северной кухни мама жениха: «Мама моя из Западной Беларуси и привыкла, что на свадьбе должны быть котлеты, галушки, цеппелины, драники, чтобы все было жирным и сытным». В том числе и поэтому на столе присутствовали и элементы белорусской кухни, например, сало.

Обручальные кольца Ярослав и Алеся заказывали в Польше: они сделаны из трех видов золота, а на внутренней стороне кольца Ярослава выгравировано «Алеся», на кольце Алеси — «Ярослав». Платье невеста заказывала из последней итальянской коллекции.

 

Дарили молодым, в основном, деньги, но были и красочно упакованные коробки — салатница с ложками, набор немецкой посуды (кастрюли, утятница и пр.), мама Ярослава подарила детям набор столовых приборов.


Как было сделано предложение

Ярослав сделала Алесе предложение в очень необычном месте — во время концерта группы AC/DC в Варшаве 28 мая 2010 года.

«Там была потрясающая энергетика, на концерте было 70 тысяч человек. Алеська на хард-роковых концертах до этого не была и скептически отнеслась вообще к посещению такого мероприятия. Потом ей так понравилось, что из-за потери энергии и сквозняков в поезде она приехала домой больная», — рассказывает Ярослав.

Сама Алеся добавила, что в честь помолвки Ярослав подарил ей кольцо и серьги из белого золота с россыпью брильянтов и голубым топазом.


О быте, посуде и носках

Больше года, между помолвкой и свадьбой, будущие Романчуки узнавали друг друга и переживали испытание бытом при совместной жизни.

Молодожены признались, что они — чистюли, и уборку делают сразу. «Самой большой проблемой для нас были мои шнуры и зарядки от компьютера, фотоаппарата, электронной книжки. Еще одна проблема — четыре полки с DVD-дисками», — рассказывает Ярослав.

Вкусы у молодой четы тоже совпадают, им нравятся одинаковые книги и фильмы, над которыми они даже плачут вместе. «У нас общие музыкальные вкусы, я бы не смог жить с человеком, который слушает русскую попсу по утрам», — признался Ярослав.

«В совместной жизни очень важно единство целей и взглядов. Часто люди просто не умеют разговаривать друг с другом, не могут найти общие темы, а в быту придают лишнюю важность мелочам — кто будет мыть посуду, кто куда носки положил и т.д.», — говорит Ярослав и добавляет: «Я человек толерантный, терпимый. Кто посуду моет?»

Алеся: Ярослав.

Ярослав:Кто на рынок ходит?

Алеся:Ярослав. Кто кушать готовит?

Ярослав:Вместе.

«Для меня быт вообще не должен мешать романтическим отношениям. Я быстро адаптировался, привык к Алеське, ее энергетика и запах стали для меня родными и близкими», — признается Романчук.

Интересуемся у молодой четы, кто же из них двоих лучше готовит и узнаем, что на самом деле готовит, в основном, Алеся, а Ярослав создает для этого условия и ходит за продуктами. «Ассортимент блюд, которые я готовлю, меня устраивает, но готовить, как Алеся, я не умею», — говорит муж.

— Алеся, а Ярослав хозяйственный? Гвозди забивает?

Алеся: Ну, лампочки поменяли (смеется). Я считаю, что хозяйственность — это ходить на Комаровку и купить продукты, помогать мне почистить картошку для драников, выносить мусор.

Ярослав:С мусором вообще хохма была. Когда мы приехали со свадьбы и распаковали подарки, осталось много коробок и бумаги, которые нужно было выбросить. И в полтретьего ночи я пошел выносить мусор. Утром приезжает моя мама с семьей из Гродно, интересуется, как нам салатница, как остальные подарки, а потом спрашивает: «А где ложки?». Мы: «Какие ложки?». Оказалось, в одной из коробок были большие салатные ложки. Мы уже расстроились, но наша родственница из Гродно (она как следователь) пошла с сыном на мусорку, нашла этот ящик с ложками, позвала меня, и я достал этот ящик. (Смеется).

— Как у вас складываются отношения с тестем и тещей, со свекровью?

Алеся:Мои родители подружились с Ярославом, у нас не было ситуаций, когда бы мы встречались с плохим настроением. У Ярослава с моими родителями проблем нет, и это не может не нравиться. С мамой Ярослава мы впервые встретились в субботу перед свадьбой, и эта встреча тоже была позитивной. Мама Ярослава очень эмоциональная, она постоянно плакала, и это понятно, потому что она женила своего второго сына, который так долго выбирал себе жену. Возможно, она уже даже потеряла надежду. (Смеется).

Ярослав:Поедем скоро в Сопоцкино, где живет моя мама, обязательно съездим к Алесиной бабушке, которая обещала рассказать про войну. Я хочу взять диктофон, поговорить с ней и, может, напишу первую неэкономическую статью.


Скоро пойдут и дети

Ярослав и Алеся не открещиваются от детей на ближайшие пару лет, как это делает сейчас большинство молодоженов. Папа невесты так сильно хочет внуков, что бросил курить, хотя жил с этой привычкой целых 30 лет. Сами молодожены, тем временем, готовятся к двойняшкам…

«Недалеко от мамы Ярослава есть постройка, и перед тем, как забеременела племянница Ярослава, на крышу этой постройки постоянно садился аист. Второй раз аист садился на крышу, когда племянница родила второго ребенка. Теперь на крышу садится два аиста и все думают, что у меня будет двойня. И для этого есть основания. У моей бабушки было 18 детей, но во время войны многие из них умерли, и выжили только шесть. Среди этого количества детей были двойни и тройни. У моего двоюродного брата тоже двойня. И я очень боюсь, что у меня тоже будет двойня, хотя с другой стороны, может, это и хорошо», — делится Алеся.

О новоиспеченной супруге Ярослава известно немного, да и сама Алеся не очень любит публичность. В прошлом году она закончила БНТУ, в этом году — магистратуру, а 29 июня защитила магистерскую диссертацию и теперь магистр экономических наук. Сейчас Алеся работает в банке. Ярослав признается, что формулы и таблицы, с которыми она работает, для него «как китайская грамота». Поэтому супруги зачастую помогают друг другу: Ярослав объясняет Алесе макроэкономику, Алеся Ярославу — тонкости банковских балансов.

Алеся пока сохранила девичью фамилию — Емельянова, но сразу после путешествия собирается написать заявление, чтобы принять фамилию мужа. Если бы она сделала это сразу, то не смогла бы поехать в свадебное путешествие, пока не поменяет паспорт. «Поэтому пока я осталась на своей фамилии, и когда мы приедем с отдыха, поменяю. Я думаю, Алеся Романчук звучит очень неплохо», — говорит она.

Вчера вечером Ярослав и Алеся отправились в Польшу, где их ждет горящая путевка на море, причем до последнего момента они не будут знать, куда именно поедут. Скорее всего, это будет Греция или Испания.