Создатель «Википедии» запустил новый поисковик Wikia Search

Джимми Уэйлс, один из создателей интернет-энциклопедии Wikipedia, 7 января запустил альфа-версию поисковой системы Wikia Search...

 

Джимми Уэйлс, один из создателей интернет-энциклопедии Wikipedia, 7 января запустил альфа-версию поисковой системы Wikia Search, основанной на wiki-технологиях.

Джими Уэйлс Ранее Джими Уэйлс заявлял, что им создан прочный фундамент для поисковой системы, которая составит конкуренцию таким "монстрам поиска" как Google и Yahoo.

Пользователям предлагается самостоятельно писать мини-статьи по интересующим их темам. Краткие выдержки из этих статей появляются в первых строках поисковой выдачи. Ниже выводятся обычные результаты поиска. Их релевантность запросу также оценивают пользователи.

Ожидается, что Wikia Search будут чаще всего использовать для получения кратких определений, толкования неоднозначных понятий, поиска ссылок на смежные явления. Предположительно, систему также можно использовать для поиска фотографий.

По мнению Уэйлса, результаты, выводимые поисковиком, база данных которого наполняется пользователями, потенциально может быть гораздо адекватнее выдачи традиционных систем вроде Google, Yahoo! или MSN. В то же время авторы признают, что пока качество результатов оставляет желать лучшего, так как оценки и статьи пользователей еще не начали ощутимо влиять на поисковую выдачу.

О создании Wikia Search стало известно в марте прошлого года. Тогда представители Wikia надеялись, что их поисковик со временем займет около пяти процентов рынка.