Лукашенко купил самолет Туркменбаши в целях экономии

«Президент не должен бэушный самолет покупать, это престиж страны. Он должен новый самолет купить», — заявил Александр Лукашенко 15 января на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента радио «Свобода», зачем ему такой дорогой самолет, в котором якобы золотые шторки.

«В самолете есть действительно туалет и душ, только там шторок нет», — парировал Лукашенко. «Самолеты дешево не стоят. Срок эксплуатации самолета у президента — три-пять лет, и его меняют. А у меня вот Семашко (первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. — БелаПАН) летает на Ту-154, который уже не везде пускают», — сказал Лукашенко.

По его словам, он, «чтобы сэкономить», купил у туркменской стороны «Боинг». «Хорошо, что его купили. Надо было новый покупать. Но это в 2,5 раза дороже», — сказал он. На вопрос, сколько стоил этот самолет, Лукашенко сказал: «Меньше 100 млн. долларов, а новый — 250-300 млн. для главы государства. Поэтому можете посчитать, выгодно это или нет».

Также корреспондент радио «Свобода» поинтересовался, зачем Лукашенко такой дорогой автомобиль «Майбах», и посоветовал его продать.

По словам Лукашенко, ему эту машину подарили на день рождения. «И я ее отдал государству. Мне надо было купить автомобиль, если бы не было «Майбаха», и затратить деньги. Хочешь — не хочешь, бюджет затратил бы. Я ее отдал в гараж особого назначения. Завтра президента Лукашенко застрелят, повесят, снимут с работы, — вы на ней будете ездить. Это президентский автомобиль, который государству достался бесплатно. Да, вы правы, нужно его продать. Вы завтра купите его?! Нет! Скажите конкретно, кто его купит? Он же недешево стоит? Бронированный автомобиль, кому он нужен, кроме руководителя государства? Руководители Украины и России не купят, потому что не принято, чтобы бэушный автомобиль покупать, а вы меня упрекаете».

«Вы считаете, что ваш президент должен ходить пешком или на велосипеде ехать — тоже нормально. У меня не заржавеет, я могу сесть на велосипед и поехать», — заявил Лукашенко.