Брак заключается на небесах, а расторгается в интернете



Попытки использовать Всемирную паутину как эффективное средство борьбы с бюрократией предпринимаются постоянно и иногда успешно. Сегодня в Сети можно заполнить налоговую декларацию, обратиться к губернатору, получить юридическую консультацию или просто обсудить свою проблему с теми, кто уже имеет аналогичный опыт. А с недавно появился сайт, предлагающий онлайн-услуги для расторжения брака.





Вступить в брак куда проще, чем избавиться от уз Гименея. Особенно если супругам предстоит процедура разделения совместно нажитого имущества.





Чрезвычайно трудным делом является развод в богатых семьях. У состоятельных американцев в этом случае принято отсуживать у бывшего мужа (или бывшей жены — торжество идей феминизма привело к тому, что некогда сильный пол не стесняется настаивать на материальной компенсации) довольно крупные суммы денег. Мало им того, что разрыв сам по себе сильный эмоциональный стресс, так они еще и доплачивают по 15-20 тысяч долларов юристам и проводят за этим приятным занятием год, а то и больше.





Зачем терять свои деньги и время? — подумали супруги Кристина и Эндрю Бродиган из Сиэтла, после чего нашли дешевую и быструю альтернативу — развод онлайн. Наводишь мышку, жмешь на кнопку — и ты свободный человек. Минимум формальностей, как в Лас-Вегасе при заключении брака.





Для того, чтобы расторгнуть на сайте http://www.completecase.com свой девятилетний союз, Бродиганам потребовалась лишь кредитная карточка и компьютер с доступом в bнтернет. Бракоразводный процесс завершился в течение 30 минут и обошелся продвинутой в информационно-технологическом отношении чете в $249.





Услугами сайта пользуются люди, которые терпеть не могут хождение по инстанциям и общение с адвокатами. В виртуальном мире пары, процесс расторжения брака между которыми не требует суда, после ввода всех необходимых данных распечатывают свои бракоразводные формы, подписывают их и отсылают судье. И это все.





Основатель и руководитель Completecase.com Рэнди Финней, адвокат, специализирующийся на разводах, не согласен с мнением оппонентов о том, что дешевые разводы могут обесценить значимость брака. Вряд ли то обстоятельство, что развод обойдется им всего в 249 долларов, подтолкнет большую часть людей к совершению менее обдуманных браков и более скорых и частых разводов. Так же как традиционно высокая стоимость услуг адвокатов до сих пор не заставляет людей отказываться от бракоразводных процессов. Ведь глубинная причина разводов лежит в эмоционально-чувственной сфере. И самое болезненное и неприятное, что может быть — это выносить личные проблемы на всеобщее обсуждение.





Анна МАЙОРОВА



Известия.Ру