Легальных программ в Беларуси — не более 15%

Борьба с пиратством в Беларуси осложнена фактом отсутствия в республике юридических представителей крупнейших мировых ИТ-компаний...

 

Доля лицензионного программного обеспечения на белорусском рынке не превышает 10-15%, считает директор компании "Softline" в Минске Андрей Овсейко. Об этом он заявил 12 марта на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

Он отметил, что борьба с пиратством в Беларуси осложнена фактом отсутствия в республике юридических представителей крупнейших мировых ИТ-компаний-правообладателей, которые бы сами заявляли о своих правах на продукцию и инициировали борьбу с серым рынком. "На данный момент здесь практически никого нет", — сказал А.Овсейко.

О фактах какого-то серьезного давления на производителей поддельной продукции со стороны правоохранительных органов представителям компании "Софтлайн" в Беларуси также неизвестно.

По словам А.Овсейко, объем рынка лицензионного программного обеспечения в 2007 году по сравнению с 2006-м вырос в Беларуси примерно на 70% и составил 10-12 млн. долларов США.

"Мы ожидаем по-прежнему устойчивый рост на рынке как минимум ближайшие пять лет. При этом рынок программного обеспечения будет прирастать на 50-70% ежегодно", — сказал директор компании "Softline" в Минске.

Станут более востребованными направления обучения и консалтинга в ИТ-сфере. Рост числа компьютеров среди корпоративных пользователей ожидается на уровне не менее 10% в год. "Естественно, мы ожидаем также снижение уровня пиратства", — подчеркнул А.Овсейко.

Компания "Softline" работает на рынке информационных технологий Беларуси с 2001 года и занимает ведущие позиции в сфере продажи и дистрибуции лицензионного программного обеспечения: операционных систем, офисных приложений, графических пакетов, утилит, средств разработки программных продуктов. "Softline" является ведущим поставщиком и авторизованным партнером "Microsoft", "Citrix", "Oracle", "Symantec", "Corel" и многих других известных мировых ИТ-производителей.