Шарапова потеряла первое место

В списке самых богатых и знаменитых российских звезд по версии Forbes на этот раз лидирует не теннисистка, а певец Стас Михайлов…

 

Журнал Forbes обнародовал ежегодный список самых богатых и знаменитых российских звезд.

Стас МихайловВпервые за время публикации рейтинга знаменитостей Forbes в нем сменился лидер. Теннисистка Мария Шарапова, занимавшая первую строчку в списке российских звезд на протяжении шести лет, теперь вторая. Лидером стал музыкант Стас Михайлов, кстати, впервые попавший в рейтинг.

Лидер рейтинга Стас Михайлов заработал 20 миллионов долларов, его 77 раз упоминали в бумажной прессе и 14 миллионов 400 тысяч раз запрашивали в поисковике. Именно последний показатель сдвинул Марию Шарапову с ее 420 тысячами запросов на вторую строчку, даже несмотря на то, что заработала она чуть больше артиста — 24,8 миллиона долларов.

На третьем месте находится неувядающая Алла Пугачева. Кроме Михайлова в число новичков рейтинга входят певица Елена Ваенга, балерина Анастасия Волочкова, актер Максим Аверин, а также Юрий Шевчук, музыкант.

За время составления рейтинга суммарный годовой доход знаменитостей почти удвоился: $208 млн. в 2011 году против $116 млн. в 2005 году.

«Перед подсчетом рейтинговых баллов мы отсекли кандидатов, вызывающих минимальный интерес у аудитории интернета и обделенных вниманием СМИ. Место в рейтинге — результат объединения трех факторов: доходов за год, внимания прессы и интереса, который звезда вызывает у аудитории в интернете», — говорится в сообщении Forbes.

Также сотрудники журнала подсчитывали общий объем гонорарных выплат, которые производились в адрес того или иного артиста, поп-группы, спортсмена, писателя в период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года. Распределение этих доходов между самой звездой и продюсерами и агентами не учитывалось. Принимались во внимание только доходы, полученные артистом (поп-группой, спортсменом, писателем и т. д.) за счет эксплуатации своего таланта. Приведенные в рейтинге цифры — экспертная оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка и независимыми аналитиками, а также сведений о тиражах музыкальных альбомов и книг, призовом фонде турниров, рекламных контрактах, гастрольном графике артистов.