Жемчужины в звериных шкурах. Как проходил конкурс «Мисс Беларусь-2016»

Обычно Лукашенко наблюдает за конкурсом «Мисс Беларусь» с трибуны Дворца спорта, но в этом году решил выступить с речью.

Обычно Александр Лукашенко наблюдает за конкурсом «Мисс Беларусь» с трибуны Дворца спорта, но в этом году решил выступить с речью. О его гипотетическом выступлении шушукались даже некоторые зрительницы в зале, а возле сцены предусмотрительно стоял охранник.

Окруженный 26 финалистками, глава государства заявил, что не мог обойти вниманием юбилейный, 10-й конкурс и пришел отдать дань уважения «нашим прекрасным женщинам».

«Да что уж тут говорить — чтобы всем вам признаться в любви, даже если это вам не надо», — пошутил он.

По мнению главы государства, женщины — «жемчужины в ожерелье белорусского народа», а от их красоты у политиков отнимает речь. Лукашенко даже рассказал историю о том, как за границей вручал награду кому-то из глав государств:

«Ну, вы много раз видели по телевидению, как это происходит: обязательно очень красивые девушки-ассистентки помогают это делать. У нас был очень тяжелый день, шло заседание, политики долго спорили, копья ломали, экономика — дело сложное. И наступил момент, по протоколу, когда я должен вручить эту награду. Я выхожу — напротив меня стоит тот глава государства, не буду называть фамилию. Тишина, кто-то там разговаривает, вы знаете, как это обычно бывает — главы государств упрекают друг друга. Открывается дверь, и выходят две девушки-белоруски: одна абсолютно черненькая (так у нас по протоколу), а вторая — беленькая. И мертвая тишина — все забыли об экономике, все забыли о политике, они смотрели только на этих девушек».

Финалистки конкурса «Мисс Беларусь», по его словам, воплощают лучшие черты молодого поколения белорусов, «гармонично сочетая внешнюю привлекательность с внутренней, душевной красотой». Участие в конкурсе станет «звездным стартом» в жизни девушек, считает Лукашенко.

«Грация и таланты финалисток будут востребованы и на телевидении, и в искусстве, и в других сферах деятельности. Ну я же не зря сюда пришел. Я вам гарантирую, что вы нигде не пропадете, не затеряетесь, еще и потому, что вы рискнули выйти на эту сцену, чтобы подарить нам этот удивительный спектакль. Я вам обещаю, что вы будете в жизни востребованы, при вашем желании», — сказал глава государства.

Он также рассказал, что были времена, когда ему приходилось вмешиваться в проведение подобных конкурсов.

«Когда-нибудь, может быть, я расскажу. Это очень интересно, но мы это все прошли, преодолели и пришли к этой честной, порядочной красоте, которую мы сегодня будем наблюдать на сцене», — отметил он.

В зале Лукашенко также окружали девушки. В том же ряду можно было увидеть и некоторых министров — главу Минкультуры Бориса Светлова, главу Минтруда и соцзащиты Марианну Щеткину, вице-премьера Наталью Кочанову.

На сцене тем временем начался сам конкурс. Девушки дефилировали в купальниках и платьях в средневековом стиле, их выступления разбавляли музыкой и танцами — все как обычно. На шоу позвали Дмитрия Колдуна, Алену Ланскую, Ivan’а и других артистов.

Ivan, к слову, выступал без волков — и реальных, и виртуальных. Но зверей на шоу и так хватало — живых и мертвых. Сперва на сцену вывели настоящих собак, а потом девушки вышли на дефиле в купальниках, прикрывая плечи звериными шкурками или держа меховые сумочки или чьи-то хвостики.

Стоит отметить, что в этом году на конкурсе происходило немало изменений уже в процессе подготовки — то состав участниц изменится, то дату перенесут.

25 финалисток конкурса представили журналистам еще в апреле, а само решающее шоу должно было состояться в начале мая в концертном зале Prime Hall, однако было перенесено на неопределенное время. Причины переноса организаторы не назвали.

В конце апреля от участия в проекте была отстранена 18-летняя студентка Минского государственного лингвистического университета Ксения Молочко «за несоответствие его требованиям», однако организаторы не уточнили, каким именно. В начале июня из финала выбыла Алена Синявская из Минска. Как пояснили организаторы, у девушки не получается готовиться к конкурсу из-за учебы.

Позже стало известно, что список финалисток пополнился тремя новыми участницами. Ими стали студентка Гродненского медицинского университета Вероника Кот (21 год, Лида), 24-летняя банковская служащая из Гомеля Инна Котова и третьекурсница Белорусско-российского университета Марина Кужалькова (20 лет, Могилев). Так финалисток стало 26.

Как уже писали Naviny.by, конкурс выиграла 23-летняя Полина Бородачева из Минска. Титул первой вице-мисс получила Екатерина Савчук из Минска, второй вице-мисс — Анастасия Сороко из Молодечно.

Кроме того, были определены победительницы еще в пяти специальных номинациях: Мисс Дружба (определяется путем тайного голосования всех участниц) — Анастасия Исакова из Полоцка, Мисс топ-модель — минчанка Полина Пимахина, Мисс зрительских симпатий — Вероника Кот из Лиды, Мисс фото — гомельчанка Мария Лобанова, Мисс «Орифлэйм» (выбирают представители компании) — Кристина Матеша из Белынич.

В подарок девушки получили различные путешествия по Европе. Полина Бородачева получила также соболиную горжетку и автомобиль Geely.

19-летняя Алина Роскач из Светлогорска не завоевала титул, но организаторы подарили ей финансовый грант, поскольку девушка осталась без родителей.

Организацией конкурса занимался телеканал ОНТ. Финалистки также смогут поучаствовать в конкурсе телеведущих канала.