Как прочистить канализацию в частном доме самостоятельно

Комфортное проживание в частном доме обеспечивают грамотно организованные коммуникационные системы. Потеря функциональности автономной системы канализации нуждается в экстренных мерах по восстановлению ее работоспособности. Водоотведение и канализация — это простой, но жизненно необходимый элемент жизнеобеспечения частных домов, его своевременная прочистка гарантирует высокое качество жизни.

Чистка канализации в частном доме

К сожалению, засорение стоковых каналов — это неизбежная и распространенная проблема. Привести в нормальное состояние канализационные трубы в некоторых ситуациях под силу только специальным службам. Для этого используют участок стоковой системы — ревизию SML, благодаря которой аварийная служба получает доступ к внутренней части водоотводного канала.

Причинами возникновения пробок и заторов канализационных систем могут быть различного рода накопления:

• Иловые отложения в стоках;
• Жиры и нерастворимые предметы;
• Скопление волос;
• Плохое качество воды;
• Ошибка в проектировании инженерных систем;
• Неграмотный монтаж водоотвода.

Чистка канализации в домашних условиях осуществляется с помощью химических средств или методом механического воздействия.

Самоочищение

Первым делом при засоре водоотвода следует разобрать сифон. Это приспособление предназначено для препятствия попадания канализационных запахов в жилое помещение. Сифон — это первый барьер для скопления мусора после слива.

После этого следует предпринять попытку самоочищения. Если проблему вызвало скопление жировых отложений, то это лучший способ прочистить канализацию в частном доме.

Следует влить не менее 10 литров кипятка в сливное отверстие раковины. Манипуляции с вантузом повысят эффективность прочистки. Иногда достаточно 10-15 резких движений, чтобы ликвидировать пробку. Если вода пошла беспрепятственно, значит очистка состоялась успешно.

Чистка автономной канализации

Принцип прочистки канализации в частном доме не отличается от устранения той же проблемы в многоквартирном здании. Единственным отличием может быть наличие плана конструкции автономной канализации. При проведении анализа опытный специалист сразу определит возможные участки локализации засора.

Для предотвращения пробок при проектировании водоотвода в частном доме следует использовать специальные фильтры, встраиваемые в систему. Благодаря им домовладелец может контролировать и своевременно очищать канализационный канал от пищевых отходов, скопления волос, жиров и прочих нерастворимых элементов.

Химическая прочистка канализации дома

Если способ самоочищения системы не увенчался успехом, следует использовать специальные препараты, содержащие едкий натрий. В хозяйственных отделах предлагаются множественные средства для прочистки канализационных труб. Препараты предлагают в виде жидкой суспензии, гелеобразной массы или в гранулах.

Жидкие препараты более эффективны, нежели сыпучие.

Важно внимательно читать инструкцию, производитель всегда указывает, для труб из какого материала предназначено средство. Такие препараты помогут самому прочистить канализацию дома, без лишних усилий.

Меры предосторожности:

• Проводить химическую прочистку труб следует только в резиновых перчатках;
• Следует предотвратить попадание на оголенные участки кожи и слизистую оболочку;
• Нельзя разбрызгивать средство;
• Строго соблюдайте рекомендации производителя;
• После применения промойте систему водоотвода большим количеством воды.

Следует учитывать, что химические препараты стоит использовать не только в критических ситуациях, но и в целях профилактики водостоков.

Механическая прочистка труб

Если химическое средство для чистки канализации в частном доме не принесло результатов, то последним способом решения проблемы будет механическое вмешательство.

Для этих целей используют специальный трос для очистки канализации. Это гибкая спираль, беспрепятственно проходит все препятствия (углы, уровневые перепады и пр.) и достигает пробки.

Вращающий механизм позволяет пробить скопившиеся накопления, накручивая их на стержень троса и извлечь из канализационной системы. Это самый эффективный метод прочистить канализацию дома при сложном засорении.

Прежде чем прибегать к кардинальным мерам, следует предпринять элементарные способы прочистки труб.