В России уволят чиновников, не владеющих компьютером

«Или учитесь — или до свидания, ищите другое место работы», — сказал президент РФ Дмитрий Медведев…

 

Президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета, посвященному развитию информационного общества в РФ, заявил о том, что в России не должно быть чиновников, не умеющих владеть компьютером, пишет агентство REGNUM. "Или учитесь — или до свидания, ищите другое место работы", — сказал российский президент. Медведев подчеркнул, что желает скорее унифицировать страницы госучреждений в Интернете.

Дмитрия Медведева не уволят из-за компьютерной неграмотности. Фото apple-inc.nnm.ruМедведев не исключил, что государство может помочь оплатить отдельным категориям граждан подключение к Интернету. Отметив необходимость внедрения широкополосного доступа в мировой Сети, президент Росии отметил возможность предусмотреть систему компенсаций для отдельных категорий граждан, например, для учащихся и студентов. Он подчеркнул также необходимость развития дистанционных технологий, прежде всего в образовании и медицине.

Он отметил, что хотя Россия пока не входит в число стран-лидеров технологического развития информационно-коммуникационной технологии, у нее есть все предпосылки, чтобы осуществить прорыв в этой сфере.

"Уже значительное количество лет мы говорим об "электронном правительстве". Никто не спорит с тем, что идеи информационных технологий повышают прозрачность услуг, снижают уровень коррупции", — сказал Д.Медведев.

О не владеющих компьютером чиновниках он высказался довольно резко. Во-первых, Медведев подчеркнул, что причиной низкого уровня компьютерной грамотности государственных и муниципальных служащих является их ментальность. «Между тем, именно они должны задавать здесь тон. А преимущественно электронный документооборот должен стать реальностью уже к 2010 году», — отметил Медведев.

"Я вообще считаю, что чиновники, не владеющие элементарными компьютерными навыками не могут эффективно работать. Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать", — заявил глава РФ. Он предложил  в обязательном порядке не только организовать непрерывное обучение госслужащих, но и ввести этот критерий в результаты периодической аттестации, предусмотренной законом, пишет РИА Новости.

Президент России считает также, что крайне необходимо преодолеть так называемый информационный разрыв между жителями крупных городов и глубинки, сообщают «Известия». "Разница в информационной подготовке, в информационных возможностях, которая существует между различными людьми, живущими в нашей стране, и создает так называемый информационный или цифровой разрыв, неравенство, когда те, кто живет в крупном столичном городе обладают практически любыми возможностями — и по доступу в Интернет, и по использованию мобильных средств связи, — а те, кто живет в небольших населенных пунктах, не обладают практически никакими. И вот это цифровое неравенство, цифровой разрыв мы должны преодолеть", — сказал Медведев.