Речицкий художник раскрывает тайны знаменитостей в шаржах

Шаржи у Щеголева немного отличаются от традиционных, в них нет свисающих ушей и длиннющего носа — они не злобные...

 

Речицкий художник Анатолий Щеголев известен не только среди утонченных ценителей искусства, но и среди любителей карикатур, шаржей и других юморных видов творчества. А в последние годы Анатолий прославился еще и среди белорусских и российских артистов, которым дарит нарисованные на них шаржи.

 

Анатолий Щёголев родился в 1982 году в Речице. Закончил художественную школу и художественное училище. Зарекомендовал себя как график, живописец, дизайнер, декоратор, карикатурист и писатель. Внесен в Единый рейтинг профессиональных художников России. Его выставки проходили в Речице, Светлогорске, Витебске, Гомеле, Минске, Брянске (Россия), Белостоке (Польша), Конине (Польша). Работы находятся в галереях, музеях и частных коллекциях более 20 стран. Постоянный участник и призер международных фестивалей «Славянский базар», «Дружба», «ДАХ».

 

Шаржи у Щеголева немного отличаются от традиционных, в них нет свисающих ушей и длиннющего носа — они не злобные, зато наполнены приятными мелочами, характеризующими личность изображаемого человека.

«Никакого зла! Мир такой, каким мы его делаем. Зачем вносить в него стеб и издевки?», — объясняет художник безобидность своих произведений.

В интервью Naviny.by он рассказал об интересных аспектах своего занятия и реакциях артистов на такие подарки.

Объектов для творчества художник не выбирает специально. Он может просто гулять по городу и, увидев афишу о приезде очередного артиста, решить нарисовать шарж. Для этого Анатолий заранее связывается с руководством концертной площадки или менеджером артиста и договаривается о встрече. Рисовать садится, только если точно знает, что вручение подарка состоится, т.к. лишь процесс рисования шаржа занимает не менее 10-12 часов, а ему предшествует еще и большая «информационная» работа.

По словам Анатолия Щеголева, создание шаржа обычно начинается с поиска информации об артисте — интересных фактов о школьной или студенческой жизни, привычках или хобби и т.п. Таким образом, художник составляет себе своеобразный список фактов, которые в дальнейшем может использовать в работе. А после этого просматривает множество фотографий «объекта», чтобы хорошо изучить ее внешность.

Вера Брежнева, например, является секс-символом Украины 2010 и считается самой красивой артисткой российского шоубиза украинского происхождения, поэтому на рисунке певица изображена просто — на фоне украинского флага.

О Наташе Королевой художник «рассказал» по ее песням. На картинке певица держит в руках микрофон и билет в Маленькую страну. На одном журнальном столике стоит ваза с желтыми тюльпанами и подсолнухом, на другом — статуэтка «Дельфин и русалка», любимые диски и ее собственная книга по мужскому стриптизу.

Особое внимание Анатолий Щеголев уделяет украшениям — они никогда не рисуются просто так и, как правило, отображают какие-то жизненные факты. На медальоне Королевой, например, изображен ее знак зодиака — Близнецы.

Кроме того, отмечает художник, Наташа Королева была одной из первых российских артисток, которая дала концерты на всех материках. Поэтому у нее на столике стоит еще и глобус, на дуге которого написано «Наташа Королева».

Насыщенным получился шарж и на Михаила Задорнова. В своем первом в жизни сценическом выступлении он играл… репку в школьной постановке. А когда был студентом, то жил в мужском общежитии, в которое не пускали девушек. Соответственно, в женское общежитие парням вход тоже был запрещен. Тем не менее, ребята нашли выход из ситуации и встречались в трамвайном депо, которое охранял всего один сторож. В трамваях студенты делали своеобразные «ночлежки»: делали из сидений кровати, научились накидывать «рога» на провода, включать печку и пр.

Эту информацию Анатолий Щеголев использовал при создании шаржа — «разместил» на полке трамвайчик и репку. Сам Задорнов сидит в кресле и держит в руках книгу своего отца «Амур-батюшка». Рядом лежат проекты по строительству библиотеки, поскольку артист открыл русскоязычную библиотеку в Риге, а также блокнот с поцелуем, который в детстве был у всех мальчиков в классе Задорнова и в котором ребята записывали имена поцелованных ими девочек. Также на рисунке изображены гербы городов, в которых родился и живет Задорнов.

А вот Надежда Бабкина изображена в национальном костюме. На стене ее кабинета висят плакаты ансамбля «Русская песня», фестиваля «Славянский базар», награды и грамоты. На столе — погоны, поскольку Бабкина является полковником казачьих войск, и аудиокассета 1967 года, т.к. именно в этом году певица впервые выступила на сцене.

Надежда Бабкина является активным членом партии «Единая Россия», поэтому на ее рабочем столе лежат документы по ЕР.

Кроме того, певица получила два высших образования и имеет ученую степень, поэтому на шарже изображены энциклопедии и шляпка выпускника.

Художник, однако, не создает шаржи просто так, для удовлетворения собственных амбиций. Для него важно подарить рисунок и познакомиться с артистом. Сам процесс дарения, по словам Анатолия Щеголева, происходит либо до концерта, либо после.

Как правило, артистам безразлично, когда принимать подарки, но их менеджеры предпочитают, чтобы общение с поклонниками происходило после концерта, потому что перед выступлением возникает много хлопот с подключением оборудования, подготовкой костюмов и т.д.

Поскольку шаржи по своему наполнению очень добрые, с недовольством со стороны звезд Анатолий, как правило, не встречается: «Почти все, кому я наполняю рисунок различными мелочами, обычно удивляются, откуда я все это знаю».

Но иногда возникают довольно любопытные ситуации. К Потапу и Насте Каменских Анатолий зашел минут за 20 до начала концерта. За это время он успел и пообщаться с артистами, и даже выпить… по приглашению Потапа...

В ближайшее время Анатолий Щеголев планирует нарисовать шаржи на доктора Сайкова и группу «Каста». Правда, «Каста» в ближайшее время ехать в Беларусь не собирается, но художник переписывается с группой в интернете и уже договорился встретиться вне концерта, скорее всего, в России.