В Беларуси прошел второй международный слет Linux сообщества

 

С 25 по 28 мая под Минском прошел второй международный слет и научно-практическая конференция "Linux Vacation / Eastern Europe" (LVEE 2006). Мероприятие объединило профессиональное общение и активный отдых энтузиастов свободного программного обеспечения и Linux в частности.

Организатором и спонсором LVEE является SaM Solutions — одна из ведущих компаний белорусской отрасли экспортоориентированного программирования. Подразделение SaM Solutions, специализирующееся на свободном программном обеспечении, объединяет крупнейшую в Беларуси команду разработчиков в данной сфере.

В мероприятии приняли участие энтузиасты свободного программного обеспечения из Беларуси, стран Восточной Европы и Швеции. На слете присутствовали представители крупных международных компаний, в частности Sun Microsystems, МТС, Райффайзенбанк, участники таких всемирно известных свободных проектов, как Mozilla, Debian и ALT Linux, а также известные активисты белорусского и украинского Linux сообществ Дмитрий Бородаенко и Михаил Шигорин. Слет проходил в открытой обстановке: рядом с маститыми профессионалами комфортно чувствовали себя студенты и начинающие разработчики.

Центральным событием LVEE была научно-практическая конференция по актуальным вопросам свободного программного обеспечения.

Евгений Кожуховский из МГТС рассказал о том, как устроена тарификация доступа в интернет, которым пользуются многие минчане. Выступление Ильи Мартынова "Опыт разработки SOAP веб-сервиса c PHP5" проиллюстрировало, что на простом языке программирования PHP можно разрабатывать сложные проекты с использованием самых современных технологий.

Ведущий разработчик компании SaM Solutions Виталий Хилько в докладе "Системы автоматической сборки и тестирования" рассказал о создании автоматической системы для построения и поддержки узкопрофильных дистрибутивов Linux. В настоящее время ни один из существующих дистрибутивов не предоставляет такого функционала, и только некоторые из них начали работу в этом направлении.

Участники LVEE узнали о возможностях оптимизации и верификации программного кода в среде разработки Sun Studio 11. Интересным было сообщение о развитии платформы быстрой разработки графического интерфейса XUL. С использованием этой технологии был создан популярный браузер Mozilla, сейчас начинается ее применение в других проектах.

Известный российский ИТ-журналист Михаил Рамендик организовал круглый стол "Свободное программное обеспечение и средства массовой информации". Также был проведен круглый стол, где обсуждались требования пользователей к Linux.

В рамках LVEE 2006 состоялась премьера русского перевода шведского фильма "Код Linux". Гродненским активистом Андреем Кириленко был организован концерт белорусской альтернативной музыки.

Автору доклада, признанного участниками LVEE 2006 наиболее интересным, в качестве приза был вручен пишущий DVD-привод с USB-интерфейсом, чтобы записывать друзьям дистрибутивы Linux на любом компьютере.

Мероприятие проходило в санатории "Пралеска" на берегу Минского моря. Предштормовые погодные условия, комары и прочие трудности не помешали линуксоидам культурно отдохнуть на природе.