Британские программисты против британских спецслужб



Вести контроль за деятельностью людей в интернете с разным успехом пытаются многие страны. Вероятно, лучше всех это получается у Китая, хотя и в странах с конституционно закрепленными правами человека принимают законы, ограничивающие свободу пользователя в Сети. Например, в Великобритании права пользователей на приватность ограничивает закон "О регулировании следственных органов" (RIPA).





Этот законодательный акт, по сути, закрепляет право спецслужб Соединенного Королевства отслеживать каждый шаг пользователя в интернете. К примеру, англичане с вступлением закона в силу вообще потеряли право на приватность электронной переписки и деятельности в интернете. Правоохранительные органы могут в любой момент ознакомиться с содержанием трафика пользователей, их корреспонденцией, причем интернет-провайдеры обязаны хранить переписку в течение семи лет! Кроме того, скоро начнет действовать очередная поправка к закону (называемая "RIPA part 3"), в которой говорится об обязанности каждого человека, использующего программы шифрования электронных сообщений, в случае необходимости предоставлять спецслужбам криптографические ключи. А тот, кто откажется это делать, может получить тюремный срок.





Однако с таким раскладом согласны далеко не все. Ответный шаг на закон в целом был сделан уже довольно давно. Так, группа свободных программистов и криптографов во главе с Питером Фэйрбразером после принятия RIPA заявила о начале разработки операционной системы M-o-o-t, позволяющей конфиденциально хранить и пересылать информацию. Приобрести эту ОС можно будет уже совсем скоро.





Основной особенностью системы является то, что при работе она не использует жесткий диск и другие устройства хранения данных, кроме CD-привода. Сама операционная система запускается с компакт-диска, на котором есть все необходимое для полноценной работы: почтовый клиент, текстовый редактор и т. д. Секретную информацию ОС пересылает на различные ftp-серверы, которые поддерживают защищенный протокол передачи данных. Разбитые на фрагменты пользовательские файлы хранятся там в виде случайной информации.





Это существенно затруднит следственный процесс, поскольку на компьютере подозреваемого ничего обнаружить все равно не удастся, а доказать, например, сам факт отправки почты также становиться теоретически невозможно, не говоря уже о криптографических ключах.





Представитель Министерства внутренних дел Великобритании заявила, что M-o-o-t принесет законопослушным пользователям больше вреда, чем пользы. По ее мнению, новая операционная система позволит отдельным личностям нарушать права простых граждан. Это даже хуже самого RIPA. Однако Питер Фэйрбразер так не считает. Само собой, он прекрасно осознает возможность использования ОС как средства совершения преступлений в Сети, но все же польза от системы, на его взгляд, превышает вред.





Но все-таки говорить о полной конфиденциальности пока рано. Во-первых, M-o-o-t может содержать ошибки, грамотно используя которые, правоохранительные органы (и не только) получат возможность расшифровывать информацию пользователя. Во-вторых, еще неизвестно, какие меры примут власти против новой операционной системы.





Александр МАЛАХОВ



Cсылкa по теме:

Пентагон создал игру про службу в своей армии