«Новое платье короля». Стилисты предлагают новый имидж Лукашенко

Специалисты советуют Лукашенко или сбрить усы, или покрасить брови…

В этом году у Александра Лукашенко сразу два юбилея — ему исполнилось 60 лет и он уж 20 лет как у власти. Мы попросили профессиональных стилистов проанализировать, как за это время изменился образ главы государства.

Главное — чтобы костюмчик сидел

Чаще всего Александра Лукашенко можно увидеть в строгом темном костюме, светлой рубашке и галстуке — синем или бордовом. Летом он предпочитает светлые строгие брюки с футболкой или рубашкой с коротким рукавом. «Общий стиль президента можно оценить как классический», — считают стилисты профессиональной студии Royal House Imagemaker.

Правда, за годы правления президент не раз удивлял электорат своими оригинальными нарядами и головными уборами.

Однако вернемся к «классическому» стилю Лукашенко. «Его предметы одежды отличаются элегантностью и практичностью, что позволяет не только создавать нужный имидж, но и с легкостью поддерживать его, — отмечается в профессиональном анализе стилистов. — Мы склонны полагать, что президенту известны свои персональные метрические особенности строения фигуры, потому что любая его одежда подобрана с учетом этих самых параметров».

В архивах фото Лукашенко можно найти редкий снимок: он в смокинге, а рядом — президент США Бил Клинтон с супругой.

«Лишь профессионал заметит правильно подобранный тип смокинга американского кроя на одной пуговице. Лацкан имеет плавную дугообразную форму, которая позволяет обеспечить нужную посадку на линии грудной клетки плоской формы. Элементы костюма, рубашка и бабочка также подобраны верно», — считают стилисты.

Зачем президенту кепка

Как-то Лукашенко задали вопрос о его шикарном личном самолете. Мол, нескромно летать на машине с золотыми шторками, когда в стране кризис. На это глава государства парировал: «Президент не должен бэушный самолет покупать, это престиж страны. Он должен новый самолет купить».

Безусловно, презентабельность имеет важное значение для главы государства. Как Лукашенко выглядит на фоне других президентов?

«На Минском саммите наш президент выступил миротворцем и проявил свое дружеское геополитическое участие. Галстук, который был на нем в тот день, по общепринятым международным стандартам является галстуком «участника», а отсутствие футлярного рисунка на нем подчеркивает его авторитетный статус, — говорят стилисты. — В то время как остальные лидеры встречи продемонстрировали ошибочное заявление в дресскоде. Дорогой и модный галстук Владимира Путина скорее предназначен для проведения неформальных переговоров и дружеских встреч в вечернее время. Президент Казахстана предпочел галстук, который ставит его в должностное неравенство с остальными участниками мероприятия. А Петр Порошенко (на фото — в ярком галстуке) постарался выразить лидерство наряду со всеми».

Республиканские субботники — еще один повод обратить внимание на стиль Лукашенко. На такого рода мероприятиях он, как правило, не только успевает пригрозить всем чиновникам, пополнить словарь афоризмов, но и демонстрирует лучшие образцы рабочей одежды. Кстати, для младшего сына Коли, судя по всему, костюмы для субботников шьют по индивидуальному заказу.

«Хотим обратить внимание на кепку. Дело в том, что форменная одежда стирает знаки лидерства у людей. Поэтому такой предмет, как кепка или другой головной убор, подчеркивают статус и положение, занимаемые человеком», — объясняют стилисты.

После официальных встреч Лукашенко любит поговорить с народом. Если судить по риторике президента, во время таких встреч людей «интересуют» не проблемы региона, а все больше «вшивая оппозиция» и «Запад, который пытается поставить нас на колени». Что касается стиля одежды, то на таких мероприятиях политик может себе позволить расслабиться. 

 

«Отсутствие пиджака является привилегией, которую могут позволить себе люди, достигшие определенного социального положения, — комментируют стилисты. — Дело в том, что рубашка издавна считалась нижней одеждой и лишь с недавних пор стала самостоятельным элементом одежды. Именно поэтому оставлять рубашку не покрытой жакетом считается знаком большой воли и возможностей, и позволительно только людям, занимающим особый статус и положение».

А по жестам президента, оказывается, можно узнать, что он — за гендерное равенство.

«Президент пожимает руку женщине в форменной одежде. Пожатие руки в полную ладонь говорит о признании способностей женщины занимать положения наряду с мужчинами», — заметили стилисты.

Усы президента еще в 90-х стали его «фирменным знаком». Однако было время, когда Александр Григорьевич ходил без усов.

Стилисты советуют Лукашенко либо сбрить усы, либо покрасить брови: «Усы играют немаловажную роль только в том случае, если цвет волос и самих усов одинаков. Если цвет волос отличается от цвета усов (например, седые волосы на голове), важнейшим элементом становятся брови, которые должны быть контрастными, для сохранения пропорций в крупной конституции сложения президента. Таким образом, сами усы могут дополнять общий стиль, но только в том случае, если цвет бровей будет подобен цвету самих усов — русый».

В Интернете прическа президента часто вызывает противоречивые комментарии. Но стилисты уверены: стрижка у Лукашенко удачная. «Мы хотим отметить и подчеркнуть безупречность и мастерство мастера президента, который невероятно точно делает стрижку, оставляя нужное количество волос в височной области», — отмечают специалисты.

Новый брендлук для Лукашенко

Несмотря на то, что в целом специалисты Royal House Imagemaker положительно оценили образ Александра Лукашенко, они предлагают несколько улучшить его имидж. Приведем несколько рекомендаций.

Советы стилистов

1. Сбрить усы.
2. Записаться на сопровождение к парикмахеру для стрижки и тонирования волос темно-русым.
3. Купить средства для бровей, гель для расчесывания бровей, карандаш для закрашивания просветов бровей (натуральный русый цвет). Записаться на коррекцию бровей.
4. Купить костюм: графитовый шерстяной, графитовый летний, пиджак твидовый с локтевыми заплатками.
5. Купить джинсы с потертостями на бедрах и ниже колена, оксфордские туфли с перфорацией вечерние и без перфорации дневные.

Cтилисты Royal House Imagemaker по просьбе Naviny.by разработали персональный брендлук специально для Лукашенко

 

По словам учредителя компании директора студии Марии Храмцовой, госслужащие в Беларуси нечасто обращаются к специалистам, чтобы улучшить свой стиль.

Кстати, разработанный брендлук для Лукашенко (с предварительными консультациями и походами по магазинам) обычно для клиентов стоит от 3,5 тысяч долларов. Но для президента новый образ сделали бесплатно.