Ждем Windows Vista в Минске

Чего только не говорят про новую версию программного обеспечения Windows Vista! Она, как собака, не говорит, но речь понимает...

 

Новая компьютерная версия Чего только не говорят про новую версию программного обеспечения Windows Vista! Она, как собака, не говорит, но речь понимает. Правда, в интервью газете Times в штаб-квартире компании в Редмонде Джим Оллчин, ее вице-президент и «крестный отец» системы Windows Vista, сказал, что машины, в самом деле способные понимать речь, станут следующим значительным шагом в данной области. Эта же система только способна записывать речь под диктовку.

Журналисты корпорации Би-би-си протестировали новое программное обеспечение. Для входа в систему им понадобился 1 час. Выяснилось также, что в октябре и ноябре прошлого года в системе Windows Vista было обнаружено и исправлено 2400 ошибок. Те, кто тестировал новую систему утверждают, что она в 8 раз быстрее своей предшественницы и поддерживает 34 языка.

Правда, есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Уже говорят, например, о том, что новая версия Windows слишком уязвима для вирусов. Наверное, у специалистов найдется за что еще покритиковать её. Например, цена. В Великобритании, где Windows Vista будет продаваться в два раза дороже, чем в США. Соответственно, следует ожидать некоторого недовольства ее стоимостью, которая будет варьировать от 100 фунтов стерлингов за базовую версию, предназначенную для домашнего использования, до 249 фунтов за всеобъемлющий пакет Windows Vista Ultimate.

А что с новинкой в Беларуси? В Минске найти Windows Vista не получилось. В предложениях фирм, занимающихся продажей программного обеспечения, Windows Vista нет. Однако некоторые умудрились купить систему на черном рынке. Оказывается, по программе корпоративного лицензирования Windows Vista уже некоторое время была доступна.

«Белорусские новости» связались с компанией «Белсофт», где сказали, что обычным пользователя ПК продукцию ожидать придется позже. И тут же добавили, неизвестно, лицензионную ли. Кстати, большинство Windows XP на нашем рынке –– это также пиратская продукция.

Николай Безмен, начальник отдела компании «Белсофт» сказал «Белорусским новостям», что не видел, чтобы в Минске продавалась лицензионная коробочная продукция компании Microsoft. И добавил: «В Беларуси розничных продаж легального программного обеспечения фактически нет. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в любой киоск, где продают компакт-диски. Все программы –– это подделка».

«Если вы купили компьютер с установленной операционной системой, ее стоимость –– около 200 долларов. Не думаю, чтобы вы за нее столько платили. Если же покупается лицензионный продукт, на нем должны быть отличительные знаки в виде специальных наклеек и так далее, указан вид операционной системы, ее номер. В комплект должны поставить книжечку или компакт-диск. Если же вы покупаете компьютер с целым набором программного обеспечения, это скорее всего пиратская копия», –– подытожил Николай Безмен.