Проснуться знаменитым в Беларуси…

Белорусу стать широко известным непросто. Страна маленькая, денег не хватает, продюсеров толковых нет, восточная соседка забивает эфир своими звездами…

 

Быть знаменитым некрасиво (Б.Пастернак ©), но внявших совету классика и смиривших гордыню гораздо меньше, чем тех, кто без устали ищет свой путь к признанию. Одни взбираются на самую вершину, другим достаются всего-то пять минут славы перед забвением. Кто-то ставит перед собой цель стать звездой, другие попадают в разряд знаменитостей случайно.

Проснуться знаменитым в Беларуси…

Белорусу стать широко известным непросто. Страна у нас маленькая, денег все время не хватает, продюсеров толковых нет, восточная соседка постоянно забивает эфир своими звездами. Благо есть YouTube…

Naviny.by припомнили героев последнего времени и узнали, как складывается их судьба после того, как они проснулись знаменитыми.

Школьница Ксения Дегелько прославилась хитом «Я из деревни».

Как рассказали Naviny.by в Центре творчества детей и молодежи городского поселка Октябрьский, где занимается Ксения, после победы на областном конкурсе «Я — лидер», для которого и готовился данный клип, она отправилась на республиканский, где не заняла никакого места.

Сейчас Ксения продолжается заниматься в Центре творчества, однако в музыкальных проектах больше не участвует: «Она стихи читает. Но не поет, вокальных данных нет. С песней мы участвовали только в одном конкурсе». Информацию о том, что вместе с аккомпаниатором центра Андреем Пауком Ксения Дегелько будет записывать альбом «жизнеутверждающих, патриотических песен», в Центре творчества не подтвердили: «Пока такого нет, а там посмотрим».

По словам директора Центра творчества, внезапно обрушившейся славой Ксения довольна, и она девочку не испортила: «Она как была активным ребеночком, так и осталась. Активную жизненную позицию занимает и сейчас».

***

«Мисс Беларусь» и участница конкурса «Мисс мира» Юлия Скалкович своими подиумными заслугами не вдохновилась и работать в модельном или рекламном бизнесе не собирается.

Юлия Скалкович

«Я не планирую в этом направлении работать. У меня было несколько предложений, но я предпочитаю не размениваться. В ближайших планах — закончить университет и работать по специальности», — сообщила она Naviny.by.

Юлия учится на архитектора в Брестском государственном техническом университете.

По ее словам, после участия в конкурсах красоты ее жизнь не изменилась: «По-прежнему учусь, сейчас как раз сессию сдаю. В жизни все по-старому, что меня и радует».

***

Леонид Пашковский, сыгравший главную роль в нашумевшем фильме «Выше неба», признался Naviny.by, что хоть его жизнь киношная известность не изменила, своему участию в проекте он рад:

«Это был прекрасный опыт и, наверное, один из самых счастливых и увлекательных периодов в моей жизни. Но вот он закончился, и по сути последствий никаких не имеет. То есть, ничего на самом деле после этого не изменилось. Я продолжаю заниматься тем, чем занимался до этого. На время съемок жизнь стала на паузу, проект закончился, пауза снялась — и все пошло дальше само собой…».

По словам Леонида, для других актеров фильма этот проект также не стал переломным в карьере: «Судьба Олеси и Оксаны (Олеся Грибок и Оксана Чивелева — актрисы, сыгравшие главных героинь фильма. — Naviny.by) сложилась приблизительно как и моя. Все живут и занимаются тем же, чем и раньше занимались».

Приглашений сняться в кино Леонид больше не получал. «Никаких таких предложений, которые бы чем-то закончились, у меня не было, — поделился он. — Сейчас занимаюсь музыкой, пока это для меня первоочередной вектор. Планирую снять клип и пишу второй альбом».

По его словам, его частенько узнают на улицах, просят автографы: «Иногда даже звонят! Мне пишут из России и Украины, где смотрят наш фильм. Это приятно, что фильм не забыли, смотрят. А значит, может быть, когда-то это еще чем-то обернется».

Заработанная участием в проекте «Выше неба» известность помогает леониду продвигать свою музыку: «После фильма сложилась определенная аудитория, которой было интересно, что я делаю».

***

Фотограф Алексей Волот и его юная модель стали известны после скандальной обнаженной фотосессии в минском метро. Девушка даже опасалась, что ее выгонять из вуза. Однако все обошлось.

«Насколько мне известно, с универом у нее все разрулилось, — рассказал фотограф Naviny.by. — Все прошло спокойно, и она сейчас уже на пятом курсе. Моделью она не стала. Это все-таки планировалось как легкое хобби и у меня, и у нее».

Алексей признается, что получил неплохой опыт. И именно опыт, а не известность, по его словам, принес ему большее число заказов: «Сказать, что что-то кардинально изменилось, нельзя. Максимум — появилась легкая узнаваемость. Фотосессия задумывалась для нового опыта — как жизненного, так и творческого. Опыт этот также помог в других проектах. Я бы сказал, что из-за полученного опыта я стал по-другому смотреть на какие-то вещи, больше снимать, что вкупе со вниманием ко мне дало лучший результат по заказам».

***

Трио «БеатриС» из Могилева стало известно в Беларуси после того, как засветилось в Украине — девушки просто порвали жюри и зрителей телешоу X-Factor-3.

«Мы всем довольны, мы рады всему, что произошло, — поделилась с Naviny.by участница группы Ольга Григорьева. — Это ценный опыт. Благодаря таким конкурсам артист становится крепче».

В остальном же девушки как работали, так и работают: «Не могу сказать, что что-то кардинально изменилось. Принимаем предложения от телепередач, готовим сольный материал. Словом, работа полным ходом».

Единственное существенное изменение — у группы стало больше частных заказов: «Конечно, заказы увеличились очень сильно. Причем это не только Беларусь, но и Украина, Россия. Сейчас же идет новогодний чес — и вот мы конкретно под него так и попали. Планируем, что и дальше всё у нас будет хорошо, всё пойдет вверх и вверх».

Сейчас одна из участниц группы находится в положении, потому тема участия в других конкурсах пока не поднимается. Однако девушки от этого не зарекаются: «Если посчитаем нужным, то пойдем на кастинги».

***

Также через Украину прославился Евгений Литвинкович. 29-летний белорус из Жодино, стал открытием украинского телевизионного конкурса «Украина мае талант», организованный каналом СТБ. Там он дошел до финала, а затем попробовал свои силы на X-Factor и тоже успешно — занял в финале второе место. 7 января Евгений вернулся домой, где его встречали как звезду. А вскоре его ждет большой гастрольный тур по Украине, а также арендованная для него квартира в Киеве и «хорошая» зарплата, о размере которой говорить не положено.

«В Минске на улицах на него никто не обращает внимания. Зато что творится на Украине — не передать! Стоило нам зайти в торговый центр, к нам тут же сбежались все продавщицы фотографироваться и автографы брать! Дело не в том, что белорусы такие безразличные — просто «Х-фактор» смотрит в Украине 30 миллионов зрителей, это очень популярное шоу. Женя и в белорусских проектах участвовал, но такой бешеной популярности не было. Тем не менее, свое будущее Женя связывает с Беларусью, он очень скучает по дому. Говорит, что тут все свои, всё своё», рассказала «КП в Белоруссии» девушка Евгения Юлия. 

«Сейчас вся белорусская диаспора в Украине говорит о нем, — рассказал «Нашай ніве» создатель «Альфа-радио» Сергей Кузин, который сейчас живет в Киеве и занимается местными FM-станциями. — Почему именно Литвинкович? Мне кажется, сегодняшней эстраде не хватает искренности, которой очень много в творчестве Евгения. Обратите внимание, в Украине таких шоу, как «Х-Фактор», около десятка — на каждом канале есть свое. А о Литвинковиче говорят все».

Кузин полагает, что Литвинкович просто не вписался в белорусский формат: «По нему видно, что он — личность, что у него есть некая ментальная альтернатива в творчестве. Для застарелой белорусской эстрады он просто не подпадает под нужный формат. Мое субъективное мнение, что Литвинкович не подходит под формат запросов народных масс».

***

Лидия Дробышевская — та самая гомельская «бабушка, играющая блюз» лампочкой на гитаре — совсем не в восторге от внимания к себе. Единственный плюс — теперь милиционеры не выгоняют ее с рынка, где она играет, чтобы подзаработать. 

Как рассказала Лидия Константиновна «Нашай ніве», столько грязи на нее вылилось после внезапной славы, «что просто страшно: «А денег больше не стало — как и раньше, только то, что в коробочку кинули».

Не самыми добрыми словами она вспоминает российское шоу «Минута славы», куда ее отправили поклонники-доброжелатели: «Я сама туда не хотела, мне даже стыдно до сих пор. Я играю песню «Я люблю тебя, жизнь», а там сидит ихняя Манька (Мария Шукшина, член жюри. — «НН») и говорит: «А что это, колыбельная какая-то?» А ее Масляков тогда по рукам шлепнул — дескать, молчи. А победили какие-то инвалиды, я не понимаю — это инвалидный конкурс? Я много с кем разговаривала, мне все и говорят, что это подставное».

Планы интернет-сообщества помочь пенсионерке закончились ничем — сбор денег так и не начался: «Про меня писали, дескать, мне перевели деньги для операции на сердце, это все чушь, ничего такого не было».

Лидия Константиновна не хочет той популярности, которая выпала на ее долю: «Для меня главное, чтобы играть давали, чтобы не задевали. А после всех этих статей на улицу стыдно было выходить». Она и впредь собирается играть на улице: «Вот как март будет, плюс десять, так я сразу и пойду. Я теперь фронтовые песни учу. Мне подарили диск, я изучила песни, маленько переделала под себя — я стихи свободно пишу, вот и буду петь на улице».

***

Еще одни известные уже пенсионеры — Зоя и Валера или же Софья Александровна и Валерий Александрович Борисюки — живут в деревне Заречье Березовского района. Они прославились, перепев песню Елены Ваенги, да так, что она многим понравилась куда больше оригинала.

Как рассказала Софья Александровна Naviny.by, жизнь у нее «как складывалась, так и складывается».

«Я все такая же, в том самом хожу, то самое ем и там сама живу… Та самая я!», — просто говорит она.

Как относиться к славе, она не знает: «Я этого еще не поняла и, наверное, не пойму… Телефон горит, не успеваю бежать к трубке. Оно и приятно, и нет, 50 на 50! Все, что мне нужно — здоровье, вот это все перенести, оно же скоро закончится, я думаю. И дальше будем жить, если даст Бог».

Тем не менее, песни в семье Борисюков продолжаются: «Сейчас готовимся к выступлению на конкурсе «Калядная зорка». Конечно, продолжаем петь. Другое дело, что на это нужна причина, деньги, а вы ведь видите, какие цены, а я же на пенсии…».

По ее словам, знаменитую односельчанку местные власти никак пока не отметили и ничем не помогают. «У нас же как всё — поешь ну и пой!, — смеется она. — Сидела в углу и сижу до сих пор».

На профессиональную сцену Софья Александровна не рвется. «В мои-то годы?! — восклицает она. — Профессионально, так это надо было со школы начать заниматься. А я окончила семь классов, а там поехала на заработки…Это совсем другая жизнь».

«Я просто люблю петь, а брат — играть. Наверное, этим мы и взяли, — рассуждает она. — А жизнь продолжается. Я оптимист по жизни. Потому каждый день для меня — счастливый!».