Блог белорусской журналистки назван лучшим

Блог «Фотографоманство» 23-летней журналистки из Минска Ксении Авимовой победил в номинации «Лучший блог»...

Ксения АвимоваБлог «Фотографоманство» 23-летней журналистки из Минска Ксении Авимовой победил в номинации «Лучший блог» международного конкурса The BOBs-2007, проводимого «Немецкой волной». Причем, лучшим блогом впервые в истории конкурса был назван блог на русском языке.

«Что побудило меня начать блог? Наверное, то, что это модно. Многие мои знакомые ведут блоги, в том числе и на платформе Livejournal. Мне стало интересно, и я решила завести свой проект. Долгое время я писала исключительно для себя, а потом мне захотелось показать многие свои фотографии людям, чтобы они могли их оценить и прокомментировать, — сказала Ксения Авимова в интервью «Немецкой волне». — Это для меня просто площадка, где я выкладываю свои любительские фотографии. Пожалуй, это мое хобби. Это дает мне стимул для того, чтобы я фотографировала. Думаю, так все останется и в будущем. Я хочу фотографировать лучше и надеюсь, что среди читателей моего блога найдется какой-либо критик, который сможет мне посоветовать, что нужно сделать для того, чтобы мои фотографии были лучше. Это было бы здорово. До сих пор критических комментариев было очень мало. Я не знаю, почему. Кроме того, мне интересна реакция людей на мои фотографии, это мой взгляд на мир. И мне интересно, как реагируют другие на этот взгляд».

По мнению члена международного жюри Антона Носика, «блог 23-летней белорусской девушки, которая через черно-белые фотографии рассказывает об окружающей ее жизни, выбран в том числе и теми членами жюри, кто не представляет себе, где находится Беларусь — потому, что он, наверное, очень внятно передал некоторые настроения и мироощущения».

Другой представитель жюри Александр Плющев отметил: «Прежде всего, это продолжение традиции великой русской литературы, когда человек, не являясь никаким революционером и не являясь борцом, тем не менее, делает очень большое дело, показывая общество таким, какое оно есть, имея в руках тот инструмент, которым он располагает. В данном случае — фотоаппарат. А второе — это, конечно же, талант увидеть».

Член жюри из Франции Жиль Кляйн высказал такое мнение: «Этот блог дает представление о Беларуси, стране, которая мало интересует мировые СМИ, без ненужного в данном случае текста. Я нахожу это особенно интересным, поскольку политически не отягощенный и столь человечный, теплый взгляд доставляет особое эстетическое удовольствие. Это просто работа над документальным материалом. Я не думаю, что за этими черно-белыми снимками кроется какое-то критическое послание. Зритель видит простую повседневность, с ее взлетами и падениями, какая есть в каждой стране».