Туристический портал Holiday.by подвел итоги летнего сезона-2009

В середине осени ведущий туристический портал Беларуси Holiday.by традиционно подводит и публикует итоги своей работы за летний сезон...

 

В середине осени ведущий туристический портал Беларуси Holiday.by традиционно подводит и публикует итоги своей работы за летний сезон. Ведущие позиции ресурса в белорусском интернете и собранная с 2003 года ежесезонная статистика позволяет говорить о тенденциях всей туристической отрасли страны.

Летний сезон (апрель — сентябрь) продолжает быть основным как для туристов, так и для туристических компаний. Текущий год является непростым для индустрии, но обладает рядом характерных особенностей, отследить которые позволяют интернет-технологии. Выводы и тенденции, описанные ниже, сделаны на основе изучения открытых источников статистики, анализа структуры заявок, опросов пользователей и турфирм, проведенного порталом Holiday.by.

Весенняя турвыставка «Отдых-2009» показала, а интернет-аудитория подтвердила, что пиковыми для туристических сайтов и порталов месяцами стали вторая половина апреля, май и июнь. В мае наблюдался пик ежесуточной посещаемости портала Holiday.by и поиска туров (до 4 500 уникальных посетителей в сутки). С одной стороны раннее бронирование, с другой стороны мировой финансовый кризис, породивший стереотип о резком удешевлении турпродукта сыграли весьма важную роль в этой тенденции. В целом сезон отмечен почти 35% ростом уровня среднесуточной посещаемости туристического портала Беларуси Holiday.by по отношению к прошлому году.

Модель поведения

Модели поведения клиента при выборе туристической путевки соответствует тот факт, что в среднем пользователи посещали портал Holiday.by 1-3 раза в месяц. По динамике электронных заявок очевидно, что пиком покупок со страниц туристического портала Holiday.by явились летние месяцы июнь и июль. Это говорит о том, что раннее бронирование не до конца воспринимается белорусской клиентурой, а также о том, что от момента «приценки» к турпродукту до фактической заявки в интернете проходит около 1,5-2 месяцев, в течение которых посетители неоднократно возвращаются на страницы сайта.

Популярные страны

По общему количеству электронных предварительных заявок со страниц Holiday.by в адрес туркомпаний можно сказать о стабильном росте. Он составил 4,7% по сравнению с прошлогодним летним сезоном. Набор самых популярных и запрашиваемых в поиске туров Holiday.by остается неизменным с лета 2006 года. Это Турция (26,3% заявок), Беларусь (11,4%), Крым (10,2%), Украина (6,3%), Болгария (6,1%). Произошли косметические изменения: направления Крым и Украина поменялись местами, на 1,5% «подросла» Болгария. При этом на 9 позиций увеличилась общая география запросов. Если за летний сезон посетителей туристического портала Holiday.by отправили заявки в адреса агентств на 39 стран, то в 2009 году – общее количество запрашиваемых заявками стран составило 48. Впервые в структуре запросов была отмечена Абхазия. Незначительное количество заявок было отправлено на отдых в таких странах как Марокко, Мальта, Шри-Ланка, Кения.
Отдых в Беларуси

Кроме традиционно популярных разделов «Туры» и «Горящие туры», посвященных выездному туризму, в топ-3 портала Holiday.by сохранил свои позиции «Каталог сельских усадеб». Отдых в Беларуси по поисковым запросам внутри портала Holiday.by в пиковые месяцы лета тесно конкурировал, а в июле и опережал запросы по отдыху в Турции.

Отдельно на страницах Holiday.by фото-каталог сельских усадеб Беларуси работает с 2006 года. Летом 2009 года темп роста электронных заявок на отдых в агроусадьбах составил 21,5%. Очевидных пиков и спадов по заявкам по месяцам не наблюдалось. Это говорит о начале формирования спроса без ярко выраженной сезонности на данный вид отдыха. В самой структуре заявок на отдых в белорусской деревне стали ярко проявляться тенденции к долгосрочному отдыху, а любопытным стал рост запросов на проведение свадебных мероприятий (около 10% заявок).

География посетителей

Если в разделах с предложениями выездного туризма на портале Holiday.by аудитория в течение летнего сезона на 85% была представлена белорусами, то в каталоге сельских усадеб и предложений по отдыху в Беларуси география посетителей была представлена такими странами как: Беларусь, Россия, Германия, Латвия, Израиль, Эстония, Литва, Украина, Великобритания, Норвегия.

Портрет аудитории

Половозрастные характеристики посетителей туристического портала Holiday.by за летний сезон 2009 года были таковыми.

Большинство посетителей (в ряде месяцев до 70%) – представители слабого пола, что полностью лежит в русле мировых тенденций, когда именно женщина «подталкивает» к необходимости отпуска и изучает предложения компаний. Средние пропорции этого критерия за летний сезон в аудитории портала Holiday.by: 66,63% посетителей летом – женщины, 33,37% — мужчины.

Самая большая группа посетителей Holiday.by по возрасту – это люди 25-34 года. Второй по объёму является группа 18-24 года.

Летний туристический сезон 2009 для белорусских компаний явился не простым, но и не провальным, судя по имеющимся данным и тенденциям. Об этом свидетельствует и факт, что именно весной-летом на рынке РБ появилось большое количество новых туркомпаний, а с ведущим туристическим порталом Holiday.by стало работать в 1,5 раза больше агентств, чем в 2008 году. Не последнюю роль играет именно профессиональный подход Holiday.by к изучению рынка и продвижению турпродукта в белорусском интернете.