Сертификаты на товары для ИП: рассчитывать только на доходы от торговли на рынке уже не приходится

Белорусский бизнес ищет новые возможности для вложения заработанных средств...

 

Белорусский бизнес ищет новые возможности для вложения заработанных средств.

Пожалуй, одна из самых обсуждаемых новостей последних месяцев в кругу ипэшников — введение сертификатов на товары легкой промышленности. Напомним, по правилам Таможенного союза уже меньше чем через полгода все, кто торгует одеждой, бельем и другими товарами, должны будут иметь эти специальные документы, подтверждающие качество товара. Особенно тяжело это требование выполнить ипэшникам: товар они приобретают не напрямую у производителей, а у посредников, не имеющих нужных документов.

— Можно, конечно, делать сертификаты самим, но проблема в том, что мы покупаем не крупные партии товара, а по одной-две модели, а на каждую делать документы — долго и дорого, — делится проблемой Олег, открывший несколько лет назад павильон в торговом центре на Ждановичах. По словам предпринимателя, многие из его коллег сейчас подумывают о том, что делать дальше и какую сферу деятельности выбрать для зарабатывания денег.

— Конечно, можно сейчас закупить большие партии товара и до конца года дожить безбедно, — продолжает Олег. Дело в том, что законодательство позволяет торговать без сертификатов продукцией, которая была ввезена в страну до 1 июля 2014 года (с этой даты начинают работать новые правила). — Но возникает вопрос, а что делать потом, ведь не факт, что такое вложение окупится.

Словом, Олег решил подстраховаться и искать для себя новые способы заработка. Один из вариантов — биржевая торговля. "Для мелкого бизнеса возможность заработать на курсах валют пока что используется не так часто, ведь все, с чем мы сталкиваемся, — это сходить в обменник и поменять доллары на рубли и наоборот. Да и для меня пока тоже здесь очень много непонятного, - признается предприниматель. - Но я понял, что лучше иметь два источника заработка, которые не связаны между собой и не зависят друг от друга. Так что сложившуюся ситуацию я рассматриваю как повод попробовать что-то новое".

Хотя торговлю на бирже Олег изначально воспринимал довольно настороженно: ну как простому человеку без экономического образования разобраться со всеми этими непонятными терминами?! Но оказалось, что возможности все же есть.

— Я посмотрел, что предлагают различные брокеры на своих сайтах в интернете и узнал, что существуют варианты получения дохода на финансовых рынках без осуществления самостоятельной торговли, — рассказывает Олег. — В частности, компания Телетрейд предлагает такую вещь, как «Персональный трейдер». Суть ее в том, что часть денег из своих оборотных средств я перевел в новое направление – доверил в управление опытному трейдеру, который давно работает на рынке и знает все тонкости биржевой торговли. Мне остается лишь следить за тем, как он совершает сделки и перенимать его опыт управления активами.

По словам предпринимателя, плюс «Персонального трейдера» в том, что такой способ инвестирования не требует временных затрат.

— Пока я продолжаю заниматься своим основным видом деятельности, но параллельно имею возможность получать доход в другой сфере, — объясняет Олег. — Мой друг Иван, который работает со мной на рынке, послушав меня, тоже решил приобщиться к рынку Форекс. Правда, он выбрал для себя другой продукт Телетрейда — «Мастер-Инвест». Здесь можно копировать сделки опытного трейдера и получать доход вместе с ним. В любой момент такую сделку можно остановить. Мы даже заключили пари: кто из нас больше всего заработает за три месяца, тот устраивает открытие шашлычного сезона на даче (смеется)! Ну, а если говорить серьезно, то такие продукты дают возможность обеспечить финансовую безопасность своей семьи, ведь в этом случае вы перестаете зависеть от одного источника дохода. В моем случае это торговая точка на рынке. И здесь доход часто зависит не только от меня, но и от внешних факторов, на которые я никак повлиять не могу. Я думаю, что со временем я начну изучать правила биржевой торговли и когда почувствую в себе уверенность, начну совершать самостоятельные сделки. В любом случае, это лучше, чем отнести деньги в обменник или сложить их под подушку.

Полезная информация:

Компания городах. Компания была основана в 1994 г.

Адреса:
г. Минск, пр. Независимости, 117а, 5-й этаж. Бизнес-центр "Александров Пассаж"
www.teletrade.by
8 (029) 8 707 707, 8 (017) 263 35 08

г. Гомель, ул. Крестьянская, 1а, 2-й этаж
8 (029) 552 22 09, 8 (232) 21 25 03