Вячеслав Бортник: однополые пары мало чем отличаются от разнополых

Вячеслав и его партнер Шон провели торжественный прием по поводу бракосочетания…

7 сентября на берегу Чесапикского залива в штате Мэриленд состоялся торжественный прием по случаю свадьбы гомельского правозащитника Вячеслава Бортника и его американского партнера Шона Гейлорда.

Вячеслав и Шон

Мероприятие собрало около сотни гостей. Присутствовали практически все ближайшие члены семьи Шона Гейлорда. Поскольку свадьба планировалась на протяжении всего двух месяцев, родственники и белорусские друзья Вячеслава Бортника не смогли приехать, так как не успели оформить визы.

Тем не менее, белорусское присутствие ощущалось: на протяжении всего торжества бело-красно-белый флаг реял над заливом, свадебный шатер украшали белорусские рушники из коллекции семьи Кипелей (одному из которых более ста лет), молодых встречали в национальных костюмах традиционными хлебом с солью и чарками водки. Родные и близкие Вячеслава Бортника из Беларуси, Украины, Турции, Молдовы и Швеции прислали видеопоздравления.

Хозяйкой свадебного торжества выступила владелица дома Алеся Кипель, президент Белорусско-Американской Ассоциации (БАЗА) в Вашингтоне. Среди прочих VIP-гостей были замечены член Палаты делегатов штата Мэриленд Том Хакер с семьей, ведущие Национального общественного радио (NPR) Лакшми Синг и Эллисон Кис, секретарь Рады БНР Алеся Семуха с семьей. Гости имели возможность насладиться игрой известной американской арфистки Джулии Мартин-Фрейзер.

«Я знаю, что на родине наша свадьба была воспринята неоднозначно и спровоцировала широкую публичную дискуссию. Думаю, что этот фоторепортаж добавит в нее немного позитива. По сути, однополые пары мало чем отличаются от разнополых: они такие же любящие дети, братья и сестры, племянники и племянницы, дяди и тети, родители, они работают в тех же самых учреждениях и фирмах, они почти ничем не отличаются внешне; и самое главное, они составляют такую же важную часть общества. Наша свадьба — яркое тому подтверждение», — прокомментировал Вячеслав Бортник.

Напомним, он стал первым белорусом, зарегистрировавшим брак с однополым партнером в США. Роспись состоялась в Вашингтоне 11 июля этого года.

Фото Raymond Schwartz и Kim Maneeley