Премия Golden Chef. Лучшие рестораны страны получили по заслугам

В Минске названы победители второй ресторанно-гастрономической премии Golden Chef…


Вечером 5 марта в Минске состоялась торжественная церемония награждения победителей второй белорусской ресторанно-гастрономической премии Golden Chef.



Отличием премии по итогам 2014 года от прежних лет стало активное участие региональных заведений. Были представлены Слуцк, Могилев, Солигорск, Гомель, Жлобин, Барановичи. Кроме того, в этом году заведения оценивали по так называемой системе «тайный гость» — то есть рестораны не знали, что их посещает эксперт.

За право называться лучшим заведением страны в 27 номинациях спорили 86 кафе и ресторанов. Голоса за любимые гастрономические заведения отдали 45 000 белорусов, они и определили финалистов в каждой номинации.

Окончательных победителей выбрал экспертный совет премии, в который в том числе вошли и зарубежные эксперты — из Литвы, России и Италии. В течение четырех месяцев заведения оценивали по 4-бальной шкале: степень удовлетворенности сервисом, меню, качеством блюд, скоростью обслуживания, атмосферой и другими параметрами.


Победители премии Golden Chef 2014

Гран-при — ресторан Grand Cafe (Минск).

Первая премия — минские рестораны «Бергамо» и «Золотой гребешок», ресторан года в регионах — Bellagio (Могилев).

Вторая премия — рестораны Falcone и Feelini.

Третья премия — ресторан The Black Door.

Шеф-повар года — Александр Петриман, ресторана «Золотой гребешок».

Лучшее заведение национальной кухни — «Камянiца».

Лучший бар — Stirlitsspybar.

Лучшая ресторанная концепция и тренд года «Здоровое меню» — кафе-гостиная «Чехов».

Лучшее молодежное кафе и самое посещаемое заведение — кафе «Гараж».

Лучшее заведение при оздоровительном комплексе — ресторан EVO.

Лучшее заведение туристического объекта — «Беларуская карчма».

Лучший ресторан при отеле — клуб «Дрозды».

Лучшая кофейня — Coffe Berry.

Лучший суши бар — Sushi House.

Лучшее демократичное заведение — Baldeninicafe.

Лучшее демократическое заведение регионов — кафе-пиццерия «Сорренто» (Слуцк).

Лучшее пивное заведение — «Староместный пивовар».

Лучшая доставка — Eda.by.

Лучший сайт — кафе Zavtra.

Лучше круглосуточное заведение — ресторан Grand Belladgio.

Лучший барный интерьер — кайтен-суши «45 секунд», лучший пабный интерьер — ThePub.

Лучшее обеденное меню — ресторан Spoon, в регионах — ресторан «Шале» (Могилев).

Лучшее заведение для банкета — Park Hall, в регионах — ресторан «Прованс» (Гомель).

Лучшее заведение по обслуживанию иностранных и правительственных делегаций — «Президент-отель».

Открытие года в регионах — ресторан «Колизей» (Слуцк), в Минске — Royal Oak Pub.

В номинации «лучший сервис» по итогам посещения «тайных» гостей выделено 8 заведений разных форматов, в которых выдержан стандарт сервиса: ресторан Piaffer, Gallery, Drozdy Club, The Pub, бар «13», «Староместный пивовар», Baldenini, Coffe berry.


Как отметила учредитель премии Golden Chef Алена Высоцкая, главная особенность премии состоит в том, что свой выбор одновременно делают как посетители ресторанов, так и эксперты в области ресторанной индустрии, что исключает элемент ангажированности и делает премию максимально объективной.

Алена Высоцкая

Алена Высоцкая отметила, что задача премии — не только выделить лучших и составить рейтинг, а обратить внимание общества на кухни ресторанов, познакомиться с шеф-поварами, больше интересоваться ресторанами с точки зрения еды, а не парковок и прочего.



«В этом году были ужесточены условия участия в премии, мы привлекли не только белорусских рестораторов и шеф-поваров, но и иностранных экспертов, — сказала Высоцкая. — На этот раз мы оценивали рестораны-номинанты на Гран-при тайно, без предупреждения заведений о нашем посещении. При этом ни один из «тайных гостей» долгое время не проживал в Минске и не имел своих фаворитов. Хочу отметить положительный момент — в адрес белорусских заведений со стороны экспертов не было чрезмерной критики. Это говорит о том, что белорусские заведения вышли на высокий уровень, и иностранные критики видят в нас достойных представителей мировой кулинарной сферы».


Алена Высоцкая и Ирина Фиттуччиа


Алена Высоцкая и Стефано Фиттуччиа

В рамках проекта в Минске побывали международные эксперты, в том числе президент гильдии шеф-поваров России Александр Филин, итальянский шеф-повар, доцент при профессиональной школе Chef Academy Стефано Фиттуччиа, генеральный представитель LadyChef при Итальянской федерации поваров в Умбрии и провинции Ирина Фиттуччиа, шеф-повар, владелец нескольких успешных ресторанов в Вильнюсе Мэр Геворкян.


Шаг вперед

Президент гильдии шеф-поваров России, повар с 50-летним стажем Александр Филин поделился своим мнением о ресторанном бизнесе Беларуси и России.


Александр Филин и Алена Высоцкая

«Московские топовые рестораны начали заниматься высокой гастрономией намного раньше белорусских, но я вижу, что ваши рестораторы начали учиться, стали правильно организовывать свой бизнес, — сказал он. — Что меня приятно удивило и поразило в белорусских ресторанах — это не просто профессиональное, а доброе отношение шеф-поваров ваших заведений к месту, где они работают и к тому, что делают — они просто отдают себя, свою душу. В Москве такого я не вижу, россиянам нужно этому учиться у вас».

По мнению Филина, шаг вперед, который сделали белорусская ресторанная индустрия за год с проведения первой премии, очевидна.

«При оценке ресторанов, конечно, я замечал и ошибки, но не настолько откровенные, чтобы можно было делать яркие замечания, — подчеркнул он. — Я уверен, что белорусские рестораторы должны благодарить учредителей премии Golden Chef, которые сумели вокруг себя организовать и стимулировать индустрию питания на продвижение, работу и понимание. За это мы, повара, снимаем перед вами колпаки. Я участвую в этом проекте второй год и хочу отметить, что уровню, на котором эта премия была организована, мы в России также должны у вас поучиться. В Беларуси это делается очень серьезно и очень честно».


Алена Высоцкая, Ирина Феттуччиа и известный ресторатор Вадим Прокопьев

Отвечая на вопрос Naviny.by о том, сколько на выходе должно стоить ресторанное блюдо, Александр Филин ответил:

«Если его себестоимость, допустим, 100 рублей, то при продаже с учетом аренды, персонала, коммунальных и прочего, она не должна превышать 25% от первоначальной стоимости. Учитывая финансовый кризис, который ощутимо сказался на нашей сфере, в своем ресторане я делаю все возможное и невозможное, чтобы привлечь гостей. Сегодня цена продукта настолько высока, что себестоимость блюда зашкаливает. Люди не могут позволить себе прийти в ресторан вкусно поесть. Цена только на молочные продукты выросла на 40%. Как это можно продать не в ущерб себе — ведь люди перестанут ходить? Мы привлекаем гостей разными мероприятиями, дружим с нашими гостями, поздравляем их с праздниками, тем себя и спасаем».

Ресторатор отметил важность ресторанно-гастрономических премий:

«Для меня всегда было непонятно, почему нашей очень сложной и ответственной профессии не уделяют должного внимания, никак не отмечают ее. Только за границей я понял, что шеф, который готовит еду для гостей, это основная фигура в ресторане или на приеме. Мне довелось поработать во Франции, Голландии, Америке. Вернувшись в Россию, я понял, что назрела необходимость создать ассоциацию поваров, как есть во всем мире, которые бы общались, помогали друг другу и учились друг у друга. Сейчас у нас 1700 членов гильдии по всей России».

Основным в ресторане должен быть региональный продукт, уверен шеф-повар:

«Необязательно использовать папайю для привлечения гостя. Взять тот же картофель. Скажу честно, таких драников, какие я попробовал в Беларуси, я нигде не ел. Возможно, в других странах, где их готовят, нет возможности использовать правильный картофель, масло. Поэтому шеф-повара должны делать акцент на свой продукт, который мы хорошо знаем, и им привлекать клиента, а не только названием заведения и его антуражем. Конечно, в меню могут быть и экзотические блюда, но основное, за чем приходят люди — еда, и она должна быть своей».