Другие материалы рубрики «Компьютер»

  1. Первый в Беларуси публичный бесплатный Wi-Fi появился в Могилеве
    Проект проходит апробацию и надеется на помощь спонсоров...
  2. Власти строят «Великий белорусский файрвол»
    Белорусские власти намерены не только ограничивать доступ к нарушающим с их точки зрения закон сайтам, но и к технологиям, позволяющим обходить блокировку...


Компьютер

Компьютерное поколение: европейские традиции и славянский менталитет


«Завтра у нас Новый год, — рассказывает Александр Григорьевич. — Наряжать елку летом и дарить друг другу подарки еще веселее, чем в декабре!». Александр Григорьевич — тематический директор российского детского лагеря «Новокэмп» в Суражском районе Брянской области. В августе здесь в четвертый раз проходит Международная компьютерная смена — 120 «новокэмповцев» из чернобыльских регионов Беларуси, России и Украины отдыхают и расширяют кругозор в области интернет-технологий.

Главные пионервожатые Аня и Саша просят ничему не удивляться, летний Новый год здесь не единственное чудо. С одной стороны, обычная смена в обычном детском лагере: утренние подъемы, речевки, пятиразовое питание, обязательная уборка территории и домиков, кружки по интересам, конкурсы, вечерние дискотеки. Но кроме бизнес-игр, международного дня и дня индейца, спортивных соревнований и регулярных компьютерных кружков специально приглашенные эксперты проводят в «Новокэмпе» семинары по веб-дизайну, цифровой фотографии, компьютерной графике и журналистике. То, что смена особенная — видно невооруженным глазом: вход, как и сами домики, где живут семейки (так в лагере называют отряды) украшает значок «Enter» и другие компьютерные символы. 

в таких расписных домиках живут новокэмповцы 

Международная компьютерная смена проходит в лагере в четвертый раз, благодаря поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству в Беларуси. В лагерь приглашены участники проектов в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые офис проводит в Беларуси, России и Украине для развития регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Отбор компьютерных гениев проходил на местном уровне. Путевки также получили победители II Международного компьютерного фестиваля, который проходил при поддержке швейцарского офиса в форме многомесячных творческих мастерских. Авторы самых креативных промо-сайтов, цифровых фото, эссе, баннеров, презентаций, постеров и образовательных проектов наградили возможностью совместить летние каникулы и учебу в таком необычном месте, как «Новокэмп». 

в Новокэмпе совмещают каникулы и учебу 

Новый лагерь для новых детей

Вопросы о необходимости компьютерных навыков ставят ребят в тупик очевидностью ответов. «Сейчас же 21-й век, — говорит «новокэмповец», белорусский старшеклассник Паша Ковалев. — Знание компьютера я не только на информатике могу применить, но даже на изо и физике». Как для чего владеть компьютерной графикой? Сегодня всему надо учиться, чем больше знаешь, тем больше у тебя возможностей. Павлу вторит россиянин Сергей Титовец: «Книги — это прошлый век, ни в одной библиотеке нет столько информации, как в интернете». Конечно, делятся ребята, родители ими гордятся, хвалят за интерес к современным технологиям, но особенными они себя не чувствуют. Просто, объясняют, у нового времени новые потребности, им надо соответствовать. Лагерь школьникам нравится — и легкость общения с вожатыми, и нескучная программа, и предоставленные возможности. Мы не думали, что такое бывает, признаются ребята.

Выбор лагеря для компьютерной смены, на самом деле, очень удачный: «Новокэмп» соответствует своему названию — это лагерь нового поколения. С 1994 года здесь успешно сочетают европейские педагогические традиции и славянский менталитет. В лагере понимают важность и ответственность свободы выбора — ребята сами выбирают правила (законы) которые будут соблюдать, могут влиять на распорядок дня, комментировать работу вожатых и собственное поведение.

Среди регулярных мероприятий — «вечерняя свеча», когда члены семейки делятся своим мнением о том, как прошел день. Чтобы избежать формализованного подхода, вожатые предлагают разные формы: от анонимных записок, которые тут же зачитываются вслух, до психологических игр. Дети разделены на семейки, в каждой из которых представители разных стран и возрастов. В подобном климате они охотно идут на контакт, не стесняются друг друга, будь-то жалобы на плоские подушки, благодарность вожатым или новогодний маскарад в августе и исполнение «Маленькой елочке холодно зимой» по дороге в столовую.

семинар в клубе журналистов

В принципе, комфорту ребят, равно как образованию и воспитанию, уделяется много внимания. «У нас работают те, кто способен отдавать себя 25 часов в сутки», — говорят вожатые. Лагерь создан российской чернобыльской общественной организацией «Радимичи — детям Чернобыля» (г. Новозыбков) и германской НГО «Pro-Ost» (г. Золлинген). Организации круглогодично занимаются обучением педперсонала и подготовкой территории к очередному летнему сезону.

Визуально лагерь отдает дань уважения прошлому: в качестве исторических реликтов сохранены сорокалетние статуи пионеров и Ленина с ребенком. Пионерские галстуки, правда, заменили на бело-красные шейные платки добровольцев. Кстати, про барабанщика ходит страшная легенда, что, давно потеряв свои палочки, голубоглазый блондин ночью ходит по лагерю и… ищет их.

памятник Ленину и фигуры пионеров - наследие советской эпохи памятник Ленину и фигуры пионеров - наследие советской эпохи

Директор «Новокэмпа» Антон Вдовиченко отмечает вежливость и скромность белорусских детей и преподавателей, которые работают в лагере. Он рад их успехам и надеется выиграть один из тендеров Союзного государства Беларуси и России, чтобы пригласить в «Новокэмп» талантливых белорусов еще и на смену юных художников.

Швейцарские проекты в 16 школах

Сергей Шевчук, «новокэмповский» преподаватель информатики, а в миру гимназии Добруша Гомельской области, говорит о том, что в современном мире информационные технологии гарантируют развитие. «Чернобыльские регионы могут отстать на десятилетия, если не справятся сегодня с так называемым информационным неравенством», — считает преподаватель. 45 белорусских детей в «Новокэмпе» — это капля в море, здесь только избранные школьники региона, соглашается он. И добавляет: но капля камень точит. Интерес, мотивированность этих детей не только расширяет их собственные возможности, например, при поступлении в областной или столичный вуз, при трудоустройстве, но делает их мультипликаторами — теми, кто передает свои знания другим. Кстати, сам Сергей Шевчук лучший тому пример: он начинал как слушатель швейцарских семинаров, а сейчас их проводит.

с компьютером — на ты

Программа ИКТ Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству в Беларуси проводится в рамках работы по усилению роли местных сообществ. Одним из первых проектов в 2001 года стала «Жизнь в деревне», когда в поселке Иговка Гомельской области был оборудован класс для занятий информатикой, подключенный к интернету, прошли подготовительные семинары, был создан сайт. Со временем к изначальной цели, возможности заявить о себе, добавилась потребность доступа к информации, устойчивое развитие региона в целом, количество школ и сайтов росло, программа расширялась. Так удалось достичь взаимопонимания на уровне госпрограмм информатизации и телефонизации, одновременно прокладывать телефонные сети в чернобыльском регионе, подключать школы к интернету и проводить информационную работу с населением: школьниками, учителями, заинтересованными взрослыми. Эта работа и есть основное отличие подхода швейцарцев — госпроекты заканчиваются оборудованием компьютерных классов, в то время в европейских проектах это только начало пути.

16 школ Гомельской и Могилевской области включены в программу в сотрудничестве с Республиканским центром интернет-образования. Партнерами офиса сегодня выступает не только государство в лице Министерства связи и информации и РУП «Белтелеком», но и частные организации: Уже с сентября НТООО «Связьинформсервис» будет ежегодно выделять около 10 тысяч долларов этим школам на оплату доступа в интернет через ADSL.

Координатор проектов ИКТ швейцарского управления Наталья Трухан смотрит на «новокэмповцев» и отмечает, что участие в подобных программах делает детей уверенней в себе, позволяет им развиваться, общаться, делиться опытом и знаниями. По ее словам, информационное неравенство и необходимость информационных технологий для развития городов и деревень — это, хочешь-не хочешь, наша объективная реальность. Но Наталья Трухан полна оптимизма: «Это новое поколение из сложного региона с непростой судьбой, которое вооружено знаниями и умениями, чтобы сделать лучше свое будущее и будущее своей страны».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева