Россия выдвинула на соискание «Оскара» фильм с нецензурной лексикой

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева выдвинут от России на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Нецензурщину в «Левиафане» пообещали «запикать», сообщает УНИАН.

Картина уже удостоена наград Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и Мюнхенского кинофестиваля как лучший иностранный фильм. При этом из-за нецензурной лексики «Левиафан» не был показан на Международном кинофестивале в Москве, и по той же причине под вопросом оказался и прокат фильма в российских кинотеатрах. Российский министр культуры Владимир Мединский отказывался выдавать прокатное удостоверение картине и заявлял, что кино Звягинцева «не пострадает от того, что из него вырежут мат». В июле «Левиафан» все же получил разрешение на показ, продюсер картины Александр Роднянский сообщил, что мат в фильме будет «запикан».

В основу фильма легла история американского сварщика Марвина Химейера, индивидуальным бунтом ответившего на давление со стороны государства, отнимавшего у него землю в пользу цементного завода. Химейер обшил свой бульдозер броневыми листами и снес все административные постройки в городе, включая здания цеметного завода, владельцы которых имели отношение к его преследованию. После этого Химейер застрелился, других жертв погрома в городке не было.

«Лефиафан» Звягинцева тоже рассказывает историю наезда государства в лице местечкового мэра на простого человека. Именно государтсвенные чиновники, воспринимающие людей исключительно как «насекомых», необходимых для голосования, а также поддерживающие их священники и вертикаль власти представляется в фильме чудовищем «левиафаном».


Кадр из фильма

Напомним, с 1-го июля в России вступил в силу запрет на использование ненормативной лексики в средствах массовой информации, при публичном исполнении произведений искусства на телевидении, в театрах, кино, на концертах и выставках. За несколько дней до принятия закона в ряде городов России прошла Всероссийская акция в защиту культуры, участники которой призывали не вводить ограничения.