Никас Сафронов планирует написать портрет Дарьи Домрачевой

Известный российский художник Никас Сафронов хочет написать портрет белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой.

Как заявил Сафронов 27 марта на пресс-конференции в Минске, он с удовольствием напишет портрет Домрачевой, а затем передаст его в один из белорусских музеев, таким образом сделав подарок для всей страны, сообщает БЕЛТА.

«Рисовать нужно личностей. Если человек профессионал, личность, тогда он мне интересен, если человек что-то совершил выдающееся, неважно, для какой страны он это сделал», — сказал Никас Сафронов. Напомним, Дарья Домрачева на Олимпиаде-2014 в Сочи выиграла три золотые медали, за что была удостоена звания Герой Беларуси.

В столичной Художественной галерее Михаила Савицкого 19 марта открылась выставка работ Никаса Сафронова — его картины впервые выставляются в белорусской столице.

Хотя в Беларуси у Сафронова уже проходили персональные выставки. Так, в июле прошлого года в Бресте в числе прочих картин был выставлен портрет Александра Лукашенко в образе Франциска Скорины. Для этой картины Лукашенко Сафронову не позировал, но художник отметил, что у него есть договоренность с белорусским лидером, чтобы написать его вживую.

Александр Лукашенко, кстати, поздравил Никаса Сафронова с открытием персональной выставки в Минске.

«Ваши талант, энергия и вера в себя нашли свое воплощение в сотнях полотен, которые являются частью культурного достояния России. Мы ценим вас как одного из замечательных представителей современного искусства и доброго друга Беларуси. Уверен, что ваша деятельность и в дальнейшем будет способствовать единению наших народов», — говорится в поздравлении.