На «Минск-Арене» соберут самый большой конструктор

С 24 по 27 декабря Большой Московский цирк представит шоу-программу «Конструктор».


Кризис кризисом, погода погодой, а Новый год уже приближается с крейсерской скоростью. Задумываются родители, где взять праздничное настроение и себе, и детям. А под крышей «Минска-Арены» полным ходом идут работы по монтажу технического оборудования и декораций к новому цирковому представлению. С 24 по 27 декабря Большой Московский цирк представит шоу-программу «Конструктор».



Идейные вдохновители и создатели шоу — уже буквально прописавшиеся в Беларуси Эдгард и Аскольд Запашные. «Конструктор» они придумывали для Московского цирка и свое имя из афиш убрали намеренно.



Всего состоятся семь представлений. Как отмечает продюсер программы в Минске Никита Смирнов, в честь новогодних праздников до 24 декабря некоторые билеты можно приобрести по сниженным ценам. Кроме того, каждый пришедший на шоу ребенок до 12 лет, обещают организаторы, получит сладкий подарок от компании «Объединенные кондитеры».

По словам Смирнова, шоу участвует в акции «Наши дети» — около 5 тысяч билетов на представления организаторы передали в социальные приюты и детские дома для детей-сирот, детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей.

25 декабря одно из представлений посетит министр образования Беларуси Михаил Журавков.

продюсер программы Никита Смирнов дрессировщица Дарья Костюк

Главная героиня спектакля — самая несчастная девочка на свете по имени Кети. Ее играет дрессировщица Дарья Костюк. На пару с супругом Вячеславом Курковым (его герой — Лаки) они показывают свой знаменитый аттракцион с гепардами.



К слову, с этими животными мало кто работает вообще, а с шестью сразу — никто в мире. Дрессировщики сообщили, что они участвуют в международном проекте по увеличению популяции этого вида в природе. Два их гепарда сейчас отозваны от работы и отправлены в «спокойное место», где, надеются артисты, может родиться новая семья.



«Мы за то, чтобы из дикой природы брать подрощенных животных, — говорит Даша. — Пусть для нас это сложнее по дрессуре, но зато они вдоволь наелись мамы, полностью впитали иммунитет, который должны были. Они взрослые, сильные животные и готовы принять наши правила игры. А слабый хищник — это трусливый хищник, трусливый хищник — опасный хищник. Гепард же по природе — самый трусливый из хищников, поэтому самый непредсказуемый в дрессуре. Он боится льва, гиены, леопарда — его в природе обижают все. Почему? Гепард устроен так: стартанул, догнал добычу, придушил, а сил разделать уже нет, ему нужно восстановиться час-полтора. Поэтому часто получается, что он успевает чуть-чуть поесть, а на запах уже приходят более крупные и сильные хищники и отбирают добычу. Те, что понаглее, пытаются еду защитить и часто гибнут. Поэтому гепардов мало».

Еще один герой представления — десятилетний кенгуру Рони, который боксирует в паре с Джоем (дрессировщик Михаил Рамзин). По человеческим меркам Рони — глубокий пенсионер примерно 90-летнего возраста. Он постоянно жует и стачивает зубы.

Михаил Рамзин, Вячеслав Курков и Дарья Костюк

Дарья Костюк рассказывает: «По сценарию, они с Мишей мутузят друг друга. А Миша — единственный дрессировщик среди моих знакомых, кто работает без защиты. И мутузит его Рони по-настоящему. Иногда так придушивал, что Славе приходилось его оттаскивать. Роник — опасный парень, бьет ногами, душит, даже кусается».



Кроме гепардов и кенгуру в шоу выступают 6 лошадей, 8 собак (лайки, шпицы, чау-чау и командор — четыре из них цветные: красная, зеленая, синяя и желтая, две черные, одна в «дрэдах»), попугаи Ара.

 
Участник представления пёс Оскар

В шоу покажут редкий трюк — тройное сальто-мортале. По ходу спектакля над ареной проплывет воздушный шар, на площадке будет собран самый большой на территории СНГ конструктор, придут к 15-метровой елке Дед Мороз со Снегурочкой, но продюсеры клянутся, что это никак не классическая елка.



«Это наша первая работа с Запашными, — говорит Даша. — Безумно уютная история, по цветам, палитре, костюмам, количеству света это самое яркое шоу из всех, которые мы создавали. Я называю его конфетный проект. Это история про мир-конструтор, мир профессий, друзей, эмоций. На арене создаются две площадки: реальность и другой мир. Конечно, в спектакле есть подтекст, но с другой стороны — всё понятно, как на ладони».