Почему Солодуха поет в переходе

Как певец, потративший на свой новый альбом 70 тысяч долларов, оказался с гитарой и кофром, полным мелочи, в подземном переходе…

По сети гуляет видео выступления белорусского исполнителя Александра Солодухи в… подземном переходе метро. 

Интернет-газета Naviny.by решила выяснить, почему «будда белорусской поп-культуры», собирающий аншлаги в ледовых дворцах, вдруг переквалифицировался в уличного музыканта.

«Мне позвонили представители телеканала СТВ — они решили сделать новой фишкой передачи «Утро хорошего настроения» сюжет о том, как самый популярный и кассовый белорусский исполнитель Солодуха выйдет и сыграет в переходе, — рассказал Александр Солодуха Naviny.by. — Вышел и сыграл — и устроил целое столпотворение! Все проходившие мимо люди останавливались и слушали. Это были и мужчины, и женщины, и дети, самые разные люди, и в галстуках, и телогрейках. А потом было много комплиментов, автографов, фотосессий со мной».

«Примечательно, что это я не сам напрашивался, а меня специально пригласили. Я, конечно, согласился, в том числе, чтобы проверить самого себя», — добавил Солодуха.

Проверка, судя по всему, прошла успешно. Как признался певец, выступая без помпы в переходе метро, чувствовал он себя «шикарно», несмотря на то, что в последний раз ему довелось петь в переходе еще в 90-х на съемках клипа: «Почувствовал себя настоящим бродячим музыкантом. В кофр для гитары мне даже денег набросали. Честно говоря, не считал, сколько там вышло. Это мелочь была. Потратил детям на небольшие подарочки».

Между тем, судя по всему, в кризисные времена, когда некоторые всерьез задумываются о музицировании в переходах с целью заработка, Солодухе мелочь считать незачем.

Александр Солодуха. БерегаТак, на свой последней альбом — девятый по счету — под названием «Берега», который выходит 10 ноября, он потратил 70 тысяч долларов.

«50 тысяч было потрачено на аранжировки в студии Стаса Михайлова — по 5 тысяч за каждую песню, — рассказал Солодуха. — Авторам платил по тысяче за каждую песню. Остальное ушло на запись, дизайн диска. Не знаю, много это или мало по мировым меркам, но в Беларуси такого, наверное, никто не делал».

Кстати, песня «Тебе любимая» из нового альбома подарена все тем же российским исполнителем Стасом Михайловым, с которым Солодуху связывают «теплые отношения».

«Мы познакомились в январе 2009 года на концерте во Дворце Республики. В тот визит Михайлова в Минск я пригласил его в свой загородный дом. И он мне пообещал подарить песню. И вот через год он выполнил свое обещание!», — поделился Солодуха.

Александр Солодуха и Стас Михайлов

Деньги на все это удовольствие, по словам Солодухи, он заработал на концертах. Как замечает певец, в его «копилке» концерты на 15 стадионах и в 7 ледовых дворцах. И они до сих пор проходят с аншлагами — в тысячу-две зрителей:

«Никто просто так ничего не даст, потому нужно работать. Волка ноги кормят — правильно говорят. Мой девиз — «вверх и вперед»! Во все времена — даже самые тяжелые — людям нужны были зрелища. Главное — работать. Вот я, например, сам договариваюсь со всеми директорами по поводу своих концертов. Потому даже после того, как доллар вырос в три раза, продолжаю собирать стадионы и дворцы. В сложные времена слабые могут опустить руки и решить, что проще лежать на диване и говорить: «Не могу». А сильные делают рывок, который только увеличивает их успех».

По словам Солодухи, ему помогает вера в себя: «А силы черпаю от людей, которые ходят на мои концерт, от супруги, от детей, от природы. И настроение неописуемое — ведь все получается, в доме моем светло, а рядом спит моя маленькая дочурка».