Другие материалы рубрики «Светская хроника»

  1. Отец Ермошиной воевал с бандеровцами
    Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина накануне Дня Победы поделилась воспоминаниями о своем отце-фронтовике...
  2. Король танцпола из минской малосемейки, или Андрей Козловский как воплощение американской мечты
    25-летний Андрей Козловский выиграл российскую версию телепроекта «Танцы со звездами» вместе с актрисой Ириной Пеговой...


Светская хроника

Алеся Мухина заставили стать ведущим


Нет, все-таки не зря белорусскую версию популярной игры «Что? Где? Когда?» называют самым амбициозным проектом телеканала ОНТ. Уже после первой игры почтовый ящик организаторов был завален письмами телезрителей, а интернет-форумы запестрели отзывами и рецензиями. Больше всего досталось ведущему белорусской версии игры Алесю Мухину: мол, и голос у него несолидный, и девушкам подыгрывал, и от игроков так и не смог дистанцироваться.

Алесь Мухин

«Да я и сам не хотел быть ведущим! Я же понимаю, что это огромный труд, — соглашается Алесь Мухин. — Ведь ведущий не только ведет — он еще и автор сценария, и автор программы… Нельзя взять какие-то заготовки и по ним читать — не то мероприятие. «Что? Где? Когда?» — это документальный спектакль: как есть, так и есть, ничего не исправишь, не смонтируешь. Поэтому коллеги из Москвы сразу сказали: «Вариантов нет. Ты должен вести этот проект сам, потому что ты — единственный человек в Беларуси, который знает, что такое «Что? Где? Когда?» Любому другому человеку, какой бы он ни был талантливый, без твоего опыта участия в московском клубе будет очень тяжело, и не получится хорошей картинки». Поэтому даже голосования не проводили – других кандидатур не было. Для меня это был очень тяжелый опыт. Так интенсивно я еще не работал».

В том, что зрители не восприняли Алеся Мухина в роли ведущего, нет ничего удивительного — они просто привыкли видеть в нем игрока. Напомним, что личность ведущего в игре «Что? Где? Когда?» всегда была окутана тайной.

Начиная с 1977 года, для телезрителей оставалось загадкой, кто вел передачу «по ту сторону экрана». За Владимиром Ворошиловым даже закрепилось прозвище — «Инкогнито из Останкино». И только три года спустя имя ведущего игры было раскрыто: «Вел передачу Владимир Ворошилов». После смерти Ворошилова в 2001 году ведущим программы становится его приемный сын Борис Крюк. Первые две серии его имя держалось в секрете, а голос специально обрабатывался при помощи компьютера. Позже информация о новом ведущем перестала быть тайной, но до сих пор имя ведущего игры в титрах отсутствует. Игроки в передаче обращаются к ведущему только так: «Господин Ведущий!»

В остальном белорусская версия «Что? Где? Когда?» мало чем отличается от российской. Разве что шла в записи, а не в прямом эфире. Продюсеры телеканала ОНТ уверяют, что из снятых ими передач и так практически ничего не вырезалось. Например, хронометраж одной из программ при записи составил 1 час 6 минут, а при выходе в эфир — 1 час 3 минуты.

Что касается прямого эфира, телеканал ОНТ технически к нему готов. Вопрос в том, насколько зрелищно будут выглядеть белорусские игроки, которые пока не очень уверенно чувствуют себя в свете софитов. Некоторые сильные игроки так и не смогли себя раскрыть. Как только на людей направлялась камера, они впадали в оцепенение и пребывали в нем, пока их не извлекали из-за стола.

«У Москвы было право в любой момент запретить к показу наш вариант программы, — рассказывает Алесь Мухин. — Мы, конечно, могли бы снимать что-то свое, но тогда оно и называлось бы по-другому. Сделать проект, который бы до миллиметра повторял московский, передавал атмосферу легендарной игры — это и было нашей главной задачей. Знаменитый волчок, люстра, телевизоры, кресла — все это до миллиметра должно было совпадать с московскими прообразами. Каждый фонарик должен был находиться на своем месте, каждая петличка имела свой выход и вход…»

Легендарная, по словам Алеся Мухина, игра началась с милой мелочи — детского волчка. Как-то Владимир Ворошилов зашел в Дом игрушки, чтобы купить что-нибудь в подарок приятелю трех лет от роду. Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу два, второй — себе. Играл, не выходя из дома, дней десять. Минуты обсуждения в далеком 77-м еще не было — участники игры отвечали на вопросы сразу, без подготовки, причем каждый играл сам за себя. Ответил на вопрос, получи приз — книгу. Ответил на семь вопросов, получи главный приз — комплект книг. И только в 82-м форма игры определилась окончательно. А в прямом эфире начала выходить только спустя 10 лет после своего рождения.

На сегодняшний день проект «Что? Где? Когда?» снимается не только в Беларуси. В числе стран, которые купили лицензию на производство программы — Грузия, Азербайджан, Армения и Украина. Но только в нашей стране за проект взялись, как за коммунистическую стройку. Для запуска азербайджанской версии понадобилось два года, украинской — полтора. Беларусь «сделала» проект меньше чем за два месяца. Даже хрустальная сова у нас своя, отечественная — как говорит Алесь, «выросла под Борисовом».

Лицензию Алесь Мухин приобрел на один год. Дальнейшая судьба телепередачи во многом зависит от того, насколько успешным окажется проект для белорусского зрителя. Как говорит сам Алесь, «если на следующий день после передачи про нее будут разговаривать в метро, автобусах и троллейбусах, обсуждать с коллегами и друзьями вопросы или игру знатоков, я буду считать, что цель достигнута». Так вот — обсуждают. Поэтому можно смело прогнозировать, что следующая серия игр выйдет в начале осени.

Так что готовьте свои вопросы — и готовьтесь к обсуждению программы на форумах.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева