Олег Табаков назвал украинцев «убогим народом»

Известный советский и российский актер и режиссер Олег Табаков считает украинцев «в каком-то смысле убогими», темными и неграмотными людьми. Об этом он заявил в ответ на введение украинским Минкультом «черного списка» российских артистов.

«Они и так не очень просветленные. Как бабушка в сердцах говорила: «Та плюнь ты на них. Это ж тэмни та нэграмотни люды». Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация никак к ним не попадает. Это ж нужно, чтобы кто-то из обитателей этой страны изнутри что-то понял. Я вам так скажу: стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища. А так, откликаться на них... Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская», – сказал Табаков.

По словам режиссера, «это вызывает чувство неловкости и стыда», цитирует gordonua.com.

«Я жалею их, понимаете? Они в каком-то смысле убогие. А сейчас я совсем такую сакраментальную мысль вам скажу. Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции», – заявил Табаков.

В качестве примера украинских литераторов российский артист называет Элизу Ожешко, которая на самом деле является белорусской писательницей.

Напомним, 8 июля Министерство культуры Украины внесло в «черный список» 117 артистов из России – перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины.