Александр Васильев выгуливает Котика на перроне минского вокзала

Историк моды, известный широкой публике как ведущий телешоу «Модный приговор», Александр Васильев приехал в Минск с моноспектаклем...

Историк моды, известный широкой публике как ведущий телешоу «Модный приговор», Александр Васильев приехал в Минск с моноспектаклем «Загадка Коко Шанель». Васильев уверен, что он исключительно интересен и как актер, и как человек: спектакль о самой известной и стильной женщине в мире длится три с половиной часа. Впрочем, публика осталась довольна. А вот журналисты были менее удовлетворены оказанной им честью: на пресс-конференцию Александр Васильев опоздал более чем на час.

Александр Васильев

Томительное ожидание представителей прессы звезду мира моды нисколько не смущает. «Здравствуйте-здравствуйте! Очень рад вас видеть! Как ваше настроение? Вам все нравится, мои девочки и мальчики, затесавшиеся среди девочек? Пожалуйста, начинаем!» — выпаливает с порога Васильев.

Долгожданному гостю сразу же вручают подарки. Газета «Комсомольская правда» в Белоруссии», которая выступила организатором пресс-конференции, преподнесла мэтру моды свою традиционную газетную утку. «Замечательно! Это то, что мне очень нужно! Это было мне необходимо — моя собачка, наверняка, будет с ней играть. Я — нет», — сдержанно принимает подарок Васильев. Вторым подарком стал портрет историка моды, написанный белорусской художницей. «О, замечательно! Я здесь похож на гродненского еврея. Но ничего, получилось симпатично», — комментирует Васильев подарок.

Места работы и имена белорусских журналистов Александр Васильев слегка троллит.

«Белопан! (с ударением на «о» произносит Васильев название информационной компании БелаПАН) Как интересно! Это тоже самое, что марципан, да?..».

«Очень приятно, «Такси», я регулярно читаю эту газету», — обращается Васильев к шеф-редактору журнала «Taxi» Александру Стельмашонку.

«Альвина! Какое необычное имя! Это кастрированная Мальвина получается!» («Такого еще мне не говорили!» — реагирует девушка).

«Моя любимая газета! Читаю регулярно! Нет, вы что, она очень известная!», — реагирует гость на журналистку газеты «Беларускі час».

Разговор, подгоняемый репликами «Дальше!», «Следующий вопрос!», «Что еще вам интересно?», «Что еще вы хотите услышать?», получился о моде на ботекс и силикон, о Молодечно и о черном мопсе Котике.

О закономерностях в моде

Конечно, нельзя просчитать закономерности в моде! Если бы можно было моду проследить с точностью математического расчёта, то тогда все были бы модными и бесконечно прекрасными. Мода зависит от политики, от экономики, от погоды, от религии и от массы других причин. Она зависит от множества внешних факторов, поэтому никто никогда не может предугадать до сантиметра длину юбок, стрелок на глазах и степень приталенности жакета. Это совершенно бессмысленно только по той простой причине, что ни один человек на планете не может точно знать, когда рухнет доллар, когда воспрянет евро, а юань пойдет в мир. Мода — это зеркало истории, и она отражает то, что нас окружает. Дизайнеры и мода связаны, но они — не движущая сила. Они ведь тоже часть общества, просто общества со вкусом.

О резкостях на «Модном приговоре»

Нет, мои часто резкие комментарии в адрес наших участниц — это не наставление редакции, это моё личное веление души. Если бы вы видели всё то, что происходит за кадром, я думаю, вы были бы намного резче, чем я. Я выражаю ровно ту степень сопротивления, которая доступна широкому зрителю.

Об «оранжерейной обстановке» в Беларуси

Нет, я не знаю всё о моде, я так не сказал. Всё о моде знает только моя коллега — Эвелина Хромченко. Я думаю, что женщины были наиболее женственными, а мужчины — мужественными и элегантными во время эпохи Возрождения. А потом все перемешалось. Но не сразу, а после движения хиппи, когда появился унисекс. Этого направления не было до 1968 года. А после все перемешалось, потому что женщинам позволили ходить в мужском, а мужчинам — в женском. Если в Беларуси это можно как-то указами останавливать (дружный смех. — А.П.), то в других частях света это остановить немыслимо. Вам отчасти повезло. Я объясню, в чем. В том, что вам продлевают «оранжерейную обстановку»: внешнее на вас сильно не влияет. Это мое личное мнение.

О походах в магазины

Нет, я у вас в магазинах не был и не пойду. Во-первых, я здесь слишком коротко: завтра я уже улетаю с гастролями в другой город. Во-вторых, у меня было гораздо более интересные занятия в Минске, чем ходить по магазинам и смотреть на ассортимент кофточек. Я в Париже-то не пойду на кофточки смотреть, не то что в Минске! Мне на это очень жалко времени.

О челках и нестиранных брюках

В первую очередь, мужчину может сделать стильным прическа! Начнем с нее. В России, не знаю, как в Беларуси, очень многие мужчины носят дурацкую челку, закрывая свой лоб. Выглядят они при этом как восьмилетние дети (после этих слов некоторые присутствующие в зале мужчины начинают пробовать зачесать волосы назад. — А.П.). Это им не помогает. Во-вторых, многие мужчины носят очень широкую одежду на вырост, в надежде на то, что их живот со временем будет гораздо больше, чем сейчас. В-третьих, они носят бесформенные брюки и редко их стирают. В-четвертых, они мало пользуются косметическими и парфюмерными средствами, потому что их любят и так. Они считают, что они совершенство тем только, что они физически отличаются от женщин. В этом и есть мачизм.

Александр Васильев

О шубе Радзивилл

Да, у меня действительно большая коллекция нарядов. Даю ли я их носить? Никогда! Вы что, с ума сошли? Майя Плисецкая у меня никогда ничего не возьмет, она сама мне свои наряды отдает! Приносят свои костюмы очень многие: Лариса Лужина, я получил большое наследство от актрисы Надежды Румянцевой, от Валентины Толкуновой… Я бы назвал, кто мне не отдает. Мне отдают все и все! Потому что в России такого музея нет, а в Беларуси тем паче! 17 мая я открываю в Москве свою первую экспозицию одежды — там будут представлены наряды, начиная с девятнадцатого века по двадцать первый. Эта экспозиция будет продолжаться пять месяцев, а дальше время покажет. Буду смотреть, насколько наш чиновничий аппарат будет благожелателен к таким выставкам. Директора ваших музеев со мной на короткой ноге — возможно, в будущем мои экспозиции приедут и в Беларусь. Я веду переговоры с директором Несвижского замка. В плане одежды там пустовато, а в моей коллекции есть шуба из рыси княгини Радзивилл, владелицы этого замка. Я ее купил на аукционе в Лондоне.

О белорусских корнях

У нас мало времени, а я хочу сказать об очень важном. Я своими корнями тесно связан с Беларусью (название нашей страны Васильев упорно произносит «Белоруссия». — А.П.). У моего прадеда была фамилия Гулевич. Все Гулевичи — белорусы, моя родня. Он был выходцем из Польши, осел в Беларуси. Мой прадедушка был старостой в Молодечно. Поэтому по моей матери я, можно сказать, белорус (журналисты встречают эту информацию аплодисментами. — А.П.). Неплохо, да? Также часть моей родни в Вильнюсе, там у меня есть красивое имение.

О прогулках по минскому перрону

В Молодечно я был года четыре назад, встречался с родственниками. Мне очень понравилось! Я часто проезжаю через Беларусь на поезде. Ночью в Минске очень нравится, все так красиво освещено. Иногда гуляю с собачкой на перроне вашего вокзала. Остановка литовского поезда в Минске сорок минут. Собачка хочет писать — я ее вывожу. Гуляем по перрону, делаем все, что надо, слушаем пререкания местных пьяных дам. «Нечего под Васильева косить!» — часто бросают мне такие компании. Ну, ясно же, что нормальный Васильев не может ночью собачку гулять по перрону. Явно, что это какой-то фрик! Так что мы регулярно бываем в Минске, да.

О символе времени

Сегодня не одежда символизирует время, а части тела. Я не знаю, как в Беларуси, но в других странах это тренд нашего времени. Чем обозначен XXI век? Вмешательством и изменением структуры женского и мужского тела. Ботексом, силиконом, нарощенными ресницами, волосами и ногтями, губами, как у рыбы карп. Раньше всего этого не существовало. Вот это — новое слово. Сегодня мода скорее на тело, чем на одежду. Эта страница уже вошла в историю моды. Если сейчас это делают единицы, то дальше такие услуги по вмешательству в собственное тело будут гораздо дешевле, станут доступны для простонародья. Это печально, поскольку эти уколы делают лица очень похожими, лишая индивидуальности. А ими уже увлекаются и совсем юные создания.

О маме и о любви «ВКонтакте»

От мамы я взял любовь к русскому языку, умение говорить, произношение. Я стараюсь быть дружелюбным. Моя мама была очень хорошим другом, всем старалась помочь. К сожалению, сегодняшний век не такой дружелюбный, как предыдущий. Тогда была физическая дружба: люди часто встречались, а сегодня этого очень мало. Вообще, современная любовь начинается «ВКонтакте», продолжается в скайпе, а заканчивается в черном списке. Вам так не кажется, я не прав?.. Может быть, в Беларуси это не так обострено, потому что вы ну очень патриархальная страна! В других странах себе этого не могут позволить. Оскал капитализма хуже, поверьте мне.

О собаке Котике

Собачку мою зовут Котик, потому что он очень похож на морского котика. Он блестящий, черный, округлый. У него маленькие ножки и голова постепенно переходит в попу. Вы видели эту породу? Самая лучшая порода — черный мопс. Я с ним сегодня долго и трогательно прощался — он знает, что я в Минске. Написал мне эсэмэску: «Папа, привези келбаски». Пишет с ошибками, потому что лапами не попадает на клавиши.
 




Оставьте комментарий (0)
  • Мир полон расфуфыренных опездолов... И некотОрые из них читают приговоры... А за кастрацию Мальвины и обгаженный перон Постигнуть может участь их Садома и Гоморы.
  • Туповатый фрик и ещё более тупой репортаж о нём. Пустота...
  • да, он талантливый и мудрый... https://www.youtube.com/watch?v=mNZeKrZhjV0 совершенно согласен с тем, что только государственные институты обучения (хоть у нас, хоть за рубежом) дают настоящее образование и знания, а не платные школки и курсики, когда только смотрят на ваши деньги, поэтому ловя каждое ваше слово и повторяя, как вы восхитительны...