Умер единственный сын Владимира Набокова, оперный певец и переводчик

 

22 февраля в Швейцарии на 78-м году жизни, не оставив наследников, скончался Дмитрий Владимирович Набоков, единственный сын Владимира Набокова и Веры Слоним, сообщает в пятницу сайт голландской газеты NRC Boeken.

Дмитрий Набоков родился 10 мая 1934 года в Берлине. После переезда семьи в Америку поступил в Гарвард, затем учился музыке и стал оперным певцом, выиграл конкурс дебютантов вместе с Лучано Паваротти и одновременно с будущей итальянской звездой дебютировал в "Богеме" Пуччини, пишет РИА Новости.

Помимо оперной карьеры, сделал карьеру переводчика - в частности, переводил тексты собственного отца, начиная с "Приглашения на казнь", а также издавал его посмертные собрания сочинений в качестве филолога и правообладателя.

Именно он принял решение о публикации последнего, незавершенного произведения Владимира Набокова - "Лауры и ее оригинала" (The Original of Laura) в 2009 году. Сам Набоков завещал черновики этого романа сжечь, однако сын на это не решился и отдал бумаги на хранение в один из банков Швейцарии.