Вертолет Ми-26 МЧС Беларуси снимается в «Крепком орешке-5»


Вертолет Ми-26 МЧС Беларуси задействован в съемках голливудского фильма «Крепкий орешек-5», которые проходят в Венгрии, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий.

Ми-26

«Наш Ми-26 вылетел в Венгрию на съемки очередного «Крепкого орешка» с Брюсом Уиллисом в главной роли», — рассказал Новицкий. Он уточнил, что командир экипажа белорусского вертолета — начальник авиации МЧС Олег Яковлев.

По информации собеседника агентства, вертолет для съемок будет перекрашен, а после его снова покрасят в цвета МЧС Беларуси.

Пресс-секретарь рассказал, что в Венгрии белорусский вертолет выполнит еще одну задачу. «На побережье баржей привезут фюзеляж еще одного Ми-26, который нужен для съемок. Наш вертолет доставит этот фюзеляж на съемочную площадку», — пояснил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что ранее такую операцию проводили только российские авиаторы.

Новицкий отметил, что вся работа белорусского вертолета будет сделана на коммерческой основе, а все заработанные средства будут направлены на восстановление третьего Ми-26 для МЧС Беларуси. В настоящее время белорусские спасатели эксплуатируют два таких вертолета.

Собеседник агентства рассказал, что для ознакомления с белорусской авиацией в Минск специально приезжали продюсеры и операторы будущего фильма. Он предположил, что голливудские кинопроизводители вышли на белорусских спасателей благодаря положительным отзывам об участии авиации МЧС республики в тушении лесных пожаров в Турции и Греции. «Наши вертолеты постоянно работают в Греции и Турции. Об этом знают в авиационном мире», — сказал собеседник агентства.