Другие материалы рубрики «Светская хроника»

  1. Белорус на конкурсе «Мистер гей мира»: моя цель — борьба с гомофобией
    Артем Кристофаро стал победителем национального конкурса в Италии. И теперь будет представлять сразу две страны на мировом уровне в ЮАР…
  2. Робби Уильямс приедет в Минск без жены, но с собакой
    15 апреля на «Минск-Арене» состоится грандиозное шоу британской звезды Робби Уильямса. В белорусскую столицу Робби прилетит на собственном самолете...


Светская хроника

Скончался Сидни Шелдон — автор жанра «экшн»

 

В США в возрасте 89 лет скончался известный писатель Сидни Шелдон. По сообщениям местных СМИ, писатель умер от осложнений после пневмонии в медицинском центре имени Эйзенхауэра в Ранчо Мираж. В момент смерти рядом с его постелью находились жена Александра и дочь Мэри.

Сидни ШелдонСидни Шелдон родился 11 февраля 1917 г. в Чикаго (шт. Иллинойс). Учился в Северо-западном университете, служил в ВВС США, а в 1941 г. ушел в отставку. В начале 1940-х гг. Шелдон в соавторстве с Беном Робертсом написал ряд сценариев для бродвейских постановок.

В 1948 г. он получил премию "Академия" за сценарий спектакля "Холостяк и безумная девчонка", а в 1959 г. — премию "Тони" за сценарий мюзикла "Рыжая".

С 1963 г. Шелдон начал писать сценарии телесериалов, благодаря чему достиг невероятной популярности. Так, за "Шоу Патти Дюка" (1963-1966) и "Мечта о Дженни" (1967-1970) он получил награды "Эмми".

Первый же опубликованный роман Шелдона — "Обнаженное лицо" — в 1970 г. принес писателю премию Эдгара По. Последующие романы также сразу попадали в списки бестселлеров.

Как сообщает Lenta.ru, за заслуги перед литературой и кинематографом Сидни Шелдон получил именную звезду на голливудской Аллее Славы. Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннеса: Шелдон — самый "переводимый" автор в мире. Суммарный тираж его романов перевалил за 275 млн экземпляров.

Шелдона считают автором-первопроходцем жанра "экшн", причем с женщинами в роли главных героинь, за что его романы и новеллы особенно любили представительницы слабого пола. Расчет романиста был, как показывает опыт, абсолютно верен: его книги выстраивались в шеренги на книжных полках. Абсолютными бестселлерами стали такие его романы, как "Обратная сторона полуночи", "Если наступит завтра", "Гнев ангелов". Именно они воплощали в себе писательскую максиму Шелдона: "Я пишу книги так, чтобы они не отпускали читателя ни на минуту".

Когда писателя обвиняли в том, что он себе в ущерб делает женщин главными героинями и романы могли бы расходиться лучше, если бы главным персонажем был мужчина, Шелдон всегда отвечал, что пытается соблюсти равновесие: в книге должно быть достаточно приключений и криминальных линий, чтобы привлечь представителей мужского пола, и женский персонаж, который станет приманкой для прекрасного пола.

Когда Шелдона спрашивали, почему его романы изобилуют преступлениями, писатель отвечал: "Мои предки — русские. Поэтому я чувствую драму. Я знаю, что внутри меня есть некая сердцевина насилия. Мои романы, в которых я описываю преступления, помогают мне освободиться от враждебности. У меня есть теория: если бы в мире не было писателей, то было бы гораздо больше убийц, насильников и поджигателей!"

По информации newsinfo.ru, путь к успеху Шелдон описал в автобиографическом романе "Обратная сторона меня": "Мечтая стать сценаристом, я полетел из Чикаго в Лос-Анджелес. Родителям я обещал вернуться через три недели, если не найду работу: шел 1934 год, время Великой американской депрессии. Я побывал у ворот восьми крупных киностудий, повторяя охранникам одно и то же: "Я Сидни Шелдон, хочу быть сценаристом. С кем я могу поговорить?" Ответы, которые я слышал, не отличались разнообразием: "Ни с кем!" Узнав, что вечно занятым продюсерам нужны "читатели сценариев", я написал "синопсис" к роману Стейнбека "О мышах и людях" и послал на все студии. Через три дня я получил работу на Universal Studios за 17 долларов в неделю. В свободное время вместе с напарником Беном Робертсом мы сочиняли и пытались продать наши собственные сценарии. На пятый раз нам повезло".

У Шелдона была репутация одного из самых работоспособных писателей: он не признавал сбоев графика работы и обязательно писал по 50 страниц в день, которые надиктовывал собственной стенографистке. Редактировал же тексты он самостоятельно. Причем публикой его романы принимались с восторгом сразу после выхода. Другое дело, что критики относились к творчеству писателя весьма скептически и, несмотря на то, что он являлся обладателем многих премий, высоких оценок его работы как литературные труды никогда не удостаивались, сообщает utro.ru.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева