Конкурс Miss Supranational приехал в Беларусь

Финал шоу запланирован на 6 сентября, а сами участницы из семи десятков стран соберутся в Беларуси к 19 августа...

В последние годы Беларусь все чаще принимает международные конкурсы красоты. В 2009 году в Минске выбирали «Мисс Интерконтиненталь», в 2012 году — «Миссис Европу», а в 2013 году в белорусской столице назовут Miss supranational, на котором наши девушки уже успели себя хорошо зарекомендовать.

Победительницы разных лет
2009 — Оксана Моря, Украина (фото 6)
2010 — Карина Пинилла Корро, Панама (фото 5)
2011 — Моника Левчук, Польша (фото 3)
2012 — Екатерина Бурая, Беларусь (фото 1-2)

Как сообщил на пресс-конференции 16 января первый заместитель председателя ЗАО «Второй национальный канал» Сергей Хомич, лицензию на участие в Miss Supranational-2013 приобрели уже 70 стран. Финал шоу запланирован на 6 сентября, а сами участницы соберутся в Беларуси к 19 августа. В течение трех недель девушки будут знакомиться с белорусскими красотами и готовиться к финалу.

В качестве площадок для финального шоу рассматриваются Дворец Республики, Дворец спорта и Футбольный манеж, сообщил Хомич. Также он отметил, что проект станет для ОНТ одним из самых масштабных в этом году.

История и принципы

Конкурс Miss Supranational долгое время проходил в Латинской Америке, и только пять лет назад «переехал» в Европу. Четыре года подряд он проходил в Польше, но теперь снова «мигрировал».

Как рассказал главный советник президента Международной ассоциации красоты Карстен Мор, пять лет назад ассоциация тщательно выбирала страну проведения конкурса — составляла сперва большой список потенциальных подрядчиков, затем шорт-лист, и в итоге остановилась на польской компании «Нова сцена», директор которой Герхард Пашутка фон Лепински имел большой опыт продюсирования разнообразных конкурсов красоты.

По словам Карстена Мора, теперь, когда конкурс стал известным и престижным, организаторы открылись и для других стран, в которых можно было бы проводить Miss Supranational.

Как отметил Мор, основными принципами конкурса являются прозрачный процесс голосования, честный подход к выбору победительницы, а также идеальное шоу и телетрансляция, которая, по словам организаторов, последние пару лет ведется на более чем 70 стран. Кроме того, организаторы ведут и интернет-трансляцию шоу, к которой в прошлом году подключились пользователи более 100 стран.

Модельная внешность или естественность?

Как отметил Карстен Мор, каждая страна сама определяется для себя, как будет выбирать свою представительницу на Miss Supranational. В латиноамериканских странах, например, проводятся национальные конкурсы Miss Supranational, а в Бразилии на конкурс отправляют первую вице-мисс страны, добавил Герхард Пашутка фон Лепински.

По словам Сергея Хомича, в Беларуси отбор на участие в Miss Supranational-2013 пройдет в феврале. Выбор подходящей девушки будет доверен специальному жюри, но этот процесс пройдет тихо и без отдельного телешоу. Заявки смогут подать все желающие.

При этом Карстен Мор призывает разделять модельный бизнес и конкурсы красоты. «Мы гордимся тем, что на нашем конкурсе девушки показывают себя, а не являются моделями или, грубо говоря, манекенами», — отметил он.

Герхард Пашутка фон Лепински утверждает, что выбор победительницы основывается в первую очередь на внутренних качествах девушек. По его словам, участницы должны продемонстрировать, во-первых, уверенность и способность свободно и без страха общаться с членами жюри, во-вторых — уметь достойно показать себя на сцене. Кроме того, во время подготовки девушек к финалу члены жюри обращают внимание на их отношения с другими участницами, узнают их интересы, хобби, биографию.

Стоит отметить, что белорусские девушки трижды занимали на Miss Supranational призовые места — Марина Лепеша и Людмила Якимович получили титул первой вице-мисс в 2009 и 2011 годах соответственно.

По словам Карстена Мора, белоруски привлекли внимание жюри своей «социальной вовлеченностью». «Если вы думаете, что семейные ценности, женственность и материнство — это скучно, вы ошибаетесь. Мы обращаем на это внимание, и в белорусских девушках эти качества присутствуют», — отметил Карстен Мор.

Однако, несмотря на расставленные организаторами акценты на богатом внутреннем мире участниц конкурса, существуют и вполне конкретные физические требования — модельная внешность, возраст от 17 до 26 лет, незамужняя и не разведенная, без детей, владеющая английским языком. К конкурсу не допускаются трансексуалы.