Жерар Депардье «швырнул французский паспорт» в лицо премьеру

Актер взбешен: «Кто вы такой, чтобы меня судить, я спрашиваю вас?! Премьер-министр Франсуа Олланд, я спрашиваю: «Кто вы такой?»…

 

Знаменитый киноактер Жерар Депардье решил отказаться от французского гражданства. Об этом он заявил в открытом письме на имя главы правительства Жан-Марка Эйро. Это стало ответом на оскорбительные высказывания в его адрес премьер-министра. Тот, комментируя переезд Депардье в бельгийскую провинцию, назвал его поступок «жалким», пишет Первый канал.

Во Франции он — памятник самому себе: актер снялся более чем в 170 фильмах за более чем 40-летнюю карьеру. На экране он стал собирательным образом француза. А в жизни быть французом больше не желает. Правда, уйти Депардье собирался тихо, без объяснений и шума, но не получилось — слишком фигура заметная.

"Я нахожу это жалким. Он настоящая звезда, и его все любят как артиста. Но перебраться за границу, чтобы не платить налоги, мне кажется это действительно жалким!" — заявил премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро.

Слова Эйро привели актера в ярость, и он ответил открытым письмом в самом популярном еженедельнике страны, образно выражаясь, швырнув французский паспорт в лицо премьеру.

"Кто вы такой, чтобы меня судить, я спрашиваю вас?! Жан-Марк Эйро, премьер-министр Франсуа Олланда, я спрашиваю: "Кто вы такой?". Я никого не убивал, мне кажется, я не совершал недостойных поступков. За 45 лет я заплатил 145 миллионов евро налогов, предоставляю 80 рабочих мест. Я не прошу ни сочувствия, ни похвалы, но я не приемлю слова "жалкий"! Я уезжаю, поскольку вы считаете, что успех, творчество, талант, то есть то, что делает человека отличным от других, должны наказываться", — говорится в открытом письме в Journal du Dimanche.

Депардье имеет в виду 75-процентный налог, которым правительство Франсуа Олланда намерено обложить всех миллионеров со следующего года. Из-за этого решения Францию уже покинули десятки человек, в их числе мультимиллиардер Бернар Арно, глава компании LVHM. Как и он, Жерар Депардье выбрал соседнюю Бельгию, где налоги не превышают 50%. Будет жить в деревушке Нешан всего в километре от французской границы.

Пока неясно, что будет с бизнесом Депардье — во Франции он владеет домами, ресторанами, виноградниками. Но парижский дом актера в самом центре французской столицы уже выставлен на продажу.

Особняк XVIII века, 4 этажа, 1800 квадратных метров, внутри бассейн и собственный сад. Предварительная стоимость 50 миллионов евро. Но во Франции, кажется, немного осталось людей, готовых выложить эту сумму.

По слухам, домом уже заинтересовались китайцы и один арабский шейх. Они могут позволить себе такую роскошь. Ведь 75-процентный налог им не платить.

Министр культуры Франции Орели Филиппетти назвала скандальным решение актера Жерара Депардье отказаться от французского паспорта, пишет РИА Новости.

"Господин Депардье покидает поле бое в разгар битвы против кризиса", — заявила Филиппетти, комментируя решение актера. По ее словам, быть гражданином — это не только права, но и обязанности, а ставить на весы уплату налогов и гражданство попросту нельзя.

Глава Минкульта поставила Депардье в пример коллег по цеху, в частности, актера и исполнителя Мишеля Садру, который заявил на днях, что хоть платить налоги не слишком-то приятно, это долг каждого гражданина и патриота перед лицом кризиса. Она упомянула писателя Мишеля Уэльбека, который ранее проживал в Ирландии, а теперь решил вернуться во Францию, не испугавшись высоких налоговых ставок. Филиппетти также подчеркнула, что жалким Эйро назвал не самого Депардье, а его поступок.




Оставьте комментарий (0)
  • Bravo, monsieur Gérard! Donnez les fonctionnaires dans le visage! Longue talent en direct!
  • [quote="smerd"]Bravo, monsieur Gérard! Donnez les fonctionnaires dans le visage! Longue talent en direct![/quote] Же не манж па си жур, говоришь? Смерд, не старайся, - он тебе не бросит ни копейки.
  • [quote="ex jet20"]Же не манж па си жур, говоришь?[/quote]Нет, это Вы врёте.
  • «Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь! Какое низкое коварство Полуживого забавлять, Ему подушки поправлять, Печально подносить лекарство, Вздыхать и думать про себя: Когда же черт возьмет тебя!» Всё ж таки А.С.Пушкин - АСС! Депардье - красавец!!! Мне очень импонирует,что он поставил в неудобную "позицию" чинушу -премьера! Но ещё,он доказал,что ничто не чуждо и миллионерам...
  • Bravo, monsieur Gérard! Donnez les fonctionnaires dans le visage! Longue talent en direct! Господин smerd нет никакого смысла в вашей фразочке. Во французском языке вы плохо разбираетесь - это факт. Ограничились бы родным! Так что вы хотели сказать то?
  • [quote="ex jet20"]Смерд, не старайся, [/quote] Извольте на вы. Я с вами не пас свиней в босоногом детстве, вы обознались.
  • [quote="yula"]нет никакого смысла в вашей фразочке. [/quote] А мне не важно, что вы об этом думаете.
  • [quote="ex jet20"]он тебе не бросит ни копейки[/quote] вы в своем переживании за чужие деньги очень близки по менталитету к нашей власти, она тоже так переживает за каждый доллар прошедший мимо что есть не может
  • А Жерару респект, а то привыкли чинуши за чужие деньги Родину любить
  • Он не первый и не последний , кто считает ,что одного миллиона в год недостаточно на жизнь. раньше него отбыли из Франции и Делон и многие другие, но никто не швырялся паспортом! Думается ,что денежки господин Депердье любит больше ,чем Родину! Кстати , где он заработал основную массу своего достояния.
  • [quote="razdva"]А Жерару респект, а то привыкли чинуши за чужие деньги Родину любить [/quote]Французский чиновничий социализм умиляет, они профи отбирать и распределять, в отличие от капиталиста - приумножить и вложить в доходное дело, чем самому помочь тем, кто работает в таком доходном деле.
  • [quote="yula"]Думается ,что денежки господин Депердье любит больше ,чем Родину![/quote] Считаете что любить Родину это забрать деньги у тех кто ими эффективно распоряжается в пользу бюрократии и коррупции? что-бы они за чужой счёт ещё больше наели свою шею?
  • [quote="нет"] приумножить и вложить в доходное дело, чем самому помочь тем, кто работает в таком доходном деле.[/quote] но капиталисту ведь всегда мало этого профи , поэтому даже прибыльные предприятия закрывают в Европе, чтобы открыть в Китае или в Индии ,чтобы заработать еще больше своего профи! так кому помогает этот ваш капиталист?
  • [quote="yula"]поэтому даже прибыльные предприятия закрывают в Европе, чтобы открыть в Китае или в Индии ,чтобы заработать еще больше[/quote] И где здесь криминал? Работа и должна быть нацелена на получение максимальной прибыли, тогда не придётся как у нас, - одни убыточные предприятия содержать за счёт других, ещё пока приносящих прибыль, постепенно скатываясь в долговую яму
  • [quote="yula"]но капиталисту ведь всегда мало этого профи , поэтому даже прибыльные предприятия закрывают в Европе, чтобы открыть в Китае или в Индии ,чтобы заработать еще больше своего профи! так кому помогает этот ваш капиталист?[/quote]Неужели ли Вы считаете, что чиновник лучше распределит капитал нежели тысячи владельцев, заработавших капитал, а не только распределяющих уже кем-то заработанное? А если предприятия закрывают, то чиновник разве лучше вложит капитал того, кто уже умеет его приумножать?
  • [quote="нет"]Неужели ли Вы считаете, что чиновник лучше распределит капитал [/quote] мы с Вами говорим о совершенно разных вещах. я не говорю о гос предприятиях. а об частных ! когда акционеру мало прибыли , заработанной у себя в стране, и он перемещает свое производство в Азию , чтобы платить меньшую зарплату работникам. Он то получит больше прибыли , а вот с чем останутся работники, кого это интересует. Так что ли , по-вашему?
  • [quote="нет"]Неужели ли Вы считаете, что чиновник лучше распределит капитал [/quote] мы с Вами говорим о совершенно разных вещах. я не говорю о гос предприятиях. а об частных ! когда акционеру мало прибыли , заработанной у себя в стране, и он перемещает свое производство в Азию , чтобы платить меньшую зарплату работникам. Он то получит больше прибыли , а вот с чем останутся работники, кого это интересует. Так что ли , по-вашему?
  • [quote="yula"]мы с Вами говорим о совершенно разных вещах. я не говорю о гос предприятиях. а об частных ! когда акционеру мало прибыли , заработанной у себя в стране, и он перемещает свое производство в Азию , чтобы платить меньшую зарплату работникам. Он то получит больше прибыли , а вот с чем останутся работники, кого это интересует. Так что ли , по-вашему?[/quote]А по-моему, это право частника, жить и работать в стране рождения или стране, где у него получается. Посмотрите, сколько родившихся в России работали, работают и уже работают до обеларусивания. Так что? по сталински закрепить рабское положение, а неугодных - во враги народа? А если чиновник не в состоянии создать условия для частника, то его надо отправить в секель, на перерождение.
  • [quote="нет"]неугодных - во враги народа?[/quote] Зачем же сразу во враги ? у богатых всегда найдется много друзей. Вон господина Депардье в друзья русские забирают и паспорт сразу дают и гражданство!
  • [quote="yula"]Зачем же сразу во враги ? у богатых всегда найдется много друзей. Вон господина Депардье в друзья русские забирают и паспорт сразу дают и гражданство![/quote] Это просто французам до белорусов ещё далеко, у нас бы его быстро национализировали, объявили бы национальным достоянием и по совместительству фамильным серебром, а потом может быть за ярд зелёных продали-бы в Россию
  • [quote="yula"]Зачем же сразу во враги ? у богатых всегда найдется много друзей. Вон господина Депардье в друзья русские забирают и паспорт сразу дают и гражданство![/quote]Будьте и Вы богатыми и имейте много друзей, если у Вас проблема с этим в жизни. А богатые имеют значительно больше возможностей реализации желаний по отношению ко многим, но меньше по отношению самых главных чиновников страны, поскольку последние от бедности могут только оперировать "враг народа".
  • [quote="нет"] у Вас проблема с этим в жизни[/quote] Уважаемый Нет, какие у кого проблемы не Вам решать! Что ж Вы так часто на личности переходите? Я с Вами свои проблемы не обсуждаю, а лишь высказываю свое мнение, которое с Вашим может и не совпадать. Сюжет обсуждения здесь поступок господина Депардье , который хочет съэкономить на налогах , ну у бог с ним , пусть экономит. У каждого свои приоритеты! Быть или не быть :)
  • [quote="yula"]Сюжет обсуждения здесь поступок господина Депардье , который хочет съэкономить на налогах , ну у бог с ним , пусть экономит.[/quote] А может он не хочет экономить на фильмах? Вас устроит что во имя абстрактной Родины, на что намекают чинуши, вам придётся ходить на второсортные низко-бюджетные фильмы? .. Меня нет
  • [quote="yula"]Уважаемый Нет, какие у кого проблемы не Вам решать! Что ж Вы так часто на личности переходите? Я с Вами свои проблемы не обсуждаю, а лишь высказываю свое мнение, которое с Вашим может и не совпадать. Сюжет обсуждения здесь поступок господина Депардье , который хочет съэкономить на налогах , ну у бог с ним , пусть экономит. У каждого свои приоритеты! Быть или не быть :)[/quote]Насколько я понял, он не хочет отдавать лишнее чиновникам, которым не верит, не доверяет. ВЫ правы, с Вами я никаких проблем не решал, а высказал мнение о возможных проблемах, которые могут быть при недостатке друзей. И это не переход на личность, даже если у Вас тонкое чувство к этому.
  • [quote="razdva"]вам придётся ходить на второсортные низко-бюджетные фильмы?[/quote] Никто меня не заставит и мне не "придется" ходить на низкосортные фильмы только потому , что Депардье отказывается платить налоги. Не обеднела талантами земля "французская" да и другая какая-нибудь . Свято место пусто не бывает. Немного отвлекитесь от белорусской действительности. Надо думать "ширше"