Дизайнер Дмитрий Шолохов: хочу открыть магазин в каждом крупном городе мира

Белорус Дмитрий Шолохов, победивший в американском телепроекте «Подиум», создает свою первую коллекцию для белорусского бренда…

Белорус Дмитрий Шолохов, победивший в американском телепроекте «Подиум», создаст свою первую коллекцию для Беларуси. Недавно Дмитрий начал работу над совместным проектом с белорусским брендом O. Jen, и уже весной этого года коллекция будет представлена на Mercedes-Benz Fashion Week в Москве и Belarus Fashion Week в Минске.

На днях Дмитрий Шолохов посетил Минск, чтобы обсудить с партнерами детали проекта, и заодно пообщался с корреспондентами Naviny.by

15 лет без Беларуси

— Дмитрий, вы давно не были в Минске? Многое изменилось за это время?

— Я очень рад быть в Минске. За последние 15 лет я первый раз приехал в Беларусь зимой, и снег, новогодние украшения напоминают мне о детстве.

— Новогодний Минск по сравнению с новогодним Нью-Йорком, наверное, выглядит скромно?

— Я бы не сказал. Здесь другая атмосфера из-за снега, заснеженных деревьев, архитектуры. Мне это очень близко. Это по-другому, но никак не некрасиво.

— А холод вас не смущает?

— Я перемещаюсь из здания в машину и из машины в здание, поэтому холода еще не почувствовал. Только немного в аэропорту, когда вышел из самолета.

— Заметили ли вы какие-то изменения, произошедшие в Беларуси?

— Это мой третий визит в Беларусь за последние 15 лет. Впечатления только положительные. Все развивается. Минск — очень красивый европейский город. Люди интересные, талантливые и коммуникабельные. Я никогда не работал в индустрии моды в Беларуси и был приятно удивлен.

У меня не было времени куда-нибудь сходить, и Минск я вижу из окна машины, но меня порадовали люди — здесь работают профессионалы, знающие свое дело, и это приятно.

— С кем из белорусских дизайнеров вы успели познакомиться?

— Я еще только начинаю знакомство с белорусскими дизайнерами, поэтому мне предстоит над этим поработать. Сейчас я в процессе изучения.

— Вы обращали внимание на одежду минчан? Что-нибудь запомнилось?

— Я много общался с прессой, ездил на телевидение — это немногие места, где я вижу людей в Минске. И меня радует, что в Беларуси появляется культ индивидуальности, когда люди не боятся самовыражаться и проецировать свой внутренний мир во внешнем облике.

Я помню, когда мне было 16-17 лет, все выглядели одинаково и копировали друг друга. А сейчас люди в Минске индивидуальны, и меня это радует.

— Ваши родители живут в Новополоцке. Вам удалось с ними встретиться?

— Да, они приехали ко мне в Минск, и я провожу с ними время после работы, наслаждаюсь их компанией.

— В одном из интервью вы рассказывали, что первые несколько лет после переезда в США вы вообще не виделись с родителями. Как часто вам удается встречаться с ними сейчас?

— Я навещаю родителей, они меня навещают, иногда мы встречаемся на нейтральной территории. По телефону мы общаемся не менее двух раз в неделю.

— Когда так редко видишься с родными людьми, не возникает ощущение, что они становятся чужими?

— Совершенно нет. Я не видел родителей семь лет после переезда в США, и во время первой встречи буквально через пять минут возникло ощущение, будто разлуки и не было.

Космополитичные платья для O. Jen

— При каких обстоятельствах вы получили предложение о совместном проекте с O. Jen и почему решили согласиться?

— Предложение поступило от белорусской стороны. Эстетика бренда оказалась мне близка, мой график позволял взять еще какой-то проект, плюс компания работает в Беларуси — я решил попробовать. Пока об этом не жалею.

— Как продвигается работа над проектом?

— Коллекция почти разработана, сейчас мы работаем с тканями и расписываем их по определенным моделям, начинаем технические разработки.

— Что представляет собой эта коллекция?

— Основу коллекции составят платья, но в ней будут и жакеты, и юбки, и костюмы, и верхняя одежда. Мы фокусируемся на женщине вне возраста, которая ценит комфорт, любит и понимает моду, следит за ней, но не гонится за трендами.

— Это интернациональная коллекция или она создается специально для белорусских женщин?

— Это микс моей эстетики и эстетики бренда O. Jen. Это будет космополитичная коллекция.

Вдохновение находится даже в ластах

— Вы следуете каким-то тенденциям в моде или обычно придумываете что-то свое, уникальное?

— Мне часто задают этот вопрос. Когда ты живешь и работаешь в модной индустрии, ты развиваешься вместе с трендами. Они к тебе приходят естественным путем. Я не обращаю на это внимания и просто иду в ногу со временем.

— Есть какая-то одежда, которая вам не нравится? Может, определенный цвет или аксессуар, или обувь?

— На вкус и цвет товарищей нет. Главное, чтобы человеку это шло. Есть вещи, которые великолепно могут смотреться на одном человеке и никак — на другом. Секрет — в балансе.

— Как обычно строится ваш творческий процесс? Можете экспромтом нарисовать эскиз платья?

— Иногда это даже болезненный опыт. Когда заканчивается какой-то проект, наступает опустошение и требуется какое-то время, чтобы снова вернуться к работе. Наступает период сосредоточивания, когда ты пытаешься заставить себя настроиться на работу. Происходит поиск вдохновения — в самый неожиданный момент начинают приходить какие-то идеи, которые записываются, зарисовываются, фотографируются. Потом я собираю вместе всю информацию и начинаю что-то делать.

Несколько дней назад я просто увидел ласты и нашел в них много интересных идей для конструкции одежды. Никогда не знаешь, когда к тебе придут такие неожиданные решения.

— Что изменилось в вашей жизни после победы в проекте «Подиум»?

— Наверное, проблем больше стало, появилось больше задач, которые нужно решать.

— Вам, наверняка, поступает много интересных предложений. В каких проектах вы задействованы?

— Сейчас я задействован в трех проектах: это разработка коллекции для Lord & Taylor, которая должна быть готова к апрелю, коллекция для O. Jen тоже должна быть готова к весне, плюс я работаю над созданием собственного бренда и надеюсь показать свою коллекцию в сентябре. Поступает много интересных заказов и предложений, которые тоже рассматриваются. Все, что я могу делать, я делаю. Взять больше проектов я пока просто не могу.

— Сколько часов длится ваш рабочий день и есть ли у вас выходные?

— Выходных нет. Мои выходные — это перелеты. Мой рабочий день — это вся жизнь, поэтому даже когда я вечером прихожу домой, то обсуждаю со своим ассистентом, какие предложения поступили, какие вопросы нужно решить. Это бесконечный процесс, поэтому я считаю, что нужно заниматься в жизни тем, что тебе нравится.

— Вы не чувствуете эмоционального выгорания от того, что вы живете только работой?

— Нет, я бы не сказал, что я живу работой. Это просто жизнь моя. Она достаточно разнообразна и интересна. Я не люблю рутину, но и она все равно присутствует.

Платья бренда Dmitry Sholokhov

— Как продвигается разработка вашего собственного бренда?

— Моя цель — иметь свой фирменный магазин в каждом крупном городе мира. Я не знаю, сколько лет для этого понадобится. Но начну я с Нью-Йорка, таких магазинов, как SAKS Fifth Avenue, Bergdorf Goodman, Barneys. Когда бренд начнет развиваться, я буду открывать свои магазины и надеюсь добраться до Минска.

— Вы создаете элитную коллекцию или более доступную?

— Для меня существует три разновидности одежды: designer, bridge и mass market. Для Lord & Taylor я делаю bridge — более доступную коллекцию. Для O. Jen мы тоже делаем коллекцию среднего ценового уровня, которая, мы надеемся, не будет уступать по качеству дизайнерской. Собственный бренд будет представлять собой дизайнерскую одежду более высокого ценового уровня.

— Сколько будет стоить платье бренда Dmitry Sholokhov?

— В магазине — от 900 до 3500 тысяч долларов. А частные заказы могут достигать разных цифр.

— Какой у вас был самый дорогой и интересный заказ?

— Дело в том, что если частный клиент заказывает эксклюзивное платье, то оно разрабатывается в единственном экземпляре, а это всегда очень дорого. Не потому, что мы хотим содрать с клиента деньги, а потому что его производство стоит дорого. Люди трудятся неделю над этим платьем, и оно может стоить от 2,5 до 7 тысяч долларов.

Команда по бизнесу и жизни

— Расскажите о своей команде. Как вы ее набирали?

— Моя команда — это независимые люди примерно такого же склада ума, как и я. У каждого за плечами серьезный опыт. Это люди, с которыми я рос и развивался. Просто ты идешь по жизни, встречаешь людей и потом вы вместе что-то делаете. Искать команду мне не приходилось, зато приходилось искать инвесторов. (смеется)

— И как, успешно?

— Ведутся переговоры, у меня очень серьезный бизнес-план, и много людей заинтересовано в сотрудничестве. Но нужно найти правильного инвестора — для долговременных отношений.

— Вы сами составляли бизнес-план?

— Нет, у меня есть бизнес-партнер, который его составил. Я, конечно, вникаю в бизнес, т.к. для того чтобы быть успешным, нужно понимать, что в нем происходит, но вести бизнес должен кто-то другой.

Светская жизнь и женское внимание

— У некоторых модельеров есть любимые модели, которых они постоянно приглашают на свои показы. А вы требовательны к девушкам, которые демонстрируют вашу одежду?

— У меня часто спрашивают: кто твой любимый дизайнер, какое у тебя любимое блюдо и какой любимый город. Но у меня вообще ничего любимого нет. Я эклектик. Я не придерживаюсь определенного стиля. То есть он у меня есть — почерк, силуэт, но мне нравятся вещи совершенно разные. А при таком выборе, который существует сегодня, я не могу определиться на чем-то одном.

— Вас привлекает модная жизнь Нью-Йорка? Участвуете в вечеринках или других светских мероприятиях?

— На светских мероприятиях я бываю по роду деятельности, но они превращаются в работу. Если честно, были пару сумасшедших лет, когда у меня было много энергии и свободного времени и я, как говорят, любил тусануться с друзьями. Но это все пройдено, и громкие тусовки меня больше не привлекают. Я окружен работой и заботами, и сейчас для меня лучший способ провести время — встретиться с друзьями за бокалом вина.

— Остается ли время на личную жизнь?

— Я думаю, что на этом этапе нужно выбирать либо личную жизнь, либо карьеру, потому что на личную жизнь нужно тратить время, нужно заниматься ею. На данном этапе я занимаюсь карьерой, но если у меня в личной жизни что-то произойдет, я буду этому только рад.

— Наверное, вокруг вас сейчас вьется много барышень, которые жаждут внимания?

— Наверное, есть такое, но я, как могу, внимание всем уделяю.

— С какими впечатлениями покидаете Беларусь? Могли бы посоветовать кому-то из своих друзей в Нью-Йорке посетить Беларусь в качестве туриста?

— Обязательно. Я много лет не останавливался в Минске надолго, и зимой он выглядит сказочно. Приеду весной — посмотрю, может быть, весной лучше. (смеется)

Фото предоставлены компанией O. Jen