Британский художник создал скульптуру Энди Уорхола в старости

 

По случаю 83-летия родоначальника поп-арта Энди Уорхола в галерее McDermott в британском Бирмингеме выставили скульптуру американского художника в старости. Как сообщает Лента.ру, автор скульптуры, 23-летний Эдгар Аскелович, хотел изобразить Уорхола так, как если бы тот дожил до наших дней.

Скульптура Энди УорхолаСкульптура выполнена из силикона и глины. Основой для работы послужила старая фотография, на которой Уорхол запечатлен сидящим на корточках. В отличие от фотографии, сделанной в 1960-е, скульптура Аскеловича изображает Уорхола в образе 80-летнего беззубого старика с морщинистой кожей.

На изготовление монумента у Аскеловича ушло три месяца. Чтобы купить все необходимые материалы для начала работы, художнику пришлось продать свою машину.

Стоимость скульптуры составляет 9995 фунтов стерлингов (около 11,5 тысяч долларов).

Ранее, 1 апреля 2011 года, на Юнион-сквер в Нью-Йорке установили временный памятник Энди Уорхолу работы художника Роба Пруитта. Скульптуру разместили прямо у здания, где в 1970-х и начале 1980-х располагалась знаменитая «Фабрика», мастерская в которой работал Уорхол. Памятник простоит на Юнион-сквер до 2 октября.

Знаменитый поп-художник, кинорежиссер и музыкальный продюсер скончался в 1987 году в возрасте 58 лет. 6 августа Энди Уорхолу исполнилось бы 83 года.