Суперкомп HP станет крупнейшим ресурсом в системе Grid


картинка

На международной конференции Global Grid Forum компания Hewlett-Packard объявила, что национальная лаборатория Pacific Northwest National Laboratory (PNNL) Министерства энергетики США (DOE) подключит суперкомпьютер НР с производительностью 9.2 терафлоп к системе DOE Science Grid. После завершения установки суперкомпьютер HP станет крупнейшим в мире среди компьютеров, соединенных с grid-системой.





Первый терафлоп суперкомпьютера НР будет подключен к системе DOE Science Grid в конце августа, что сделает его первым суперкомпьютером в этой системе. Ожидается, что полная мощность в 9.2 терафлоп будет развернута к весне 2003 года.





О покупке суперкомпьютера НР, самого мощного в мире среди суперкомпьютеров на базе Linux, национальной лабораторией PNNL было объявлено ранее в этом году. Данная сбалансированная система с новой параллельной файловой системой обеспечит максимальную вычислительную мощность для пользователей из научного сообщества, которые при помощи нового суперкомпьютера будут решать комплексные задачи, стоящие перед Министерством энергетики США и всей нацией.





“Подобно тому, как в 1980-х годах научно-исследовательские организации разработали и стали широко использовать интернет, сегодня они стремятся сделать grid-вычисления нормальной практикой для нового поколения систем обработки данных в масштабах предприятия”, — отметил Стивен Скуайр, вице-президент и главный директор по научно-исследовательской работе НР, основной докладчик на конференции. “Сотрудничество HP и национальной лаборатории PNNL нацелено на предоставление высокопроизводительных вычислительных ресурсов и качественных услуг для научного сообщества”.





Система DOE Science Grid была образована в конце 2001 года в рамках программы Scientific Discovery through Advanced Computing (SciDAC) Министерства энергетики США. В ее состав входят пять исследовательских лабораторий — PNNL, Lawrence Berkeley National Laboratory, National Energy Research Scientific Computing Center, Oak Ridge National Laboratory и Argonne National Laboratory.





На национальном и международном уровне различные организации используют данную grid-систему для широкомасштабного моделирования, анализа данных и совместных экспериментов в таких отраслях знаний, как химия, физика высоких энергий, синтез, исследование климатических и жизненных процессов, где требуется объединение рассредоточенных вычислительных ресурсов класса high-end, баз данных и оборудования. Как правило, научные сообщества, использующие эти ресурсы, также рассредоточены по всему миру.





Суперкомпьютер НР спроектирован таким образом, чтобы предоставить как доступ к информации и возможность ее передачи, так и доступ к вычислительным мощностям. Запросы на пользование системой рассматриваются в порядке конкурса, проводимого лабораторией William R. Wiley Environmental Molecular Sciences Laboratory (EMSL), компьютерным центром Министерства энергетики США для научных пользователей в национальной лаборатории PNNL. Доступ будет предоставляться в основном для крупных приоритетных научных проектов, проводимых учеными, которые работают над масштабными проблемами более трех лет. Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте компьютерного центра молекулярных исследований EMSL.





“Отделение исследований в области биологии и окружающей среды Министерства энергетики США предоставляет единый мощнейший ресурс grid-системы, который значительно увеличивает исследовательские возможности партнеров по разработке системы DOE Science Grid”, — отметил Скотт Стадхем, руководитель отдела вычислительных операций компьютерного центра молекулярных исследований EMSL. — “Объединенная мощность этого ресурса позволит проводить наши исследования более эффективно и в тесном сотрудничестве между национальной лабораторией PNNL, ее четырьмя партнерами по grid-системе и другими учеными, работающими над важными научно-исследовательскими проектами”.





Национальная лаборатория PNNL установит на суперкомпьютер НР программное обеспечение Globus для управления ресурсами, перемещения данных и защиты информации в исследовательских группах. Пользователи будут идентифицироваться при помощи стандартных в Globus аутентификационных записей GSI (Grid Security Infrastructure). О доступности суперкомпьютера НР для системы DOE Science Grid будет объявлено через каталог grid-ресурсов Globus MDS (Monitoring and Discovery Service).





Pacific Northwest National Laboratory является исследовательским центром Министерства энергетики США. PNNL поставляет передовые научные и технологические разработки в сфере охраны окружающей среды, энергетики, здравоохранения, фундаментальной науки и национальной безопасности. Центр по эффективному использованию энергии (Battelle), расположенный в Коламбусе, штат Огайо, управляет Лабораторией в интересах Министерства энергетики США с 1965 года.





Компания НР — ведущий мировой поставщик продуктов, решений и услуг для корпоративных заказчиков и конечных пользователей на рынке высоких технологий. Широкий спектр предложений НР включает решения для построения ИТ-инфраструктуры, персональные компьютеры и устройства доступа к информации, системы печати и цифровой обработки изображений, а также предоставление услуг в любой точке мира. После слияния с Compaq Computer общий оборот НР в 2001 финансовом году составил около 81.7 млрд. долл., представительства компании работают более чем в 160 странах мира.