Голливуд переходит на платформу Intel



Крупнейшие американские кинокомпании, активно использующие цифровые технологии в кинопроизводстве и стремящиеся сделать этот процесс наиболее эффективным, выбирают в качестве «союзника» корпорацию Intel.





22 июля компания Industrial Light & Magic (ILM), являющаяся подразделением Lucas Digital Ltd., объявила о вводе в эксплуатацию 600 рабочих станций на базе процессора Intel Pentium 4 для разработки компьютерной анимации. Впервые студия ILM использовала системы на базе процессоров Intel при создании фильма «Звездные войны. Эпизод II: атака клонов», затем — во время съемок таких картин, как «Люди в черном–2» и «Особое мнение». В настоящее время эти системы используются ILM в производстве лент «Звездные войны. Эпизод III», «Гарри Поттер и тайная комната», «Великан» и «Терминатор-3: восстание машин».





ILM присоединилась к множеству студий, внедривших у себя технологии Intel и за счет этого поднявших кинопроизводство на качественно новый уровень. Сегодня без технологий Intel не обходятся съемки практически ни одного «кинохита» на голливудских студиях.





Так, студия Стивена Спилберга DreamWorks, использовавшая системы на базе процессоров Intel для создания удостоенной наград Американской киноакадемии ленты «Шрек» и недавнего хита «Спирит — повелитель прерий», расширяет сферу их применения и в настоящее время тестирует системы на базе процессора Intel Itanium 2. Weta Digital Ltd. недавно сообщила об использовании сотен серверов на базе процессора Intel Xeon при создании трилогии «Властелин колец». Первый фильм этой трилогии — «Властелин колец: братство кольца» — был удостоен четырех наград Американской киноакадемии, в том числе и за лучшие спецэффекты. Студия Walt Disney Pictures недавно сообщила о планах по использованию рабочих станций и серверов Hewlett-Packard на базе процессоров Intel в своем анимационном подразделении. Digital Revelations — голливудская студия, принадлежащая актеру Моргану Фриману — использует системы на основе архитектуры Intel для создания фильма «Рандеву с Рамой», который выйдет на экраны в 2003 году. Sony Pictures Imageworks недавно задействовала системы на базе более 600 процессоров Intel для создания спецэффектов и анимации к последним блокбастерам «Человек-паук» и «Стюарт Литтл–2», а сейчас эта студия рассматривает вопрос об использовании систем на базе процессоров семейства Intel Itanium.





Кинематографисты высоко оценивают возможности и эффективность систем на базе платформы Intel. «До сих пор в индустрии спецэффектов традиционно использовались разрабатываемые на заказ и несовместимые между собой аппаратные и программные средства, — говорит главный директор по технологиям компании ILM Клифф Пламер. — Наша же студия все более активно переходит на системы на базе процессоров Intel, что позволяет расширять ассортимент программных средств, которые мы можем использовать для создания анимации и наложения изображений. На практике наличие в наших настольных системах процессоров Intel обеспечивает более высокую производительность и качество нашей работы, поскольку лежащая в их основе технология позволяет выполнять большее количество итеративных операций с более высокой частотой. Кроме того, теперь мы можем работать в любой нужной нам операционной среде».





«Imageworks выбрала системы на базе процессоров Intel для своего нового серверного комплекса из-за открытости и масштабируемости заложенной в них технологии, а также из-за превосходного соотношения «цена-производительность», — подчеркнул вице-президент Sony Pictures Imageworks по технологиям Джордж Джоблов.





Популярность технологий Intel в Голливуде стремительно растет, что объясняется четырьмя ключевыми факторами. Во-первых, в течение двух последних лет системы на базе процессоров Intel постоянно превосходили по производительности разрабатываемые на заказ и несовместимые между собой «фирменные» системы, при этом стоимость систем на основе платформы Intel постоянно снижается, обеспечивая киностудиям весьма существенную экономию. Во-вторых, сегодня крупные студии для разработки спецэффектов все чаще прибегают к услугам сторонних компаний, располагающих собственными системами средств визуализации, которые состоят из большого количества малых серверов. При таком «разделении труда» платформа Intel, неоспоримыми достоинствами которой являются большие объемы производства, высокая производительность, низкая себестоимость и возможность использовать любое программное обеспечение, становится особенно эффективна. В-третьих, современные киностудии, как правило, используют несколько операционных систем, и в этом отношении платформа Intel обладает наибольшей гибкостью. Наконец, в-четвертых, принесли плоды многолетние усилия корпорации, направленные на то, чтобы «подружить» с платформой Intel популярные программные пакеты для производства фильмов — приложения таких компаний, как Adobe, Alias/Wavefront, Digital Domain, Discreet, Macromedia и Softimage.





Уместно напомнить, что еще пять лет назад жюри Каннского кинофестиваля отметило одного из основателей корпорации Intel Энди Гроува специально учрежденной наградой за выдающийся вклад Intel в развитие современного кинематографа.



Cсылки по теме:

Кинотеатр в кармане

Трехмерная графика получит общий формат

Мегафабрика Fab 11 выпустит миллиардный кристалл

Основатель корпорации Intel получил высшую гражданскую награду США

Intel Developer Forum пройдет в Москве

Intel начинает поставки процессоров Intel Itanium 2