Претендентки на корону «Мисс мира» попали на «необитаемый остров»

Единственные трудности, которые возникли в Китае у белорусской участницы престижного конкурса красоты Юлии Скалкович — это местная еда…

Чуть больше недели осталось до финала конкурса «Мисс мира-2012». Нашу страну, напомним, представляет Мисс Беларусь-2012, 20-летняя студентка Брестского государственного технического университета Юлия Скалкович.

Юлия Скалкович

Финал конкурса «Мисс мира» пройдет 18 августа в китайском городе Ордос (Внутренняя Монголия). Представительницы 116 стран слетелись в этот город еще в середине июля, а 24 июля конкурсная программа была официально открыта.

Однако о том, что происходит на конкурсе, известно не так уж много.

Даже у пресс-службы канала ОНТ, под эгидой которого белорусская красавица уехала в Китай, сложилось впечатление, что участницы конкурса «будто на необитаемом острове».

Также до сих пор толком неизвестна судьба промежуточного конкурса «Мисс мультимедиа». Каждая участница конкурса должна вести блог, текстом и фотографиями рассказывая о своем пребывании на конкурсе и отвечая на вопросы поклонников. Там же должно быть размещено имиджевое видео. Пользователи сайта конкурса «Мисс мира» имеют возможность проголосовать за любую из участниц, а количество голосов будет учитываться при выборе победительницы в этой номинации.

Но в Китае запрещены YouTube и Facebook, на платформе которых и планировалось вести блоги участниц. Даже в день отлета Юлии Скалкович в Китай было непонятно, получится ли вести такой дневник. Впрочем, и сейчас понятнее не стало.

«Я спрашивала у Юли, как обстоят дела с конкурсом, но она сама ничего толком не знает, — призналась Naviny.by пресс-секретарь ОНТ Ольга Хижинкова. — Судя по сайту «Мисс мира», что-то делается, но что и как, информации нет никакой. Они не в первый раз проводят конкурс в Китае, и почему они не знали, что там нет Facebook — загадка…».

Кроме номинации «Мисс мультимедиа», в ходе подготовки к финальному шоу должны быть определены победительницы еще и в таких номинациях, как «Мисс пляж», «Мисс спорт», «Мисс талант», «Мисс топ-модель» и «Мисс благотворительность». Победительницы этих номинаций автоматически попадают в полуфинал основного шоу.

«Пока известно, что в финал «Мисс талант» вышли Норвегия, Филиппины, Ямайка, Панама и Китай, — рассказала Ольга Хижинкова. — Имя победительницы будет названо на финальном вечере. Уже прошел конкурс «Мисс пляж», сегодня выбирают «Мисс спорта», 12 августа — «Мисс топ-модель». Имена всех победительниц будут названы только в финале. В этом году такое нововведение — раньше они называли победительниц в день финала определенного конкурса, а сейчас все будут названы только на финальном вечере. Именно финал раскроет все секреты».

Кроме того, девушки поборются за звание «Мисс благотворительность», а также будут названы самые красивые платья финального шоу: «Для «Мисс благотворительность» каждая девушка везла с собой благотворительный ролик. Юля ездила в один из территориальных центров Минской области, встречалась с детьми из детского дома, привозила им подарки, общалась с ними. Конкурс дизайнерских платьев уже прошел — девушки дефилировали в платьях, в которых они будут на финальном шоу, а жюри оценивало их, критиковало, чтобы затем отобрать то, которое, по их мнению, является самым оригинальным».



В финале на Юлии будет бежевое платье Papilio.

Юлия Скалкович

«Всего она с собой взяла около 12 платьев, — рассказала Ольга Хижинкова. — Остальное — повседневные вещи, спортивная одежда, коктейльные платья».

Главный сувенир, который белорусская участница привезла в Китай — большая книга по истории Беларуси: «У организаторов была такая просьба к каждой участнице — привезти с собой книгу, которая рассказывала бы об истории и традициях страны каждой из них. Они планируют из этих книг составить библиотеку стран-участниц «Мисс мира». Юля взяла с собой книгу о Беларуси — огромную и очень тяжелую книгу в кожаном переплете. Там история страны от древности до наших дней, она на трех языках: русском, английском и немецком».

План финала шоу традиционно держится в секрете. «Организаторы обычно не делятся заранее тем, что там будет происходить, — объяснили в пресс-службе ОНТ. — Все можно будет увидеть непосредственно во время финала. Он будет транслироваться на ОНТ 18 августа в 21.05».

Связаться с самой Юлией журналистам практически невозможно; общается она только со своим молодым человеком Андреем. «Она не особо настроена на беседу. Наверное, не хватает времени», — говорит Ольга Хижинкова.

А вот с Андреем поговорить удалось. Молодой человек рассказал Naviny.by, что Юлия всем довольна, кроме разве что специфической китайской кухни.

Правда, разговор Андрей начал с того, что Юлии «по договору нельзя разглашать три года закулисье шоу», потому все рассказать он не может.

«Встретили ее очень хорошо, встретили еще в Шанхае и помогли добраться до Ордоса. Там девушки и живут большую часть времени, — поделился Андрей. — Климат так такой же, как у нас. Так что ей там очень нравится. Юля живет в гостинице в Ордосе, выполненной в современном стиле, там все очень комфортно, кормят хорошо. В первые недели участницы конкурса путешествовали по самому Ордосу, его паркам и музеям, также их возили в Шанхай и Гуанчжоу».

Единственное нарекание у девушки вызвала еда во время поездок: «В гостинице, в которой они живут в Ордосе, шведский стол, где есть и китайская, и европейская кухня. Но когда они путешествовали, приходилось кушать китайскую еду, и порой она не могла это есть — потому что еда была или очень острая, или кисло-сладкая».

Юлия уже успела подружиться с некоторыми другими участницами — девушками из Китая, Сингапура и Казахстана. Атмосфера на конкурсе спокойная. «Соперничества явного не видно, все очень дружелюбные, приветливые, хорошо друг к другу относятся», — говорит Андрей.

Сейчас дни участниц проходят сплошь в репетициях: «Репетиции и подготовка — каждый день. Спит она немного — встают они обычно в 6.30 — 7.00 утра, а иногда и раньше».

По словам Андрея, шансы белорусской красавицы оценивать пока сложно — «там все очень скрытно, никто ничего не показывает, у кого преимущество, ко всем относятся одинаково». Но настроение у Юлии «хорошее, боевое», даже несмотря на то, что она сильно устает.

Как признается Андрей, девушка скучает по родному Бресту: «Она очень скучает по дому, родным, друзьям. Это самое тяжелое».