Юлия Латушкина: спортсмены не должны выглядеть как государственный флаг

Дизайнер рассказала Naviny.by, как создавала парадную форму для олимпийцев и какое участие в этом принял Лукашенко.

 

Парадно-гражданская форма белорусской олимпийской делегации скоро поступит в свободную продажу — такое решение принял Александр Лукашенко.

Форму для олимпийцев разработала белорусский дизайнер Юлия Латушкина — именно в одежде из ее коллекции «Беларусь спортивная. Сила побед» будут щеголять наши спортсмены в Рио-де-Жанейро. Но в продажу поступит еще один вариант формы от Латушкиной — «Беларусь синеокая. Васильки», а также форма, разработанная дизайнером Иваном Айплатовым совместно с концерном «Беллегпром».

Naviny.by поговорили с Юлией Латушкиной о том, как создавались костюмы и какие изменения в них вносились.

Юлия Латушкина

Юлия Латушкина. Фото Daniel Anohin

— Первый вариант формы (коллекция «Беларусь синеокая. Васильки») был создан еще в конце 2015 года в синем цвете. Но после были внесены корректировки главой государства: ему хотелось, чтобы еще ярче читалась национальность формы. И мы взяли за основу наш белорусский национальный рушник и сделали форму в красно-сером цвете — цвете льна с доработкой белорусского орнамента.

Первый вариант формы сильно отличался от финального?

— Достаточно сильно. В первой коллекции в комплектующих были юбки, во второй — брюки. В первом варианте на орнаменте вы можете увидеть более ярко выраженный василек, а во втором — уже детали рушника.

Форма прошла несколько этапов утверждения, поскольку был и второй участник — в январе «Беллегпром» предложил свою разработку. Нам дали возможность создать финальный вариант формы, и в итоге общим голосованием спортсменов, начальников и главы государства было принято решение, что эта форма лучшая из трех (двух наших разработок и одной разработки Беллегпрома).

 

Парадно-гражданская форма белорусских олимпийцев в 2016 году

Парадно-гражданская форма белорусских олимпийцев в 2016 году.

Фото: Facebook Юлии Латушкиной

— Перед тем, как приступить к разработке коллекции, вы просматривали парадную форму с предыдущих олимпиад?

— Да, конечно.

— Что вам нравилось и не нравилось в предыдущих вариантах формы?

— У парадно-гражданской формы есть свои нормы, которые мы должны были соблюдать и за рамки которых мы не должны были выходить, — это достаточно деловой стиль. Также мы общались со спортсменами и учитывали их пожелания, особенно тех, кто ездил, например, в Сочи на прошлые зимние Олимпийские игры, спрашивали, что им было неудобно. Общались и со спортсменами, которые участвовали в предыдущей летней Олимпиаде четыре года назад, и постарались все это учесть в нынешней форме. 

 

Парадная и повседневная одежда белорусских спорсменов на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне

Парадная и повседневная одежда сборной на летних Олимпийских играх 2012 года

— А что для них было неудобным?

— Очень неудобная обувь, потому что у девушек были танкетки, а на параде им нужно было идти пешком от 3 до 4 км. Очень неудобными были покрои, поэтому мы предлагаем майки. Все-таки спортсменам нужно идти пешком и идти долго, а в Рио будет жарко. Они могут сами комплектовать свой костюм: кто-то наденет брюки с майкой, а те, кому более-менее удобно, наденут, например, брюки, рубашку и пиджак.

Тяжелоатлетам в принципе неудобен классический покрой пиджака, потому что у них сильно накачаны мышцы в области груди, плеч. Я в каком-то смысле настояла на том, чтобы у спортсменов была комфортная одежда, чтобы они ее носили.

 

Форма белорусских спорсменов на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году

— Как решили проблему с обувью?

— С обувью мы решили проблему тоже достаточно приятно. Мы договорились с белорусским производителем «Марко», подобрали колодку на плоском ходу, и по нашему дизайну они сделали удобные слипы. Они очень хорошо смотрятся под классический стиль, и эту обувь можно спокойно носить в деревне. Нам хотелось, чтобы ее могли использовать.

— Многие отмечают, что в коллекции совсем нет зеленого цвета, который присутствует в государственной символике, а обычно и в форме наших спортсменов тоже. Вы его сознательно избегали?

— Как я уже сказала, основным источником был белорусский рушник, а в рушнике зеленого цвета нет. Мы постарались отойти от белорусского флага, потому что флаг спортсмены и так несут в руках. И мое личное мнение как художника: спортсмены в форме не должны быть похожи на государственный флаг. Они должны выглядеть национально, должны иметь элементы национального костюма, но ни в коем случае не повторять в процентном соотношении цвета флага — белый, красный и зеленый.

 

Парадно-гражданская форма белорусских олимпийцев в 2016 году.

Фото: Facebook Юлии Латушкиной

— Когда вы получали задание на разработку коллекции, были ли какие-то особые пожелания от главы государства или Национального олимпийского комитета?

— Первая задача, которую передо мной поставили, — не ограничивать себя в художественном творчестве. Конечно, потом, когда начали работать, потихонечку эти каноны появлялись. Мы хотели сделать более мягкие, casual пиджаки, но, к сожалению, это было невозможно, потому что, как выяснилось чуть позже, форма должна быть классической на 100%. О каких-то ограничениях мы узнавали в ходе работы.

 

Парадно-гражданская форма белорусских олимпийцев в 2016 году.

Фото: Facebook Юлии Латушкиной

 

— Вам удалось пообщаться с президентом лично и обсудить коллекцию?

— Да, немножечко удалось, и это было очень приятно.

— И что он вам сказал?

— Он сказал, что я молодец — прям греет душу, что кто-то об этом спросил. На самом деле он много спрашивал у спортсменов, удобно ли им, комфортно ли, и после этого уже завел разговор со мной, поблагодарил, сказал: «Огромное спасибо, что вы это сделали». И, собственно, пожелал успехов, сказал, чтобы я на этом не останавливалась, а работала дальше по максимуму.

 

Лукашенко, Латушкина и Айплатов

Фото пресс-службы президента


— Уже известно, когда эта форма появится в продаже?

— Я предполагаю, что через месяц. Пока не могу сказать на 100%, но, скорее всего, перед Олимпиадой.

— Ее еще отшить нужно?

— Да, поскольку решение было принято недавно (27 июня. — Naviny.by), ее еще предстоит отшить. Но главное, что все разработки есть, отшив — не самый длительный процесс.

— А где будет отшиваться?

— Принтованные майки, например, на «Світанке». Костюмы шьет Главное хозяйственное управление (ГХУ). Сейчас будет собрание, на котором решится, где они будут отшиваться массово. В ГХУ тоже могут отшивать массово, но вопрос в сроках.

 

Видео пресс-службы президента


— Как отразится на вашем будущем творчестве и карьере тот факт, что вы разработали парадную форму для олимпийской делегации?

— Уверена на все 100%, что положительно. Далеко ведь не каждому человеку, дизайнеру, художнику доверят такое большое дело — представлять внешний вид спортсменов. Это очень большая честь, потому что спортсмены — лицо нашей страны. У нас есть потрясающие спортсмены, и просто поработать с ними (с тяжелоатлетами, девочками-гимнастками) — это колоссальный успех. Да и просто побыть рядом с призерами, чемпионами… Плюс ко всему это большой толчок в работе.

Страна видит, что мы что-то разрабатываем, что-то делаем, соответственно, к нам растет интерес. В любом случае, это очень хороший результат.