Самый дорогой дом в мире продали за 275 млн. евро

 

Роскошный особняк Chateau Louis XIV, выстроенный посреди собственного парка площадью 23 гектара всего в четверти часа езды от центра Парижа, продан за 275 млн. евро (301 млн. долларов), сообщает Bloomberg.



Это не старинный дом, а современный. Компания Cogemad, построившая особняк, отказалась от комментариев. Так же поступила компания Christie’s International Real Estate, которая участвовала в сделке в качестве посредника.

В самом доме, жилая площадь которого составляет несколько тысяч квадратных метров, есть винный погреб, кинотеатр и бассейн. В доме есть также комната для медитации, находящаяся внутри аквариума с осетрами, и 50-метровая полностью бронированная комната-сейф.

Над входом в замок установили часы, полностью воспроизводящие версальские, в отделке использовали 14 видов мрамора, а бронзовые светильники были воссозданы по эскизам эпохи Людовика XIV, хранящимся в архивах. Крышу тоже возводили по канонам XVII века: деревянные балки покрыли традиционной анжерской черепицей.

Предыдущий ценовой рекорд принадлежал пентхаусу, проданному в Лондоне за 221 миллион долларов. Как пишет Forbes, российский миллиардер Михаил Прохоров мог приобрести за 390 миллионов евро виллу, возведенную на Лазурном Берегу по приказу короля Бельгии Леопольда. Однако сделка сорвалась из-за финансового кризиса.