Основатель корпорации Intel получил высшую гражданскую награду США


Гордон Мур

На церемонии в Белом доме президент США Джордж Буш вручил одному из основателей корпорации Intel Гордону Муру высшую гражданскую награду США — президентскую медаль Свободы. Гордон Мур получил эту медаль в числе 12 награжденных, которые, как отметил на церемонии Дж. Буш, «обогатили жизнь Америки и всего мира».





Президент США охарактеризовал Г. Мура как «великого бизнесмена и новатора», отметив, что его научные занятия начались с детского химического набора и опытов по изготовлению взрывчатых веществ. «Волны, поднятые этим взрывным гением, помогли сформировать наш информационный век», — cказал Дж. Буш.





Гордон Мур получает уже вторую награду из рук президента США по фамилии Буш. Первая, Национальная медаль технологий, была вручена ему отцом нынешнего президента в 1990 году.





Гордон Мур основал компанию Intel вместе с Робертом Нойсом в 1968 году. Всемирную известность он получил как автор закона Мура, гласящего, что количество транзисторов, которое вмещает интегральная схема, возрастает вдвое каждые полтора-два года. Предложенная им первоначально как эмпирическое правило, эта закономерность оказалась удивительно точной, и на нее часто ссылаются как корпорация Intel, так и другие высокотехнологичные компании во всем мире.





Говоря на последовавшей пресс-конференции в Белом доме о скорости технического развития в будущем, Мур заявил: «Прогнозируя развитие технологий, мы обычно слишком оптимистичны в краткосрочной перспективе и слишком пессимистичны в долгосрочной. Предсказывать что-либо трудно». Вместе с тем он заметил, что смотрит оптимистично на продолжение роста высокотехнологичной отрасли, которому, по его мнению, могли бы способствовать такие факторы, как новые технологии распознавания речи. «Есть все основания ожидать, что однажды мы сможем вести с нашими компьютерами интеллектуальный разговор», — сказал Гордон Мур.





Гордон Мур получил степень бакалавра по химии в Калифорнийском университете в Беркли и ученую степень по химии и физике в Калифорнийском технологическом институте. Родился Г. Мур в Сан-Франциско (шт. Калифорния) 3 января 1929 года.





Г. Мур является директором компании Gilead Sciences Inc., членом Национальной академии технических наук и членом IEEE. Мур также является членом попечительского совета Калифорнийского технологического института. Мур был главным исполнительным директором корпорации Intel до 1987 г., когда он был назначен почетным председателем корпорации.



Cсылки по теме:

Кинотеатр в кармане

Трехмерная графика получит общий формат

Голливуд переходит на платформу Intel

Мегафабрика Fab 11 выпустит миллиардный кристалл

Intel Developer Forum пройдет в Москве

Intel начинает поставки процессоров Intel Itanium 2