MTV-Russia приглашает поскучать на своем сайте



Российский канал «MTV» долгое время был едва ли не единственной популярной телекомпанией, не имеющей своего официального сайта. Правами на сайты MTV владеет компания «Viacom», которой принадлежат каналы MTV и VH1 (музыкальный канал для «взрослых») и которая выдает лицензии национальным компаниям «MTV». Создание собственного официального сайта оформляется отдельной строкой в договоре. По этой вздорной причине «MTV-Russia» до недавних пор представлялся в рунете неофициальным сайтом mtv.net.ru.





Но наконец транснациональная корпорация, пропагандирующая на 1/6 части суши американскую поп-культуру обзавелась русскоязычным зеркалом в сети -- официальным сайтом http://www.mtv.ru.





Внешность его отражает все особенности туземного сетевого бизнеса. В конкурсе на дизайн участвовало, по словам разных сотрудников телекомпании, от десяти до двадцати контор, однако справилась только «Студия Артемия Лебедева». Спрашивается, если у компании есть деньги нанять самого раскрученного дизайнера сети, зачем конкурс? А если ее устраивает аляповатый, перегруженный и откровенно скучный вид страницы, зачем нанимать Лебедева, если такой же отстой можно купить значительно дешевле?





Никто, разумеется, ответа не даст, хотя некрасивый сайт все же лучше, чем полное его отсутствие. Теперь «самая активная часть населения страны – молодежь в возрасте до 34 лет» может ознакомиться с программой, биографиями ведущих. Вообще, большая часть текстов сделаны пока по принципу «отбрехаться»: рассказы ни о программах, ни об акциях не заслуживают того, чтобы их читать. Хорошо, что они хотя бы коротки. В разделе «новости» тоже почти пусто. Постепенно сайт увеличивает обороты сетевой активности – появилось несколько "жиденьких" форумов. А вот чат, в котором можно будет поболтать с разнообразными знаменитостями, страница «Кумиры» с биографиями музыкантов, видеоклипы, mp3 — еще только в проекте.





А пока есть дизайн от «человека с кошками». Такой серо-синей скуки, квадратно-похоронного шрифта «Tahoma», псевдообъемных поверхностей, символизирующих, видимо, надгробные плиты, не заслужил даже канал «РТР».





Впрочем, на сайте есть довольно смешная игра, напоминающая древние бродилки времен 286-х компьютеров. Зритель — клубный тусовщик, рэпер, панк или металлюга (он самый смешной) — попадает в коридоры MTV и мочит подушками звезд, которые ему там встречаются. Один недостаток: нарисованы поп-идолы так, что безошибочно узнается только Мерилин Менсон.





Презентация прошла под стать сайту. Это была большая жратва в новом кафе. От MTV присутствовали несколько продюсеров, от «студии Темы» — пара программистов, из экранных знаменитостей была замечена Тутта Ларсен… Но журналисты, обладающие профессиональным фуршетным чутьем, пришли по пять человек от каждой редакции, с семьями, друзьями и только что не домашними животными. Правда, и хозяева тоже не подкачали: разливали все сразу в стаканы, так что московские стололазы, таскающиеся на такие мероприятия с винными пробками в карманах, смогли уволочь выпивку домой только в собственных желудках.





Игорь ЗИМИН