Обаме дали «Серебряную калошу», которая могла достаться Лукашенко

30 октября в Москве прошла 17-я церемония вручения «Серебряной калоши». Награда вручается «за самые сомнительные достижения». Мероприятие организует радиостанция «Серебряный дождь». В категории «Плагиат года, или Близнец подкрался незаметно» был номинирован и Александр Лукашенко.

В список номинантов белорусский лидер попал за историю о своей более удачной рыбалке, чем у Владимира Путин. Напомним, после того как Путин похвалился пойманной щукой в 21 кг, Лукашенко заявил о собственном трофее — 57-килограммовом соме. 

Однако премия президенту Беларуси не досталась. Его обошел Барак Обама, который, как считает жюри конкурса, полностью заимствовал у президента России концепцию предвыборной кампании.

Вели церемонию Ксения Собчак и Александр Гордон. Кстати, Собчак, которой сегодня исполняется 31 год, сама получила одну из «Калош» — за любовь к детям в номинации «Доброта года, или Пасть порву — моргалы выколю».

Как сообщает со ссылкой на собственный источник в Администрации президента Беларуси сайт «Белорусский партизан», Александр Лукашенко очень, как бы это сказать, расстроился тем, что его номинировали на «Серебряную калошу» и во время церемонии проиллюстрировали эту номинацию сатирической версией песни «Беловежская пуща», которая еще с советских времен считается классикой музыкального репертуара о Беларуси.

Как пишет «Белорусский партизан», один из советников Лукашенко даже предложил подать в суд на организаторов «Серебряной калоши» за эту переделку.

При этом, как утверждает источник, Лукашенко якобы потребовал запретить въезд в Беларусь Ксении Собчак и «всем этим дождям». Кто все эти «дожди» — сотрудники радиостанции «Серебряный дождь» или телеканала «Дождь», где работает Собчак — неизвестно. Как и непонятно, почему такой «чести» не удостоился второй ведущий церемонии Александр Гордон.

Раньше «Серебряная калоша» позиционировалась как закрытое мероприятие для избранных, но в этом году церемония, несмотря на свой хулиганский статус, вышла на новый уровень — Государственный Кремлевский дворец и билеты в открытой продаже.

Кроме Обамы и Собчак, в этом году «Серебряные калоши» достались:

Анастасии Волочковой — за фотографии на фоне наводнения на Дальнем Востоке — в номинации «Инстаграм года, или Выложившие из ума»;

Анатолию Сердюкову — за освобождение российской армии от лишних активов, земель и сооружений — в номинации «Чиновник года, или Кресло расстается с человеком»;

Елене Мизулиной — за привлечение внимания всей страны к теме орального секса — в номинации «МиМиМи года»;

Никите Джигурде — за вклад во всё, что движется — в специальной номинации «Джигурда века»,

Жерару Депардье — в номинации «Гастарбайтер года, или Кому на Руси жить хорошо»;

Газета «Комсомольская правда» и ее корреспондент Ульяна Скойбеда, а также Ирина Роднина и журналист, телеведущий Дмитрий Киселев разделили между собой  поровну приз в номинации «Нетерпимость года, или Занимательная ксенофобия».