Умерла мать президента Беларуси. «Она души не чаяла в Саше»

Официальная биография президента Беларуси не содержит информации о его родителях. Однако некоторые детали...

У президента Беларуси Александра Лукашенко умерла мать — Екатерина Трофимовна Лукашенко. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. В этой связи визит Лукашенко в Пакистан, который должен был состояться 26-27 мая, перенесен на 28-29 мая.

Екатерина Лукашенко

Официальная биография президента Беларуси не содержит информации о его родителях. Однако некоторые детали биографии Екатерины Лукашенко есть в материалах из музея первого президента Александрийской средней школы, кое-что известно из рассказов односельчан и родственников.

Биографию Екатерины Лукашенко для музея президента писали с ее собственных слов. Родилась в 1924 году. Ее отца звали Трофим, он был родом из Сумской области Украины. В семье было шесть детей. Кроме Екатерины это Вера, Анна, Мария, Агриппина и Федор. Семья жила на хуторе. В 1939 году умер Трофим Лукашенко, а его супруга — в 1955-м.

Екатерина Лукашенко окончила четыре класса александрийской школы. Рано начала работать. В 1944-1949 годах работала на железной дороге, потом — на стройке, на льнозаводе в Орше. В 1957 году вернулась в Александрию, где до 1979 года работала дояркой (сам Лукашенко рассказывал, что его мать вернулась в Александрию в тот же год, как родила его, то есть в 1954-м). После выхода на пенсию Екатерина Лукашенко продолжала работать еще четыре года — до 1983-го. Награждена различными дипломами и грамотами.

«В своей крестьянской жизни я привыкла к последовательности в большом и малом. Так и сына своего приучила: идти средним путем, он самый надежный — и палку не перегнешь, и дров не наломаешь. И самое главное во всех делах — надежда на Бога и на свои руки», — приводятся слова самой Екатерины Лукашенко в биографической книге о президенте Беларуси под авторством Николая Жигоцкого

В книге приводится и характеристика Екатерины Лукашенко со слов бывшего председателя колхоза Николая Смотрицкого: «Рослая, сильная. С характером, никогда никого не просила. Топор в руках держала по-мужицки и косу тож. Десять соток выкосит — не вспотеет. Лукашенки — крепкая порода».

«Екатерина Трофимовна старалась, чтобы сын всегда находился в поле ее зрения, был накормлен и одет. Она души не чаяла в Саше. После того как рассталась с его отцом, парень стал единственной надеждой, радостью, кровиночкой. Поэтому и работала изо всех сил. Вставала в 4 часа утра, а спать ложилась за полночь», — пишет автор президентской биографии Николай Жигоцкий.

Сестра Екатерины Лукашенко Анна Трофимовна рассказывала, что после смерти матери они вместе жили в отцовском доме — Екатерина с сыном Сашей, Анна со своим мужем, а также сын еще одной сестры Марии Василий, мать которого уехала поднимать целину.

После того как Александр Лукашенко стал президентом, его мать переехала из старого, ставшего совсем ветхим отцовского дома в новый коттедж, который специально для нее построили на «Чечне», как местные жители называют одну из улиц Александрии.

Дом деда Трофима еще некоторое время стоял пустым, а потом его снесли. В Минск Лукашенко перевез свою мать примерно в 2000 году, а коттедж в Александрии отдали семье местного ветеринара. В Минске для Екатерины Лукашенко построили отдельный дом на проспекте Машерова (ныне Победителей) возле комплекса футбольных полей.

После того, как старый дедовский дом был снесен, это место облагородили — засеяли газонной травой, разбили дорожки, поставили две беседки, урны. Территорию от дороги отгородили новым забором. Получилось что-то вроде зоны отдыха. Тем более что сохранился старый сад с яблонями, сливами и черешней.

Однако сегодня, проезжая через Александрию, можно увидеть, что на месте родового гнезда Лукашенко стоит абсолютно новый деревянный дом. Ставни в доме постоянно закрыты. Но территория ухожена, трава скошена. Рядом с домом выстроен гараж и сарай. Местные жители говорят, что Лукашенко, когда приезжает на родину, иногда заходит в этот дом.

Прямо напротив восстановленного родового гнезда, по другую сторону дороги, проходящей через Александрию, для президента выстроена резиденция — с гостевым домиком, большими хозпостройками и теннисным кортом. В резиденции большой сад и огород и, опять таки по словам местных, туда на сельхозработы нередко привозят школьников. А присматривает за хозяйством якобы бывший зампред Шкловского райисполкома, ушедший на пенсию.

Несколько раз Екатерину Лукашенко привозили на родину — погостить, встретиться с односельчанами. По рассказам жителей Александрии, последний раз это было в 2012 году.

Близкая подруга Екатерины Трофимовны Зинаида Рыбакова говорила, что Александр Лукашенко очень любил мать и помогал ей, как мог.

Зинаида Рыбакова утверждает, что и отца будущего президента знала лично:

«Хто яго папа? Такі самы беларус. Пад Віцебскам, за Воршай раждзённый. Но ён ужо памёр. Яна з ім разышлася, бо яна не любіла п’янкі. Сына нарадзіла — ну што, расціць ты не хочаш памагаць, дык яна яго адна і вырасціла. Яна работала ў Воршы на льнокамбінаце, там пазнаёміліся… Ну нічога хлопец быў. Ён і пахож на яго. І на маму пахож, і на яго».

Мария Кульпинова, которая принимала роды у Екатерины Лукашенко в Копысском ФАПе, рассказывала, что записи о рождениях 50-х годов пропали еще при СССР. Но Мария Кульпинова слышала, что отец Лукашенко белорус, работал где-то в лесничестве и был «хорошим, трудолюбивым» человеком.

У Екатерины Лукашенко было три внука и семь правнуков.

Кстати, сам Лукашенко вторым после матери человеком называет тещу — Елену Федоровну Желнерович, мать его официальной супруги Галины Родионовны Лукашенко, с которой Лукашенко уже давно не живет.

«Федоровна для меня — друг человека, как я всегда говорю. Она меня любит и любила всегда, и я к ней еду, несмотря на то что с ее дочерью мы не живем тридцать или сколько лет, — сказал Лукашенко в интервью российскому телеканалу «Дождь». — Это для меня святой человек, это после матери второй человек. Если бы не она, я бы президентом не был, я бы, может, даже нормальным человеком не был».

• Соболезнования, конечно.
  • скорбим все вместе