Третья ежегодная премия КСО в Беларуси: названы имена победителей

18 марта названы самые значимые проекты КСО Беларуси.

18 марта названы самые значимые проекты КСО Беларуси.

Восемь номинаций. Более двадцати кейсов. Международное жюри под председательством Романа Костицына, управляющего партнера коммуникационной компании ARS Communications, приняло непростое решение, руководствуясь в первую очередь значимостью проекта для общества, реальными достижениями по итогам его реализации.

Традиционно, кроме основных номинаций, организаторы — международный фонд «Идея» — вручают награду «Персоне года». Лидер, который умеет не просто зарядить позитивной идеей, но и сплотить команду, нацелить на результат — «Персона года». Ею признана Анна Горчакова — руководитель Белорусского детского хосписа.

«Прошлый год прошел для меня в очень жестком ритме, он был разносторонним и ресурсным для нашей организации. За этот год нам удалось не только подвести к сдаче строительный объект Белорусского детского хосписа, но и выстроить особенные отношения в команде, что теперь позволяет нам оказывать более профессиональную помощь», — отметила Анна Горчакова.

СМИ, которые в 2015 году наиболее часто, глубоко, эффективно и по собственной инициативе освещали социальные темы и КСО-активности в частности, получили награду от агентства социальных новостей SocNews и международного фонда «Идея». Ими стали агентство «Минск-Новости», информационная компания БелаПАН и телеканал «Белсат».

«Кампанія БелаПАН на працягу ўсіх 25 гадоў сваёй дзейнасці прытрымліваецца як найважнейшых прынцыпаў дакладнасці і аб’ектыўнасці інфармацыі. Яны — самы лепшы шчыт для асобных грамадзян і ўсяго грамадства ва ўмовах прапагандысцкіх войнаў, што вядуцца зараз па ўсім свеце і непасрэдна вакол Беларусі. Мы ўдзячныя арганізатарам ды журы за высокую ацэнку нашай працы і выказваем спадзяванне, што іншыя сродкі масавай інфармацыі таксама будуць памятаць пра цяжкую сацыяльную адказнасць, якая кладзецца на медыі з кожным нашым словам, адрасаваным да шырокай аўдыторыі», — прокомментировал директор информационной компании БелаПАН Алесь Липай.

 

Проекты, внесшие неоценимый вклад в образование, экологическую безопасность, здоровый образ жизни, культуру стали победителями III ежегодной премии КСО в Беларуси!

Номинация «Образование» — проект «Чытаем па-беларуску з velcom»

Воспитать у школьников не только интерес к чтению, но и к родному белорусскому языку — главная задача проекта. Его участниками в 2015 году были более 4000 минских школьников. Открытые уроки «Чытаем па-беларуску з velcom» прошли в 29 общеобразовательных школах, двух гимназиях, а также двух школах для детей с особенностями развития. Символично, что 8 октября, в день проведения первого урока «Чытаем па-беларуску з velcom» в средней школе № 136 г. Минска с театральным уклоном, было объявлено о присуждении Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе.

 

Номинация «Здоровый образ жизни» — проект «Твоё здоровье в твоих руках» (ПУП «Светоприбор» Белорусского товарищества инвалидов по зрению)

Для людей с нарушением зрения одной из центральных проблем является недостаточная двигательная активность. Многие из них просто не представляют, как можно заниматься физической культурой, спортом и даже работать.

В настоящее время в клубные спортивные объединения «Светоприбора» вовлечено 290 работников, имеющих инвалидность по зрению. Среди проведенных мероприятий — комплексное обустройство тренажерного зала, организация бесплатного посещения бассейна, проведение соревнований по шести видам спорта, проведение обучающих семинаров, спартакиада для сотрудников, организация летнего отдыха и многие другие.

 

Номинация «Корпоративное волонтерство» — проект е-kids (компания EPAM SYSTEMS)

Компания EPAM SYSTEMS принимает активное участие в развитии образования и защите окружающей среды. Обучающие программы компании нацелены на улучшение качества знаний студентов по всему миру при помощи глобального опыта в области технологий экспертов EPAM. В качестве партнеров проекта выступает фонд Scratch и более 30 университетов, которые сотрудничают с компанией для предоставления студентам инновационных программ обучения. В 2015 году программа e-kids была успешно запущена минским офисом. Её основная цель — заинтересовать программированием как можно больше детей и предоставить ученикам максимум возможностей для этого.

 

Номинация «Корпоративное образование» — проект «Разработка и внедрение системы корпоративных ценностей совместно с сотрудниками» (компания velcom)

В 2015 году компания velcom приступила к реализации масштабного проекта по формированию новой системы корпоративных ценностей. К участию были подключены десятки сотрудников из различных подразделений. После внедрения новой стратегии компанией был разработан план, включающий в себя десятки активностей. Проект по корпоративному образованию velcom — глубокий и долгосрочный, его главная задача — уделить максимальное внимание человеческому фактору, подчеркнуть, что за каждой визитной карточкой стоит реальная личность.

 

Номинация «Окружающая среда» — проект «Спасем Ельню вместе!» (УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия»)

Этот проект осуществляется с 2007 года. Ельня — одна из ярчайших жемчужин белорусской природы. Болото населено уникальными животными и растениями, занесенными в Красную книгу. Однако после пожара 2002 г. более 70% площади болота лишилось естественного мохового покрова. Для того чтобы спасти уникальный заповедник, УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» начала строить плотины. За 2015 год их построено 48, что, по оценкам специалистов, приведет к увеличению объема воды в болоте на 10%. В ходе реализации проекта торф вернулся в увлажненное состояние, а моховой покров болота восстановился.

 

Номинация «Культура» — проект «Реставрация исторического памятника архитектуры XVI века — Любчанский замок» (ОАО «Приорбанк»)

Цель проекта — воссоздание памятника архитектуры XVI века с учетом его исторической харизмы и аутентичности. Реставрация Любчанского замка при поддержке банка продолжается седьмой год. Спонсорская помощь позволила организовать работу более полутора тысяч волонтеров, которые бескорыстно отработали 11 623 человеко-дня. Объем раскопок составил более 700 кубометров, а вместо погибших деревьев волонтеры посадили 450 саженцев липы. В 2015 году были отстроены фасады Брамной башни.

 

Номинация «Взаимодействие с местными сообществами» — проект «Супер-Парк» (ЗАО «Итранзишен»)

28 июня главный детский парк Минска превратился в «Супер-Парк». В День молодежи компания «Итранзишен» в партнерстве с администрацией Партизанского района и «Минскзеленстроем» организовали городской праздник, который дал минчанам возможность проявить заботу о Центральном детском парке им. Горького. На один день он превратился в глобальный всегородской образовательный центр, наполнился экологическими, архитектурными, танцевальными и другими мастер-классами. В этот день парк посетило около 8 тысяч человек, из них — 1500 детей.

 

Номинация «Благотворительность» — проект «15 000 шансов на жизнь» (международное концертное агентство «РК ГРУПП»)

Международный фестиваль Юрия Башмета — долгосрочная крупномасштабная культурная акция, проводимая под патронажем президента Беларуси. Благотворительный вечер юбилейного X Международного фестиваля Юрия Башмета прошел 29 сентября 2015 года. В мероприятии приняли участие народный артист России Константин Хабенский, камерный оркестр East-West Chamber Orchestra под управлением Ростислава Кримера, лауреат международного конкурса им. Чайковского Александр Бузлов (Россия), лауреат международного конкурса им. Венявского Алиса Маргулис (Германия).

Название вечера — «15 000 шансов на жизнь» — символично. Главной целью стал сбор средств на приобретение наркозного аппарата для РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Срок службы такого аппарата — около 10 лет. Это значит, что за все время эксплуатации наркозный аппарат поможет успешно провести операции примерно для 15 000 человек.

 

***

«Анализируя активности 2015 года, а также изучая поданные к участию кейсы, не сложно сделать вывод о том, что КСО в Беларуси из теоритической формальности уже превратилось в сильное движение. Оно не только обеспечивает стабильное развитие и устойчивость бизнесу, но реально решает глобальные общественные проблемы», — резюмировала директор международного фонда «Идея» Наталья Куцан.


Премию в области корпоративной социальной ответственности проводит международный фонд «Идея» в партнерстве с фондом Pontis (Словакия) и при поддержке Европейской комиссии в рамках долгосрочного проекта «Сотрудничество в области объединения секторов белорусского общества с целью развития межсекторального сотрудничества» и при участии компании Artox.