«Белтелеком» в 2009 году внедрит сети по технологии WiMAX

Это беспроводная технология, которая позволяет предоставлять услуги телефонии, доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий...

 

РУП "Белтелеком" планирует начать внедрение сети беспроводной широкополосной передачи данных на базе технологии WiMAX в 2009 году. Об этом 14 мая на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора национального оператора электросвязи Сергей Сиводедов, пишет БелаПАН.

Он отметил, что внедрение WiMAX является одним из инновационных проектов "Белтелекома", реализация которого запланирована на 2009 год. При этом конкретная технология WiMAX, которую внедрит предприятие, будет выбрана в зависимости от решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

"После принятия решения ГКРЧ о выделении частот "Белтелеком" примет решение о выборе конкретного технологического решения для развертывания сети", — сказал представитель компании.

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) — это беспроводная технология, которая позволяет предоставлять услуги телефонии, доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий. Она предусматривает передачу данных, голоса, а также видео, что позволит организовать на основе этого протокола сотовые сети с возможностью видеотелефонии (параллельный обмен голосовыми данными и видео), а также доступ к интернету.

Сигнал может передаваться к приемнику на расстояние до 50 км. Стандарт позволяет развернуть беспроводной доступ с шириной канала до 70 Мбит/с на сектор одной базовой станции и обеспечить передачу данных вне зоны прямой видимости.